南极之恋》赵又廷向死而生,杨子姗向生而死

时间:2018-02-05 18:53:54 作者:电影红花会 阅读: 6143 点赞: 4 分享: 32

文/战台烽

《南极之恋》是史上第一部在南极拍摄的故事片,而赵又廷无疑是史上第一个在南极出演电影的男主角,他在片中饰演的婚庆公司老板吴富春,经历了一场常人难以想象的生死浩劫与绝境求生,刺痛着观众的心。

认识赵又廷,还是在那部相当风格化的《艋胛》中,他在片中饰演性格孤僻自卑的周以文,是完美的大银幕首秀,而后出演了一系列的影视作品,都让人印象深刻,去年主演电视剧《三生三世十里桃花》,让赵又廷又成为当仁不让的流量小生,但这个向来不走寻常路的暖男,并没有“乘胜追击”,在偶像剧中消费自己,而是勇闯南极,不惧严寒,让我们看到了一名演员的敬业与坚强,毕竟,在极地的拍摄,要面对太多的超常挑战。

《南极之恋》开篇不久,就随着一次坠机事件,让赵又廷和杨子姗,成了一对生死相依的幸存者,当他背着受了重伤的杨子姗,找到一间废弃的小木屋后,整个探险求生之旅才刚刚开始。这里有一些废弃的食物,可供使用七十多天来取暖的燃油,而赵又廷的任务,则是以小木屋为中心点,搜索距离二十公里开外某处的科考站,那是可以让他们生还的唯一希望,于是,这个前一刻还是穿着一身貂,打着靠南极发财的如意算盘的商人,秒变成一个有担当的汉子,开始了每天在风雪中往复的艰苦跋涉,来一点点缩小搜索的角度。

如果说烦乱的都市,让人心生出许多的欲望,那么一片白茫茫大地的南极,则是给人以心灵的洗涤。求生之路虽然艰辛,无论是极地的严寒,还是忽然刮起的漫天风雪,但对吴富春而言,憨厚的海豹,可爱的企鹅,壮丽的冰川,都是支撑他一路走下去的动力。在这个极昼的极地,他长出了胡子和头发,手和脸的皮肤也变得粗糙和黝黑,还曾经在一刻,发生了可怕的“雪盲”,失去了视力……所经历的,是常人无法承受之苦。若再联系起南极的艰辛拍摄,我们会发现,赵又廷并没有比片中的吴富春幸福多少,吴富春求索的人生苦旅,也正是赵又廷顽强的自我挑战。

就在这样一个近乎与世隔绝的地方,赵又廷用他走心的演技,为我们带来最难忘的银幕记忆。他所饰演的吴富春,是一个立体而复杂的人物,有些自私,但又足够善良,带点喜感,但又足够正派,从未曾 趁人之危。因此,在坠落的飞机即将掉入冰窟的那刻,已经掉头逃走的他,还是返回来去救助荆如意,他在生死关头的矛盾与坚决,都写在了脸上。后来在小屋中,缺乏食物的他面对自己闯上门的企鹅,实施抓捕计划,但被杨子姗喝止后,无可奈何又如释重负的坦然,让人很明显的感受到这个汉子身上的可爱之处。

但,极地求生不是过家家,天天外出寻觅活路的赵又廷,也并非日日坦途,印象特别深刻的,是他两次的死里逃生,一次是遭遇暴雪袭击,另外一次则是在冰面落水,拼力挣扎都找不到出口,眼看要溺毙在这冰冷的水中,却被一群企鹅指引,终于爬出冰面,但面对着极寒的茫茫冰原,全身湿透,还丢了一只鞋子的他,如何再行走十几公里返回木屋,也成了严峻的考验。他艰难的在雪地中挪移前行,虽然无法感同身受,却可以想象,那是一种怎样的刺骨与麻木交织的折磨。

