本原茶文化:“热”来暖身,茶的作用

时间:2018-02-07 14:45:12 作者:她和她的贵族生活 阅读: 7440 点赞: 49 分享: 15

单纯的茶叶茶之所以在饮用之后感觉到温暖,更多的是温热的茶水所起到的作用,也就是说以“热”来暖身。但坚持饮茶,对于调养身体还是有一定的功效的。而不同种类的茶叶,对身体能起到不同的效果。

“一般来说,我们通常喝的茶叶大致分为不发酵茶、半发酵茶、全发酵茶和后发酵茶。不发酵茶就是我们所说的绿茶;半发酵茶就是清茶,常喝的铁观音、乌龙茶就属于清茶;全发酵茶指的是红茶;而后发酵茶是黑茶,如普洱等。”秦敏表示,绿茶具有清热、利尿、生津等作用,但因为偏凉,孕妇、经期女性不适宜喝。而半发酵、全发酵和后发酵茶有消食去滞、助消化、提神等作用。老年人最好喝半发酵、全发酵或后发酵的茶,这些茶性温,较为适宜,而儿童最好少喝茶。

另外,喝茶不能喝浓茶,最好在饭后喝,避免空腹喝茶。而喝茶最好的就是热茶,冷茶会对胃产生刺激,尽量避免。

药茶以“养”暖身能起暖身作用的,则是药茶。药茶是在茶叶中添加药用价值的食物或药物制作的茶饮。药茶可以说茶叶是配角,“药”才是主角。广东人所熟悉的“凉茶”则是药茶的一种。

在寒冷的冬天,人体进入蛰伏的状态,喝一杯暖身药茶,温中散寒,才是真正的暖身。就拿冬天最适宜的暖身茶—姜茶来说,民间一直流传着“姜治百病”之说。在冬天容易手脚冰冷的人群,多喝姜茶可以促进血液循环,迅速补充人体各部位的体温。而姜茶这个传统的饮品,既可以暖身驱寒,又可以防止感冒,还可以根据个人口味与红糖、大枣、蜂蜜等搭配,可口又养生。而红枣、大麦、枸杞等皆可以炮制成茶饮,补血又益气。在冬季的低温中,泡一杯既温热又暖身的药茶,久而久之也能达到以茶养生的功效。

气血双补茶

【组成】黄芪10~15克,西洋参3~5克,枸杞子6~10克,黄精10克。

【制法】把药放到茶杯里,冲入开水,然后盖上盖子泡5~10分钟。水没了就续开水,最后把药材吃掉。

【功效】调理气血、通经活络,适宜气血亏虚人士服用。中医讲气血调和就百病不生,人生病主要是气血不和。

养生补肾茶

【组成】核桃仁2个,桂圆3个,枸杞、黑桑葚各5克。

【制法】把药放到茶杯里,冲入开水,然后盖上盖子,泡15~20分钟。一天一杯。

【功效】补肾活血。适宜腰膝酸软、不耐久站的肾气亏虚人士饮用。

补气健脾茶

【组成】黄芪10克,山楂10克,桂圆2个, 红枣2个。

【制法】把药放到茶杯里,冲入开水,然后盖上盖子,泡15~20分钟,一天一杯。

【功效】适宜不思饮食、消化不良等脾气亏虚人士饮用。

湖南本原茶文化传播有限公司致力于践行与引导东方美学生活方式,以茶为载体,用探究的态度追溯生活的本原。

相关阅读
推荐阅读