如何破解 “每逢佳节胖三斤”魔咒!

时间:2018-02-07 21:02:48 作者:大话吸油 阅读: 6513 点赞: 74 分享: 53

还有一个星期就要放假了,

过年免不了吃吃喝喝,

积累了一个冬天的脂肪又要爆表了,

“每逢佳节胖三斤”将再次上演……

面对大鱼大肉、好酒佳肴,

身体可能会亮起红灯,

尤其是“三高”患者更要注重饮食。

专家建议,春节期间应注意荤素搭配,

营养均衡,避免大鱼大肉,

坚持清新健康的饮食原则,

过完年还能瘦着回来!

1.控制肉食摄入量 多选鱼虾类“硬菜”

春节假期是家家户户最热闹愉快的时候,鸡鸭鱼肉也是餐桌上的必备大餐,摄入过多肉类,容易造成代谢负担甚至导致高尿酸、通风等症状。

现在不少人每餐中摄入的畜肉较多,禽和鱼类较少,结构不太合理。鱼虾类脂肪含量低,且含有较多不饱和脂肪酸;禽类脂肪含量也较低,其脂肪酸组成也优于畜类脂肪;其次是畜类瘦肉,脂肪含量低,铁含量丰富。

因此,在聚餐时优选鸡鸭鱼虾等“硬菜”,如果喜欢吃猪羊牛肉,可以尽量选择瘦肉,少吃肥肉。

2.不吃主食不健康 谷物为主粗细配

控制体重容易陷入一个误区,那就是不吃主食。事实上,主食特别是谷物中含有膳食纤维、B族维生素和维生素E、矿物质、不饱和脂肪酸等对健康有益的营养成分,做到粗细搭配,这样有利于合理摄取营养。

同时,配合除大豆之外的红豆、绿豆、花豆、芸豆、豌豆、蚕豆等杂豆,还有甘薯、马铃薯、山药等薯类作为主食,可起到更好的均衡膳食结构的作用。

3.饮酒有度 适可而止

春节走亲访友,少不了喝酒。中国营养学会建议成年男性一天饮用酒类的酒精量不超过25克,大约相当于啤酒750毫升,葡萄酒250毫升或高度白酒50毫升。女性一天饮用酒类的酒精量不超过15克。

饮酒时注意不要喝太快,饮酒快则血液中乙醇浓度升高得也快,很快就会出现醉酒状态。所以慢点喝,让人体有充分的时间把乙醇分解掉。

另外,不要空腹饮酒,因其对胃肠道伤害大,容易引起胃出血、胃溃疡,所以在喝酒之前,应先吃点菜或喝点牛奶,能对胃起到一定的保护作用。

喝酒的时候,不要喝碳酸饮料如可乐、汽水等,因为这类饮料中的成分能加快人体对酒精的吸收,应尽量选择无糖、低热量的饮料,比如矿泉水、淡柠檬水、各种茶类和豆浆等。

4.新鲜蔬果不可少 水果整吃更营养

“每逢佳节胖三斤”,连续进食过多的话,很可能会一下子就“吃撑了”,导致胃积食。避免积食的最佳方法是保持清淡的饮食,每天吃完饭后可以散散步,既可以避免积食也可以帮助减肥。

成人每日推荐摄入水果半斤左右,摄入蔬菜1斤左右,建议多食用深色蔬菜,如红彩椒、紫甘蓝、菠菜等。

另外,水果榨汁后,其中的维生素C和维生素E暴露在空气中极易被氧化失去作用,而一部分对人体有益的膳食纤维也会损失掉。所以,水果尽量整个吃,不要榨成汁喝。

5.管住嘴迈开腿 作息规律少熬夜

控制饮食均衡的同时,也要保证一定运动量,避免久坐,不要总在家里窝着,多去户外走走。专家建议每周至少进行5天中等强度的运动,活动累计时在150分钟以上。

经常熬夜排毒功能会减弱,毒素排不出来,加上夜宵的作用,自然容易囤积脂肪。节日期间不要睡太晚,保证睡眠,养成良好的作息规律。

6.春节首选亚麻籽油 不长肉的植物油

现在提倡低油、低盐、低糖的“三低”生活,“低油”其实是针对含有Ω-6和动物类油脂的油,比如我们常吃的花生油、大豆油、玉米油等。因为这些油吃多了,会导致一系列的健康问题,比如肥胖。

而亚麻籽油进入人体后不会以脂肪的形式堆积,不会让人长胖。这是因为亚麻籽油中富含的α-亚麻酸(Ω-3),让食物在胃里留存的时间要比无脂或低脂食物留存的时间长,促进肠道分泌一种叫做肠促胰酶肽的激素,给大脑发出停止进食的信号,从而达到抑制食欲、防止脂肪在体内堆积的作用。

另外,α-亚麻酸(Ω-3)在体内代谢为生命活性因子DHA和EPA,EPA被称为“血液清道夫”,具有调节血脂、清除血液里的垃圾之功效;DHA有“脑黄金”之称,能够益智健脑,提高智力和记忆力,保护视力,增强免疫力,预防老年健忘症等作用。

其中,“己所欲”亚麻籽油中的α-亚麻酸(Ω-3)含量高,高达50%,是苏酒集团推出的关爱尊长、关爱亲友、关爱家人,更是关爱自己的健康产品。

春节期间聚会多,大鱼大肉,胡吃海喝,肠胃负担加重,脂肪容易堆积,所以吃油首选亚麻籽油,吃了不长肉的植物油!

“己所欲”亚麻籽油为您和家人的健康加“油”!

或长按识别下方二维码,健康好礼带回家!

相关阅读
推荐阅读