2017,这三部动画电影你看了吗?

时间:2018-02-05 20:02:56 作者:鹿精灵动画 阅读: 3459 点赞: 6 分享: 38

回首2017,你也许也被《战狼2》刷了屏,也对《芳华》走了心,也对《寻梦环游记》的满屏感动流了泪。但是,关于这一年,关于电影,你一定还有很多不知道的。

2017年,中国电影总票房559.11亿元,其中国产电影票房占比53.84%。中国动画电影共52部,累计综合票房47.57亿,其中国产动画电影票房12.09亿

这意味着什么?——中国的动画电影还有很大的发展空间。

前路漫漫,未来可期,对于一个快速发展的国家的上升产业来说,一切的可能都是存在的。

而今天,我们不谈其他,只是来聊聊这一年最值得看的3部动画电影

1、《寻梦环游记》

这是今年口碑与票房双丰收的一部动画电影,以12.02亿的票房位居年度票房前十,豆瓣评分9.0,被誉为皮克斯动画的良心之作,据不少同学反映,在观影的时候都留了泪。

关于这部电影,一开始上映的时候并没有引起太大的反响,也许是因为宣传不到位,也许是国人对疲软的动画电影本身也没抱太大期望,再看一眼这海报的设计,还有这烂俗的片名,显然,这些并不能让这部电影赢在起跑线上。

好作品的锋芒是挡不住的,因口碑而逆袭的电影这几年也不在少数,《寻梦环游记》也在此列。上映几天之后,《寻梦环游记》开始逆袭,口碑和票房都一路飙升,最终以12.02亿的完美成绩成为了皮克斯打开中国市场的又一力作。

关于这部片子,还有这么一个故事:原本涉及到亡灵题材,是不能引进的。但是在过审时,当场看哭了所有广电审查人员,因此破例让过了……

“人有三次死亡。第一次是生物学的死亡;第二次是社会宣布你死亡;第三次是最后一个记得你的人离开这个世界。”

《寻梦环游记》是一个关于死亡与分离、家庭与梦想的故事,小男孩米格出生在一个世代反对音乐的家庭,但音乐却是他最大的梦想,在一次亡灵节的时候,他误打误撞进入到了亡灵世界,见到了已故的亲人,发现了对自己真正重要的东西……

一个人在世上存在的证明就是没有被人遗忘,现实世界的死亡并不是终结,灵魂会在亡灵的国度相遇,但是,当在世的亲人都不记得你的时候,你的亡灵就会真正的消亡。电影中这个点的设计看哭了一大片观众。

除了故事的讲述和情感的渲染,《寻梦环游记》在制作上也达到了一流的水准,这个亡灵世界的设计让人大开眼界。

还有这不得不说花瓣桥,以及萌萌的骷髅设计。万寿菊的橙色和夜晚的蓝色,不仅在影片中碰撞出惊艳的视觉效果,还代表着现实与死亡、希望与破灭等不同的感情色彩。

一部电影的成功必须是商业与艺术的完美结合,这一点,《寻梦环游记》做到了。在2017年上映的动画电影中,《寻梦环游记》可谓赢家,而且也已经被提名奥斯卡最佳动画长片,也算实至名归。

2、《至爱梵高》

大多数人对梵高的了解,就是他的惊世才华及悲惨命运,他割掉耳朵的疯狂和自杀的谜团他生前仅卖出一幅的画作的穷困潦倒和去世后每一幅作品都价值连城的荒诞反差,他的星空,他的向日葵……

但是人们并不知道,这位天才艺术家把自己短短一生的苦闷,所思所感,都留在了给弟弟提奥的800多封信中。

《至爱梵高》这部电影就是导演在看了梵高的信之后,深受感动,借梵高忌辰125周年的契机,在全球众筹招募了100多位画家,以梵高画作为原型,手绘制作了6万余幅油画作品,制作而成的世界第一部全油画动画长片电影

看《至爱梵高》,你会跟着电影中的引线邮差这个角色进入到梵高的世界里,了解这位天才艺术家如何度过了自己生命中的最后时光,同时,梵高的作品也一一出现在观众眼前,在一个空间的艺术作品中感受时间。

电影中的每一帧都是一幅油画。梵高说,画一个人就要画他的一生,《至爱梵高》,这100多位艺术家就用这6万多幅手绘作品来展示他的一生,向艺术致敬!

