她是《金粉世家》里金府的大太太,国家一级演员,如今68岁仍活跃在荧幕上

时间:2018-02-09 17:45:22 作者:花椒娱乐 阅读: 7795 点赞: 59 分享: 96

十多年前,一部电视剧《金粉世家》火爆荧屏,直到现在仍是观众心目中不能忘却的经典,里面的每个角色都深入人心。近期一直有消息称《金粉世家》要重拍,不少网友都极力反对,认为肯定会毁了经典,的确,陈坤和董洁塑造的角色已经深入人心,很多网友都认为只有他们之后再无金燕西和冷清秋。

而除了陈坤和董洁,剧中的其他配角也都给人留下了深刻的印象。比如在剧中饰演“金燕西妈妈”也就是金府的大太太的吴竞。吴竞饰演的金家太太、金燕西的妈妈,她是大家之女,为人外圆内方。曾随金铨游仕欧洲,比一般的官太太有见识并较开明,同意儿子娶寒门之女但不能容忍小儿媳冷清秋在外工作。金铨死后,无力维持金家场面,即快刀斩乱麻主持分家。吴竞凭借此角得到了许多观众的喜爱,也成为观众心中的“妈妈专业户”。

吴竞出生在一个军人家庭,父亲吴福海曾留学莫斯科,抗战时任新四军苏中海防司令,解放后在大丰创办上海农场,是第一任场长。母亲曾是新四军文工团员,也许是受母亲的影响, 她从小就想去搞声乐,当一个歌唱家。 少年时代,吴竞多次报考文艺单位,专业全部通过,但当时是“文革”期间,因父母都是“走资派”,所以吴竞因政审一次一次地被刷了下来,直到1979年,调入江苏南通歌舞团,才算踏上了艺术之途,她将自己喻为“迟开的桂花”。

吴竞真正意义上的第一部作品是在1975年出演电影《决裂》,在剧中饰演老师肖萍,这时候的吴竞已经27岁了。

但即便出道比较晚,吴竞还是凭借着自己扎实的演技功底获得了观众的认可,她在1983年出演的剧情片《第三个男人》中饰演的爱子心切慈母李佳,凭借此片获得了第6届大众电影百花奖最佳女主角提名。

1987年,她和巫刚、娜仁花合作电影《战争让女人走开》,在片中饰演参谋长的妻子“廖永惠”,这两部电影可以说是吴竞80年代的代表作,凭借精湛的演技获得了许多观众的喜爱。

2000年,吴竞在徐耿执导的剧情片《家在树德坊》中饰演居委会大妈卓立英,获得了第21届中国电影金鸡奖最佳女主角提名。

2003年3月,吴竞参演了陈坤、董洁、刘亦菲主演的民国爱情剧《金粉世家》,在剧中饰演豪门金家太太、金燕西的妈妈,这部剧让她的事业再攀高峰。

此后,她一直都是荧幕上的“妈妈专业户”,饰演过很多人的妈妈。

爱情电影《长恨歌》里饰演王绮瑶的妈妈。

《红颜的岁月》里饰演章家骏的母亲。

如今已经68岁的吴竞仍然活跃在荧幕上,凭借着自己精湛的演技和专业的职业素养,吴竞被评为国家一级演员,成为公认的演技派老戏骨。

而出道多年来,吴竞一直兢兢业业的演好戏,她很少有绯闻炒作,生活中和丈夫张元都是彼此的初恋,相濡以沫38年,成为圈内模范夫妻的典范。祝福表演艺术家吴竞,更祝福这对夫妻~

相关阅读
  • 定襄高跷协会秧歌队文艺汇演

    定襄高跷协会秧歌队文艺汇演

    2018-03-04

    .点击下方  更多精彩!...

  • 陈思诚背佟丽娅游长城,佟丽娅幸福地笑了

    陈思诚背佟丽娅游长城,佟丽娅幸福地笑了

    2018-03-11

    近日,有网友晒出了佟丽娅与陈思诚一同游玩的照片。从照片来看,应该是以前的照片。不管现在过得怎么样,但以前肯定是相爱的。陈思诚背着佟丽娅,两人显得十分幸福。佟丽娅和陈思诚。佟丽娅幸福地笑了,笑得特别开心。出轨风波后陈思诚专注导演,而且取得了相当高的成绩,这让小编不得不佩服他的才华,一个男人有才华是第一...

  • 女排征战即将开始!这三个位置人员已呼之欲出,你的理想阵容有谁?

    女排征战即将开始!这三个位置人员已呼之欲出,你的理想阵容有谁?

    2018-03-05

    中国女排联赛半决赛已经结束了,可以说整个赛季也就所剩无几,目前各大球员的表现大家也都看在眼里。年前,国家队集训名单也已经公布一部分,很多人都对于谁能进国家也是关心不已。不过,纵观整个赛季的表现,恐怕有些位置的人已经毫无悬念了,只是在等官宣而已。最无争议的位置当然就是主攻了,在主攻这一位置,必定有朱婷...

  • 利物浦公布对阵热刺首发

    利物浦公布对阵热刺首发

    2018-02-04

    利物浦将会在本轮的英超联赛中对阵热刺,他们已经公布了本场比赛的首发名的那,具体请点击图片查看。...

  • 在国外畅销的80款生日蛋糕,赶紧学习一下装饰吧

    在国外畅销的80款生日蛋糕,赶紧学习一下装饰吧

    2018-03-10

    喷砂与淋面结合,一款经典的法式蛋糕诞生了经典组合就是完美造型一颗红色心融化了你的心灵全球烘焙培训3月4月报名中23天VIP法式西点蛋糕综合课,15天VIP私房蛋糕创业班课,15天翻糖甜品台课,11天面包综合课程7天法式西点精品课程7天高端时尚蛋糕课程5天韩式裱花课,5天欧包课,4天星空巧克力玫瑰花课,4天意大利比萨课程扫...

推荐阅读