重庆人最爱走路 或与地形性格有关

时间:2018-02-09 12:56:09 作者:都市热报 阅读: 5993 点赞: 93 分享: 82

付阿姨为了霸榜,自己随时把手机套手臂上

近日,QQ大数据发布《2017中国人运动报告》。数据显示,2017年国人日均行走5678步,重庆以6171步居全国第一。专业人士表示,重庆人步数居全国第一,与重庆的地形、重庆人的生活习惯以及性格等有关。

昨日,记者采访了多位每天走步数名列前茅的市民,作为“霸榜”他们各出奇招:有的成了万步“强迫症”、有的把手机成天挂手臂上、还有的则是因为工作原因步数起飞……

每天一万步成“强迫症”

27岁的李蕊是渝北一家公司的文员,她身高1.61米,体重105斤。她说,她是从2017年夏初,对走路这件事开始较真的,“决定通过榜单的刺激,让我能够减肥。”那时候的李蕊,体重有118斤。

李蕊说,她给自己制定了一万步作为每天目标,每天除了上下班的步数以外,每晚晚饭后会在小区里散步,不到一万步绝对不停止。如果遇上恶劣天气,李蕊就在家外面的过道里锻炼,T型的过道来来回回地走。

李蕊说,随着减重的成功,她对一万步的执念更深,“现在每天不走够一万步,就觉得自己可能会胖回去,哪怕晚点睡,都要把步数走够。”

手机随时挂在手臂上

51岁的付成云退休后就迷上了比拼走路,日均步数在12000步左右。她说,自己以前在机关单位工作,很少运动,退休后,她想改变这个状态,更想在榜单上争口气,“特别是赢了那些年轻人,就觉得很开心,好像自己也年轻了好多岁。”

付成云说,她本想和老伴一起互相激励锻炼的,但是老伴坚持了2天就懈怠了,付成云只得自己每天早晚散步来锻炼。几次位居榜首后,付成云在开心之余,为了保持成绩,还想出一个妙招,购买了一个臂膀手机套,随时将手机套在胳膊上,无论是在家里扫地、拖地还是坐在沙发上甩甩手臂,步数都会增加。

工作原因让步数“起飞”

25岁的罗浩个头不高,身材瘦削,是我市一家调料公司的业务员,他每天要奔走许多餐馆协调业务,“魔幻的大重庆,很多地方车子不能直接到达,步行才是正解。”罗浩说,尽管他从来无心在软件上比拼走路,却长期以13000-15000步霸占榜首。

24岁的肖敏(化名)与罗浩情况类似,她是渝中区一家三甲医院的护士,每天在各个病房之间奔波,她的步数也常常霸榜。

今年42岁,在解放碑一家电器城负责搬运的陈师傅,自从用了微信以后,也发现自己莫名其妙地就成了圈里的走路达人,步数基本每天都破万。

点评

与地形、性格有关

但不要过度“暴走”

为啥重庆人走路位居全国第一?对此,昨日,记者采访了重庆走走族创始人、重庆慢客联盟负责人许队。他分析,首先是重庆的地形地貌多元化,上下坡、老巷子、步道都很多,因此从这个天然环境来说,很适合步行;其二,大家对健康越来越注重,走路是大家普遍能接受的运动方式,加之计步软件的激励机制,让要强、不服输的重庆人,更加风靡走路这项运动;其三,重庆是一座美食之都,很多人都抵挡不了美食的诱惑,随着健康意识的提升,大餐之后,大家往往会有意识地通过走路等锻炼方式来消耗脂肪和热量,以此减少狂吃带来的心理和体重的负担。

重庆医科大学教授张恒术表示,行走是最佳的运动方式,但在长期的运动过程中,过量的走路或者过快的步伐速度将会对膝关节造成不可逆的损伤,因此大家可有意识地放缓步伐速度和频次,尤其是上了年纪的人,运动量需逐量递减。

首席记者 王薇 受访者图

相关阅读
  • 刘诗诗 wuli俊哥眼里都是星辰大海,让我看到你的喜欢,好吗?

    刘诗诗 wuli俊哥眼里都是星辰大海,让我看到你的喜欢,好吗?

    2018-02-10

    ...

  • 张亮晒天天为妹妹挡风遮雨,网友:我妈欠我一个像天天这样的哥哥

    张亮晒天天为妹妹挡风遮雨,网友:我妈欠我一个像天天这样的哥哥

    2018-03-04

    张亮晒天天为妹妹挡风遮雨,网友:我妈欠我一个像天天这样的哥哥

  • 复仇绿凯?3月3日火箭vs凯尔特人前瞻!

    复仇绿凯?3月3日火箭vs凯尔特人前瞻!

    2018-03-03

    明天早上9:30,休斯顿火箭将在主场迎战波士顿凯尔特人!这是双方本赛季的第二次交手,前一次凯尔特人在主场26分大逆转战胜火箭队,其中第四节最后时刻哈登对斯玛特的两次进攻犯规极富争议,彻底改变了比赛的结果!火箭这边,连胜纪录已经又来到了14场,本赛季火箭最长的连胜也不过如此。上场比赛,火箭客场面对正在激烈争夺...

  • 马斯切拉诺入选阿根廷大名单,迪巴拉与伊卡尔迪再度无缘

    马斯切拉诺入选阿根廷大名单,迪巴拉与伊卡尔迪再度无缘

    2018-03-13

    阿根廷国家队杀入了今年夏天俄罗斯世界杯的决赛圈,他们将在小组赛面对冰岛、克罗地亚和尼日利亚。而在本月的友谊赛中,桑保利将率领球队先后与意大利和西班牙交手。近日,阿根廷国家队公布了最新一期大名单,目前在河北华夏幸福效力的马斯切拉诺入选。在巴萨逐渐边缘化的马斯切拉诺加盟中超的河北华夏幸福就是为了有球踢,...

  • 过年请客必备菜谱:撑得住场面,镇得住吃货

    过年请客必备菜谱:撑得住场面,镇得住吃货

    2018-02-12

     春节最重要的一顿饭是什么?当然是大年三十的年夜饭!作为春节阖家团圆、辞旧迎新的重头戏,年夜饭吃什么,家里的掌勺大厨们为此操碎了心:早早要想好菜单、味道要好、种类要丰富、荤素要搭配、要有吉祥寓意、要满足全家人的口味、还要在短短半天时间内完成......别担心!小编给你支招,告诉你年夜饭的正确打开方式……0...

推荐阅读