3、《大护法》

最后想聊的是一部国产动画电影《大护法》。不思凡的《大护法》能在今年上映是让很多人吃惊的事情,毕竟这是一部政治上似乎不那么正确的电影,暴力与美、政治隐喻、13岁以下禁看,这些标签都被贴在了这部国产动画上。

来看一下这张力十足的预告片。插播一句,我个人非常喜欢这部影片的配音:让人忍俊不禁的太子、特色十足的大护法、以及具有极高辨识度的金士杰老师的反派角色吉安大人。

在制作上,对于这样一部并没有大部头投资的动画电影来说,《大护法》也算得上诚意之作。

而关于这部电影,最想聊的在于影片的思想及主题的表达上。

作为艺术形式的一种,电影传递着创作者的所思所想,动画电影自然也不例外,但是动画电影比较特殊的地方在于,因为制作形式的特殊性,相对于实拍类电影来说,视觉效果好坏与否,成了观众对于动画电影评分的主要标尺。

这也就意味着,在主题思想的表达上,动画电影会尽量规避一些复杂深刻的东西。如早期的《白雪公主》《爱丽丝梦游仙境》,这几年的《冰雪奇缘》《疯狂动物城》,都是选取一些简单易于表达的东西。

而《大护法》并没有讨这个巧,这是一部信息量巨大的电影

太子误闯花生镇,大护法在寻找太子的过程遇到了被贴着假眼睛的花生人,这些花生人与正常人外表无异,实际上却是当地掌权者吉安大人饲养的牲畜,每到秋天,花生人会被收割,从脑子里取出一种剧毒的黑石头,作为朝廷的生化武器。在大护法寻找太子的过程中,这些被迫与母体分离,失去自我意识的花生人开始逐渐觉醒……

就电影的结构节奏而言,《大护法》可能确实存在着不够清晰流畅的问题,但是瑕不掩瑜,这部电影的真正意义在于在这个娱乐至上的时代里,它对于人性、话语权、抗争等深刻的问题作出了思考,无疑是值得尊敬的。

相关阅读
  • 借车出大事!借车给人结婚,车主要坐牢还赔72万……

    借车出大事!借车给人结婚,车主要坐牢还赔72万……

    2018-02-04

       ...

  • 七台河市物价局最新价格表

    七台河市物价局最新价格表

    2018-06-05

    关注七台河网,七台河人都在这!百姓平台.万人收看·事实派           采价人员:赫丽丽                          采价时间:    2018年6月5日 七台河人 点  阅读原文...

  • 交易截止日前火箭两大操作:或签10+5后卫,一首发离队倒计时!

    交易截止日前火箭两大操作:或签10+5后卫,一首发离队倒计时!

    2018-02-06

    北京时间今天消息,NBA交易截止日马上就要到来,各只球队都在忙着进行最后的交易。休斯顿火箭也不例外,莫雷一直在四处考察球员和进行谈判,与此同时,他们也在对球队内部做一些调整和薪金空间的清理,以便为夏天的大牌引援做好准备。今天早些时候,据Celtics Wire记者Jared Weiss报道,有联盟消息源爆料,在交易截止日前,...

  • “吃鸡”圈里打假忙!五五开遭禁播 魔音糯米自证清白

    “吃鸡”圈里打假忙!五五开遭禁播 魔音糯米自证清白

    2018-03-15

    腾讯体育3月15日讯 今天是3·15消费者权益保护日,诚实守信是这一天的主基调。打假也成为每年3.15的重头戏,而在直播圈中,吃鸡网红主播们却频繁遭遇外挂风波,网友们通过直播视频找出蛛丝马迹掀起“实锤”风波,不过每个主播境遇也不相同,情节诡谲堪比大片。五五开外挂风波四起 遭到全网禁播说到外挂被锤,让人最先想起的...

  • 1314元情人节豪华大餐免费吃!杭州14家星级酒店情人节攻略,一次性满足你们所有的想法!

    1314元情人节豪华大餐免费吃!杭州14家星级酒店情人节攻略,一次性满足你们所有的想法!

    2018-02-09

    各位同学情人节你们打算怎么过?是给TA挑选一份精美的礼品?还是带着TA吃吃吃吃,嘿嘿嘿嘿?是精心准备突如其来的求婚 ?还是来一次说走就走爱の旅行 ?当当当当~杭州星级酒店七夕攻略免费送上,一次性满足你们所有的想法!这还不算完,就在情人节的当天,更有价值1314元的情人节豪华自助晚餐以及价值299的情人节双人套餐免...

推荐阅读