新《三国》这段戏不但剧情改编存在巨大争议 而且台词也很尴尬

时间:2018-02-06 17:33:39 作者:亦菲瑞拉 阅读: 9685 点赞: 22 分享: 94

新《三国》经常被拿来与央视的《三国演义》进行比较,两者最大的区别其实在片名就体现了,一个拍的是历史加小说再加编剧的想象,一个拍的是演义小说。新《三国》煮酒论英雄这段戏引起过巨大的争议,因为编剧增加了一段内容,既不符合史书《三国志》记载,也不符合小说《三国演义》的描写,而且台词有很让人尴尬。

这新版里,曹操说天下英雄,唯有刘备和曹操。首先这句大白话就被很多人吐槽了,这与我们以前课本里学的和《三国演义》看的那句“今天下英雄,唯使君与操耳”差别实在是太大,虽然意思上一样,但是完全没了感觉,央视版之所以满满厚重的历史感,台词也是很重要的。

接下来就是编剧的原创情节了了,先是曹操给刘备分析他这么说的原因。曹操告诉刘备从你以前的做的事情里,我早就看出了你的胆识和仁义,所以你是英雄,而且剧中曹操还暗示了刘备有野心。

接下来刘备说的话更加引起争议,他直接当着曹操的面说你几次都想杀我,为什么都现在都不杀。这样的改编剧情很多观众觉得不合适,刘备当时韬光养晦,怎么会说这样的话出来,这不是明摆着告诉曹操我很有城府,我连你的心思都看出来了。

再接下来,曹操还解释了不杀刘备的原因,一是因为英雄惜英雄的不舍得,二是因为你刘备无用武之地。在这个片段里,曹操和刘备两个人竟然都打开天窗说亮话,这也太实在了。

这样的改编情节有争议就是因为它既不是历史,也不是小说的内容,是编剧自己的想象。下图是《三国演义》原著对这个情节的描写,最后曹操被刘备一句话骗过,不再怀疑,并没有新三国里的那一段对话。

有人说这部剧的名字是三国,不是三国演义,因此拍的不是小说。那么就看看《三国志》是如何描写的,其实史书的记载和小说有较大区别,但曹操那句名言还是有的,在下图的原文中可以看出来。尽管如此,史书里也没有新三国的那段情节。

上面说的是剧情有争议,台词的尴尬上面已经说了一个,还有一个就是曹操的台词里有一个成语,看了以后很明显会感觉到似乎有问题,好像是用错了词。

查询了资料后,原来这个成语的意思和用法是这样子的,这也太尴尬了。曹操的那句大白话还能勉强接受,但是这个词语的使用就有些无厘头了。

相比之下,央视版《三国演义》还是比较实在的,基本都是按着小说原著来拍,加入的部分原创内容也合情合理,因此在剧情上也没有什么争议。就比如同样的片段里,鲍国安与孙彦军的表演要精彩不少,而新版的陈建斌、于和伟两人虽然是著名的实力派,但是至少这个片段的神韵不如央视版。

当年的《三国演义》确实经典,除了鲍国安和孙彦军,还有唐国强、陆树铭等一大批优秀演员。新版的在剧情方面就争议不断,虽然也有很多演技派的演员,但是剧本方面还是逊色一些。

相关阅读
  • 陈数晒写真照,被粉丝发现在抠脚,她六个字机智化解了尴尬

    陈数晒写真照,被粉丝发现在抠脚,她六个字机智化解了尴尬

    2018-02-07

    今天演员陈数在微博晒出一组照片,原来是为了纪念她主演的影视剧《和平饭店》播放量破十亿,送给粉丝的福利。照片中陈数大秀好身材,也是让很多粉丝有点不淡定。要知道陈数今年也是41岁了,能保持这样的身材和容颜实属不易。铁粉们在不吝惜赞美之词的同时,也从中发现了问题,有网友提出疑问:不过这些照片有点不太像啦,也...

  • 二〇一八新春在即,微德德味带你感受常德的年味

    二〇一八新春在即,微德德味带你感受常德的年味

    2018-02-13

    2018新年快乐忙忙碌碌的2017已经过去2018悄然来临视频中布满火红灯笼的河街人们用毛笔字写下的一对对祝福车站、火车站奔赴团圆的身影到处都充满了浓浓的年味一碗碗热气腾腾的牛肉粉一只只辣到流泪的酱板鸭一桌桌独具常德特色的团圆饭便是常德人最期盼的新年新的一年德小妹祝大家每份心愿都实现每家每户都平安喜乐新年更有新...

  • 杨二姐Y2J:要想在WWE吃得开,就必须得过老麦这关!

    杨二姐Y2J:要想在WWE吃得开,就必须得过老麦这关!

    2018-02-15

    摔角网讯,近日克里斯·杰里科参加了“冷石”史蒂夫·奥斯丁的播客节目,谈及到了文斯·麦克曼的挑人选人以及自己同文斯的关系。Y2J:“不管你曾经在全球各地获得过怎样的荣誉,只要你进了WWE,就要先经过文斯这一关。除非你能入了文斯·麦克曼的法眼,否则一切就是从头开始!老麦根本就不关心那些,他也不怎么看摔角,你除...

  • 埃梅里:我们需要赢下比赛找回自信

    埃梅里:我们需要赢下比赛找回自信

    2018-03-10

    近日,巴黎主帅埃梅里在接受采访时表示:“当球员们代表大巴黎,他们就有责任在身。球员们带着向前进的渴望回到训练场。我们需要赢下其他的奖杯,去重拾自信和必胜的信念,放下被淘汰这件事。”...

  • 品尝春天的味道 6道春季美食推荐

    品尝春天的味道 6道春季美食推荐

    2018-03-07

    今天我们来探索春天宴席上的美食,正是为即将到来的春天到准备好食材,尝到头口鲜。1.冬瓜鲜素卷材 料:冬瓜1小块,木耳3朵,五香豆腐干一片,胡萝卜四分之一,酱油一勺,盐小半勺,香油半勺步 骤:1、豆干提前切片泡两小时。2、冬瓜切薄片,越薄越美颜~太厚不好卷~3、开水罩两分钟,捞出放凉水浸泡4、木耳,胡萝卜,豆干切...

推荐阅读