《南极之恋》是一部让人心生绝望,又从绝望中,看到希望的爱情灾难片,赵又廷无疑是其中的暖心担当,他用深情,来对待这份机缘,他用生命,来抗争最恶劣的生存条件,每一次的出门,都如此的决绝,每一次的返回,又带来无限的勇气。而在木屋中,与杨子姗渐生情愫,一枚空气戒指的求婚仪式,看得人泪目。或许这便是一个男人的忘我救赎,不惧情深,不惧缘浅,不惧生死,一句:“如意,跟我过吧”,朴实无华,却至真至诚,胜过了多少你爱我、我爱你的誓言。

在明星的光环下,赵又廷的表演能力和演技,似乎总会被低估。而今的赵又廷,正与娄烨、巩俐一起拍摄《兰心大戏院》,从商业大片转战文艺电影,对赵又廷而言,是星途的冒险,更是演技的挑战,但赵又廷似乎又向来不走寻常路,一直在不断的用表演来证明自己,不仅仅是一个星光耀眼的偶像派,更是一个全身心致力于演艺事业的好演员。

杨子姗用演技讴歌生命

杨子姗与赵又廷深陷极地困境,却始终找不到生门,眼看取暖的燃料耗尽,虽然两人有了生死相依的感情,但杨子姗绝然的对赵又廷如是说。或许,对于身患绝症的她来说,告别才是一段爱情最好的归宿,当赵又廷又一次启程去寻找出路的时候,杨子姗一个人躺到了雪穴之中,静待死亡的来临……

这应该是《南极之恋》中最冻人也最动人的一段场景,如果没有经历此般的绝境求生,以及最终万念俱灰的绝望,是很难理解这种特别复杂的心情。想活,却又怕自己成为拖累,知道两个人一起出发,或许谁都活不成,不若自己牺牲,成全爱人,爱情的卑微和伟大,在这一刻,迸发出璀璨却又稍纵即逝的光芒。

其实出演《南极之恋》中的高空物理学家荆如意,对杨子姗而言,不啻是很严峻的考验,虽然这个特别会演戏的精灵,已经为我们奉献了无数的精彩角色,但这一次的状况,却格外与众不同。从表演空间看,故事开始不久,她虽然因飞机的坠落而死里逃生,却无奈腿被压折,失去了行动力,由此,影片中的大部分剧情中,她都被限定在有限的空间——那栋茫茫雪原中的孤独木屋的床上,没有行动自由,也失却了肢体表演的发挥,由此,眼神,微表情,声音,成了可以倾注全部情绪的通路。

印象特别深刻的是在坠机后,荆如意的腿被卡住,而飞机则渐渐往冰面下沉,同行的女伴身负重伤,而并不熟悉的男伴——由赵又廷饰演的婚庆公司老板吴富春,无疑是利字当头却又懦弱的存在,当赵又廷起身欲走的时候,杨子姗并没有大声呼救,但眼中的恐惧、决绝,与求生的欲望交织得如此动人心魄,也或许就是她的这个眼神,令赵又廷再次返回,终于在两人的共同努力下,于飞机沉水的前一刻,逃出生天。

但,生存哪有那么容易。虽然她被赵又廷背着,四处寻找避难之所,腿上的伤痛,却让她痛不欲生:“我受不了了,断掉的骨头,在里面戳着我的肉……”,但这又是一个坚强的女子,被骨头戳着肉的痛楚,以及后来没有麻药的接骨,她都没有大呼小叫,虽然后来已经疼晕过去。这是典型的性格决定命运,在面对白茫茫的大地,依然保持沉着和冷静的她,在病榻上“运筹帷幄”,绘制出了求生搜索的路线计划。正像有的网友说,他们在《南极之恋》中所遇到的危险,足够让人死一百次,但他们却能够生存、生活了七十多天,这本身就是一种奇迹。

