刘二货 一把伞

时间:2018-02-22 02:01:53 作者:第五季微刊 阅读: 7614 点赞: 12 分享: 30

一把伞

作者|刘二货 设计|花黎

大家一定听过“没伞的孩子要努力奔跑”这一句话吧。它像是一种信念,深深驻扎在我们的心里。以至于我们笃定地相信,抱着自己的信念和信仰,以及我们那微小的梦想,努力狂奔,才能不被淋湿。

可是有一天,突然听到有人在议论:“那个人真傻,下这么大雨,居然不撑伞,抱着一堆伞,又有什么用?”

听着他们夹着嘲笑的声音,我们闭上眼睛,感受在风里来雨里去的自己,是多么的艰辛以及煎熬。

一瞬间,就崩溃得一塌糊涂。

我们何尝不想打来伞去抵挡风雨,可是抱着伞的双手空不下来,以及打开伞的力气,早就丧失在风雨里了。

我们一路上看着狂奔的自己,不停叮嘱自己不要放弃的样子,真的挺励志的。至少我们一路狂奔到感动了自己。

01-

我想起秀子。

秀子是我们班上唯一一个能从南方跑去北方念外语的同学。

十年前,我们这个地方,爹不亲娘不爱的,教育资源也是贫乏得可怜。上了初中才开始接触到外语这个不明物,大家都是一头雾水,不知所措。

为了迎接中考,大家都对外语死磕,最后全班七十九个人,就秀子一个人杀出一条血路。

“大家都努力背单词,我就不一样了,我做梦都是英语练习的。”秀子说,她从来不敢对怠慢一点点,生怕一不小心,就摔下来了。

秀子家里并不富裕,如果她不能考上好的学校,那么剩下的命运只能是把她拉到某家工厂,坐在流水线上,日复一日地重复工作。

秀子说:我没有办法,我的选择只有两个,要么读书,要么打工。

别人还可以选择其他的出路,但是我没有,所以我不得不努力。虽然我读书很辛苦,但是我很快乐,因为我自己毕业了,我也可以有自己的专业,做自己的工作。

现在秀子毕业了,在北京做翻译,收入甩我们八条街都不止。

谁不曾有过自己的梦想?谁不曾追逐过诗和远方?曾经有过的壮志凌云,都是我们堆积下来的梦想啊。

我们怀抱着一个又一个梦想,一步接一步地走在路上,期待遇见更好的明天。

而有的人抱着的东西多了,反而腾不出双手,去给自己撑起一把伞。反而是那些,一直都专注拿着一把伞的人,在大雨来临之前,给自己撑起一片晴空。

02-

朋友阿智,他做过很多份工作,横跨的领域很广。在我们都以为他这么身经百战的人,自然会活得风生水起的时候,阿智失业了。

他找了很多份工作,都没有合适的。不是钱太少,就是自己达不到要求。

找了很久,都没有找到合适的,可是没多久,他不得不做着一份销售的工作。

一边工作,一边看其他有没有合适自己的岗位。

阿智和我们吐槽说:自己会的东西很多,但是没有一样特别厉害,十几岁的时候还好,做什么都差不多,做什么都可以,自己要求也不高。而现在不一样,要养家了,没有特长的东西,日子根本过不去。

我们年轻的时候,有很多的梦想,想去做很多的事情,那个时候做什么都没关系。等到年龄到了一定的程度,突然发现自己曾经做了那么多的事情,没有一样是可以养活自己的,那才是一件悲哀的事情。

