安塞尔·亚当斯和他的

时间:2018-02-05 19:30:18 作者:威摄力视频 阅读: 3338 点赞: 1 分享: 65

软件|光影|卧谈会|干货|新知

熟悉黑白摄影的人,自然对于安塞尔·亚当斯这位大师的名字非常熟知。

作为“美国有史以来最为大众化的摄影家”,亚当斯的杰出的风光摄影作品深受世人瞩目。他致力于以摄影技艺显示世界的壮观之美,“完全摈弃摄影的记录功能,使摄影成为纯的技术运作,用来担任美感的表达工具”。

而Ansel对摄影最伟大的贡献,毫无疑问是他的『区域嚗光理论』

亚当斯的区域曝光理论是半个多世纪以来摄影科学的基本理论之一。

根据亚当斯的理论,黑白照片的色调或灰调可以分为十个“区域”,由零区域(相纸能够表现出的最黑的部分)至第十区域(相纸的底色——白色)。

第五区域是中等的灰度,它可以根据测光表的读数曝光而得出来;第三区域是有细节的明影部分,而第八区域则是有细节的强光部分。

图为亚当斯的“区域曝光理论”十个区域划分

凭着区域系统,摄影者便可以预见到照片的最后影像,并使底片能够根据摄影者心目中的构思去曝光。

下面介绍亚当斯的一幅作品及其拍摄经过,以便对他的这种区域曝光法能有所了解。

《冬天的风暴》是亚当斯1940年拍摄于约塞米蒂国家公园的一幅作品。那是12月初的一天。风暴最初夹杂着大雨,后来雨又变成了雪,直到中午天气才开始变得清澈。亚当斯驱车来到一个新找到的能够激起创作灵感的拍摄点,站在这里能看到约塞米蒂峡谷迷人的景色。他立即架起了8×10相机,装上121/4英寸的柯达XV镜头,对山坡和画面底部进行了取舍构图。然后等待云彩在画面上部形成动人的形状。为了避免云彩移动时造成影像模糊,曝光对问要求很短。

对于这种景物,如果是用普通的平均读数曝光,按正常显影,底片的反差会很低。云彩是灰色的,阳光照射的明亮部分显得苍白,而阴影部分则非常柔和。亚当斯运用了区域曝光法,在拍摄之前他已能预见到最后的照片是什么样子。于是他对一系列区域进行了测光。当时点式测光表还未问世。

亚当斯回忆道: “我在测光表正面加一节管子,把它的视角减少到大约15。左右,当然,我需要用4去乘侧光表所测得的任何部位的亮度值。在这一景色中,我可以断定表现出质惑的最明亮部分的亮度为160烛光/平方英尺,把这一亮度置于七区。我发现,右边最暗的树所具有的亮度(测光结果是3烛光/平方英尺)落在一区。由于树林挂有一层薄雪,它的平均亮度落在二区和三区。除了呈箭头状的明亮瀑布之外,最明亮的部分要算是云彩了。我估计瀑布的亮度大约有500烛光/平方英尺。为了提高树木的亮度,我本来可以使曝光增大2倍到4倍,但是这样可能会失去我认为照片会表现出来的某种透明的光亮感。鉴于对底片进行的这种最低的曝光,显影是要比正常区域提高一区。这就使得(本来位于七区的)高亮度达到八区的亮度标准,并且各种明暗层次会普遍显得明快。”

冲印出的底片保留了亚当斯所要反映的信息,经过在暗室中进行的某种程度的遮挡和加光,得到了一张十分生动的照片。这就是当时在他眼前的景色的忠实再现。

亚当斯在总结他运用区域曝光法的拍摄实践时说过:“我发现,如果我小心遵照区域系统所提供的各种精确性,对预想的影像进行积极的想象,我拍出的效果几乎总是令人满意的,至少从技术上讲是这样。但是,简单的计算错误造成的后果可能是严重的,例如,忘记把镜头接圈或滤光镜因数考虑进去。应当记住,万一在错综复杂的情况下拍摄失败,每张照片的曝光记录,其中应当包括曝光细节以及显影指示,都可以作为诊断时的参考。”

The end

为你推荐

相关阅读
  • 猫妹妹回应“一哥已死”事件:道歉了,但还是挨骂!讲述与李明霖妈妈相识过程,道出人生辛酸过往

    猫妹妹回应“一哥已死”事件:道歉了,但还是挨骂!讲述与李明霖妈妈相识过程,道出人生辛酸过往

    2018-03-10

    近日猫妹妹在直播期间,因口误说出“一哥已死”,人品遭网友质疑:怎么样也不能说人死了呀。对此,猫妹妹用男票达少的号开播,回应自己口误说一哥已死的事情,称自己刚说出那句话的时候就知道说错了,之后就马上道歉了,但是第二天自己的评论区就沦陷了,都是骂她的。不少网友好奇猫妹妹怎么认识的李明霖的妈妈,猫妹妹回应...

  • 他从小被赵本山赞有出息!参加好声音迅速走红,如今却实力打脸赵本山!

    他从小被赵本山赞有出息!参加好声音迅速走红,如今却实力打脸赵本山!

    2018-03-12

    他从小被赵本山赞有出息!参加好声音迅速走红,如今却实力打脸赵本山!

  • 要打持久战!郭士强:北京是强队谁输谁赢都正常 做好打满5场准备

    要打持久战!郭士强:北京是强队谁输谁赢都正常 做好打满5场准备

    2018-03-19

    巴斯的表现不尽如人意北京时间3月19日,今晚季后赛辽宁将继续在主场迎战北京,上一场输给北京之后双方总比分战成1-1。对于双方来说第三场堪比天王山。赛前训练中郭士强透露,对面的北京队是一支强队,要做好打艰苦比赛的准备。“现在是季后赛,北京是一支强队,谁输谁赢都很正常。我们要准备打满5场。”球队大外援巴斯这两...

  • 刺激!曝中超首轮就打响广州德比 恒大主场战富力

    刺激!曝中超首轮就打响广州德比 恒大主场战富力

    2018-02-07

    腾讯体育讯 北京时间2月7日,据央视记者刘思远消息,恒大与富力的广州德比将在中超首轮打响。【中超专题】此前《北京青年报》曝光的2018赛季中超首轮赛程中,揭幕战将在承办开幕式的天津泰达主场水滴体育场打响,对手是河北华夏幸福。据了解,北京两强国安和人和首轮都将奔赴客场参赛,国安首回合客场对阵力帆,人和将对阵...

  • 六堡茶的价格是否能代表其品饮价值?

    六堡茶的价格是否能代表其品饮价值?

    2018-03-07

    有茶友问,有些价格高的六堡茶,感觉背离价值。意思是,不值那么贵。(聊天记录涉及品牌及产品名称,为避免广告之嫌,已隐去)茶友问的这个问题,首先我们得弄明白:什么是六堡茶的价值。主要有三个方面:品饮价值,收藏价值,投资价值。还有很多人说的健康价值,文化价值之类,前者涉及科学的理论支撑,后者涉及茶道文化,...

推荐阅读