有那么一刻,赵又廷顶风冒雪早出晚归,而杨子姗在小木屋中孤独守候,特别像是一对老夫老妻的日常生存,时间与空间,在这一刻近乎停止,短暂的相遇,生死的相依,让两个人迅速和解,在绝境中焕发出无限的求生的欲望。而杨子姗,无论是救下了要被当作食物的企鹅,还是写出的详细求生手册,都让人深深感动。这个看似坚强而冷艳的女人,心中其实始终燃烧着一团火,却终于又在相濡以沫之后,要与这个相依为命的爱人,相忘于茫茫天地之间,从火燃到火息,是一个女人最伟大的心路。

所以,在《南极之恋》中,吴富春的向死而生,荆如意的向生而死,同样有着感天动地的力量。影片的结尾,杨子姗躺在雪穴中,不知道过了多久,却依然恬静而美丽,似乎刚刚睡着一般。疯狂赶来的吴富春,将她挽起,那突然睁开眼睛的一刻,有着魔幻般的感觉。这是一个难辨真实的结局,或许我们都希望,那个坚强的荆如意,能够战胜一切,在新的生命的曙光到来之际,勇敢的生存下去。但,也许,这只是吴富春,以及我们的美好愿望而已。但这片苍茫的南极大地应该不会忘记,有这样一个女生,曾经在这里付诸了全部的生存能量与爱的力量。

相关阅读
  • 您养宠的好帮手——爱宠小招

    您养宠的好帮手——爱宠小招

    2018-02-07

    爱宠小招        您是否还为宠物出去时不听指挥而发愁不已,宠物出现了一些问题该如何判断,是不是什么情况都要去宠物医院呐?这些问题都是我们养宠人实际会碰到的,其实一般来讲我们其中碰到的大部分问题都是可以通过学习来解决的,只是看你舍不舍得去花时间和精力去了解,当然知道正确的方法会让你事半功倍。     ...

  • 女生教你如何和想撩的妹子聊天

    女生教你如何和想撩的妹子聊天

    2018-03-16

    有污不无聊,就是污力奥~ 欢迎老司机光临,我是小污污,你的最佳睡前读物~ 各种口味的搞笑图文段子妹子持续更新中,保持关注,每日更新!刚刚看隔壁有妹子在科普要怎么样和想撩的妹子聊天所以又开始有感而发了,不过顺便说一句,我挺喜欢别人夸我好看的。接下来先吐槽一下这条街,(想看正文直接往下拉一段)刚刚翻了一下,...

  • 丁彦雨航和郭艾伦怎么走到今天的?他们的故事比情人节更让人暖心

    丁彦雨航和郭艾伦怎么走到今天的?他们的故事比情人节更让人暖心

    2018-02-14

    当一位背负着“独狼”称号的球员从NBA转战CBA,没有人会觉得他会成功。然而,9年间的风吹雨打却让老马成为CBA的一个象征符号。就在本赛季CBA最后一轮结束的时候,他宣布自己正式退役,22年的职业生涯化成臂膀上的道道伤痕,独狼远去,老马卸鞍。当那句“告别”还未曾说出口,泪水已模糊了眼眸,在他的感言里说的最多的话语...

  • 功夫不行?买鞋更难

    功夫不行?买鞋更难

    2018-03-04

    买不到鞋没啥大不了的,反正又不是没鞋穿需求这么旺,看把大家的鞋贩子们都急疯了选择香港保险认准無才先生...

  • 蓬安的“第一酒店”果然名不虚传,以后到蓬安就住这里了……

    蓬安的“第一酒店”果然名不虚传,以后到蓬安就住这里了……

    2018-03-07

    美食美旅轻松好心情,美食享不尽!都说第一的才是最好的,这话我信!在南充的蓬安县,就有这么一家酒店被称为蓬安的“第一”,因此我们栏目组也是走进了这家酒店,去了解了一番。柏亚酒店-房型柏亚酒店设有舒适温馨的各类客房156间,其中总套一间,行政套房4间,行政豪单2间,行政单间53间,商务单人间28间,行政双人间68间...

推荐阅读