虚拟货币的的热潮,是骗局还是真有其价值?

时间:2018-02-05 15:29:28 作者:脑洞无底 阅读: 1657 点赞: 46 分享: 4

比特币等虚拟货币像一个规模空前的击鼓传花或者庞氏骗局,一串除了虚耗电费,涨涨跌跌,数字不断变化,没有任何实际意义的代码成为了冒险家们追逐的焦点。各种山寨的虚拟货币也趁机上市炒作,一时眼花缭乱,让人无所适从。

货币之所以能够成为一般等价物,取决于货币本身也是商品。最初的货币只是大家都认可的商品。通过交换产生价值,从最原始的易物交换,到使用铸币,比如金银铜铁,比如绫罗绸缎,比如珊瑚贝壳等等,这些都是有使用价值的东西。电子时代所谓的信用货币是否就不同了呢?恰恰相反,看似虚拟的信用货币有国家的经济信用来背书,国家的经济信用本身是有价值的。

虚拟货币就没有这些价值。就像游戏装备一样,离开游戏什么都不是,全民炒比特币就是这个游戏。除了空耗电费和时间产生的碳排放外,虚拟货币没有任何价值。今天可以有比特币,明天就可以有狗币,猫币,鸡币,鸭币等等,实际上已经产生了很多,看似去中心化的虚拟货币,其实没有任何实际意义,没有信用背书的货币很容易被取代。

正是因为虚拟货币是个庞氏骗局,后入资金全部成为先入资金的利润,就好像传销一样,甚至比传销还不如。巨大的资金进入一个没有价值的骗局,这个系统本身又不能创造任何价值。只会随着进入的人数多少和投入的资金量来波动。就好像击鼓传花买一块地里捡来的石头。如果虚拟货币不大涨大跌的话,就不会有吸引那么多小白进入了。只有波动大,才能给人一个利润丰厚的假象,才会有人去抄底。

所谓虚拟货还不是庞氏骗局的话,那传销都算正常经济活动了。虚拟货币本身没有任何价值,即使是信用货币也是要用实物货币作为保证的。黄金白银等硬通货就算再不济也是工业原材料。虚拟货币能干嘛?你有比特币,他有莱特币,别人有个牛特币马特币,如果没有好处会有人往里钻么?

相关阅读
  • 陈瑶除了被压2年的《柜中美人》将播外,还有两部作品要和大家见面,你期待哪部?

    陈瑶除了被压2年的《柜中美人》将播外,还有两部作品要和大家见面,你期待哪部?

    2018-02-05

    陈瑶自从《无心法师》后就直接圈粉无数,一句”张显宗,我牙疼“更是成为了剧中经典。而对她了解后,众多网友都对她的新剧《柜中美人》充满启迪,但是没想到这一期待就等了2年!2年后这部剧终于要和大家见面了,也定档于2月8号在优酷和大家见面!陈瑶在其中的造型也是非常亮眼。不少网友都表示非常期待她和周渝民的感情纠葛...

  • 41岁韩女星闪婚小18岁中国网红,网友:富二代小鲜肉

    41岁韩女星闪婚小18岁中国网红,网友:富二代小鲜肉

    2018-02-13

       据台湾媒体报道,韩国女星41岁 ,演艺成绩却不及私生活精彩。她近年转往中国发展,和富二代张伟交往后各种炫富和晒恩爱行径令人咋舌,结束关系后还收到1.1亿元豪宅“分手礼物”。她转恋小18岁的 搜网红网红陈华,12日宣布结婚消息,母子恋修成正果。和小男友陈华年纪差距太大,一开始也很抗拒,但男友的爱让她敞开心...

  • 孙凯:开心和昔日队友艾迪重逢 选14号目标成国脚

    孙凯:开心和昔日队友艾迪重逢 选14号目标成国脚

    2018-02-09

    北京时间2018年2月9日下午1点45分,申花俱乐部在康桥基地新闻发布厅举行了新赛季新援见面会。在完成相关注册手续后,孙凯、艾迪以及奥斯卡罗梅罗正式加盟上海绿地申花足球俱乐部并将在新赛季披褂上阵。艾迪和孙凯首先出席了球员见面会,对于孙凯而言,这是全新的赛季,出身于崇明根宝足球学校的他,曾经效力过上海东亚以及...

  • 火箭冲冠三大硬伤!格林的投篮,卡佩拉的罚球,最后一个太要命

    火箭冲冠三大硬伤!格林的投篮,卡佩拉的罚球,最后一个太要命

    2018-03-09

    现在的火箭,那是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。不过俗话说的好:捧的越高,摔得越惨。是时候给火箭泼一盆冷水了。火箭冲冠三大硬伤!硬伤一:格林的无脑投篮,没想到格林的蜜月期会如此短暂,现在的格林,一上场就是各种无脑投篮,看的人是惊心胆战,和这支火箭真的是格格不入。不过真的不能怪格林,随着火箭大将一个个回归,格林上...

  • 面条这样做,超级好吃,老公和宝宝顿顿都吃不够!

    面条这样做,超级好吃,老公和宝宝顿顿都吃不够!

    2018-02-23

    面条这样做,超级好吃,老公和宝宝顿顿都吃不够!

推荐阅读