03-

生活归根结底,还是要活下去,才能谈论其他的问题。

一堆梦想四处开花,却毫无实用性,在紧要关头,像虚无缥缈的摆设,毫无存在感,那么这样的梦想,多也无用。

相反,一个自己喜欢且把坚持它做好、做到极致的梦想,往往会在你举手无措的时候,成为另一种选择的可能。

你们看,生活的风雨就已经很大了,我们不需要抱紧太多的东西。双手紧紧握着的,是唯一一把可以支撑我们走到阳光明媚处的雨伞,就够了。

不管怎样,走过风雨之后,阳光就会出现在天空的上方,它会带来足够的温暖,让我们身心愉悦。

而那一把伞,会一直躺在我的身边,直至下一次风雨来临时,我能紧紧地扬起它。

毕竟不管怎样,都是要跑的,何不放下一些,留下合适的,就够了。

作者简介

刘二货:看着话多, 实则笨拙 ,漂亮话不会说, 安慰人的话也不多 ,要是来日方长, 希望你能陪陪我。

我空起一格,在第五季等你。

小伙伴们

总编:深海

主编:微凉

执行主编:涓涓

顾问:裴献忠 楚歌 狼山 李清云 程程

策划:张云峰

图文设计:云颜 孟二 微凉 花黎

播音:涓涓 蝶梦 宋曼

审稿编辑:木木 嫣然 清儿 刘二货 小黄人

终审:涓涓 半生素衣

投稿须知

关于投稿:投稿题材不限(诗歌每次投稿须两首以上)。投稿五天若没有收到用稿通知,可另行处理。文章一经选用,将同时推送快报和头条。除投稿邮箱,不接收其它方式收投稿。作品涉及纠纷,文责自负。

投稿邮箱:3272664648@qq.com

关于稿费:平台提取赞赏的百分之三十作为平台运营,其余的归作者所有。赞赏低于十元不发放稿费。(平台自作者推文后十天发放稿费。赞赏透明。超过十天后的赞赏不再发放)。

注:请投稿作者加主编微信号以便发放稿费。

作者已授权本文由本平台发布

图片来自网络

第五季微刊

微信号 :DWJWK1228

主编微信号:m040208

相关阅读
  • 周星驰在人群中多看她一眼,这个女孩立刻红得发紫

    周星驰在人群中多看她一眼,这个女孩立刻红得发紫

    2018-02-05

    徐娇据台湾媒体报道,艺人徐娇因在《长江7号》反串出演男生而爆红,长大后蜕变为清纯美少女,不时在社群网站分享生活点滴。她日前公开与“星爷”周星驰同框照,感性表示对方在人群中多看了自己一眼,让她的人生走上不同的轨道。徐娇晒合照徐娇近日除了网络剧《初遇在光年之外》即将播出,新片《一生有你》也开始在宣传,她...

  • 当狗狗碰到一个二货主人,这画面直接没法看了,太坑了!

    当狗狗碰到一个二货主人,这画面直接没法看了,太坑了!

    2018-02-21

    对于家里养狗狗的人来说,无论养的是哈士奇、萨摩耶还是泰迪,一到天热的时候总想着给狗狗剃下毛,好让它们也凉快一下。但是有些可怜的狗狗遇到一些二货主人,可能简单的剃毛也给搞的让人难接受。今天上一组奇葩的狗狗剃毛照片,然后想说,其实人家狗狗也是有尊严的!虽然身上给留了一个大写的爷字,其它狗狗见了却不认识,...

  • 不是命大,真不敢相信美女的亲身经历

    不是命大,真不敢相信美女的亲身经历

    2018-02-09

    更日更新监控视频 热门实拍 火爆视频 打架 监控实况 监控实录 视频实拍 监控实拍 斗殴 车祸实拍 手机实拍 录像 朋友圈小视频 小偷视频 搞笑视频等等各种视频!视频点击阅读原文,夹个公仔玩!...

  • 2018南非百万美金公棚决赛,天津稳赢何宾摘夺第6

    2018南非百万美金公棚决赛,天津稳赢何宾摘夺第6

    2018-02-04

      2018年2月1日13时,南非百万美金公棚决赛集鸽工作正式开始。当晚22时,放飞车准时启程前往500公里外的放飞目的地,2月3日清晨6点开笼放飞,空距521Km。   2月3日下午14点15分见鸽,南非鸽友摘得桂冠,分速1051.374m/m, 中国鸽友天津稳赢董事长何宾先生荣获第6名,分速1000.218m/m。  本次大赛德国上笼565羽;美国...

  • 云南深山里一种会咬人的草,很多人会读错他的名字,它却是止咳良药

    云南深山里一种会咬人的草,很多人会读错他的名字,它却是止咳良药

    2018-02-22

    云南深山里一种会咬人的草, 很多人会读错他的名字, 它却是止咳良药

推荐阅读