起名字有的五大禁忌,你知道吗

时间:2018-02-09 01:55:42 作者:薛白袍 阅读: 3196 点赞: 39 分享: 73

起名的原则一个是尽量不要有歧义,如果有歧义的名字,孩子上学后会被同学取笑,也会给他的生活造成不必要的麻烦。

比方说,有个孩子姓付,家里取名岩杰,很正常的名字,后来孩子上学时,妇炎洁的广告在电视上播的正火。

另外有的字是不能用的,比方说秦桧的桧字。

第二个原则就是不能太大,名字太大,有时候孩子的福报压不住,也会使他的人生坎坷不平的。

我认识有人给孩子取名叫银行的,但是家里也没啥钱,一直很穷。首富的公子,叫思聪,想要聪明,名字很小,但是人给自己家的狗买苹果手机都买8个。

另外名字中笔画最好都差不多,单字的笔画不要超过14画,名字的笔画太多,容易造成名字的一头沉的现象,不好。另外笔画太多的名字孩子写着也吃力,考试时人家别的孩子都做完三道选择题了,您家孩子名字还没写完。

第三个原则,符合易理。有的人喜欢用易经取名字,觉得大气,有神秘感,但是用易经有时也不能瞎用,必须和你的生辰八字对应起来才好。

比方有人起名叫天一,很大气的卖名字,有个很有名的藏书楼就叫天一阁。

但是天一这名字有个问题,易经中说:天一生水。天一阁因为是藏书的,怕火,所以才取了这么个名字,如果人都八字中需要水,而水又很少的情况小,叫天一没问题,名字不见水气,可又到处是水,很有文化。

但是如果八字中有水,不需要水时,水多为病。这时天一这名字就不好了。

水多的男人容易惹上女人是非,比方李天一。

第四个不是缺什么补什么。有人找算命先生起名,算命先生说你命里缺土,名字中带点土吧。这其实也不对,因为不是命里缺什么就补什么这么简单,要看八字的喜忌,也就是喜神和忌神。

如果八字里的喜神是土,那么补点土皆大欢喜,如果八字的忌神是土呢。虽然缺土,也不能猛补。

第五个是不要用生僻字。如果你起个名字非要找康熙字典上八百年不用的字来用,也许短时间内显得你很有文化,但是,孩子大了上户口,办理各种证件时就有哭的时候了,字库里都没有,你那生僻的名字长期是个x。

相关阅读
推荐阅读