春节将至,这些传统的春节习俗你了解多少呢

时间:2018-02-09 17:42:16 作者:酷牛 阅读: 9634 点赞: 27 分享: 21

从记事开始,每一年春节都有不同的乐趣和幸福。小时候最盼望的就是过年,因为过年有压岁钱,所以每天都计算着春节还有几天到来。

年前几天,大人们忙着打扫家里的卫生,打扫房间,擦洗锅碗、拆洗被褥,把一切打扫的干干净净迎接新年。打扫这是春节的传统习惯扫尘习俗。也意味着扫去''陈旧'',新的开始。

除夕

除夕年夜,小时候家家户户杀鸡宰鹅做一做丰盛的年夜饭,一家人幸福的围着桌子,边看春晚边吃饭。孩子们那时候根本就不在乎春晚节目精彩不精彩,只关心压岁钱有多少,能买到多少玩具。这几年很多都是到外面订餐过年夜。省时省力未尝不可。

小时候见大人们贴门神,贴春联,挂灯笼,那是我还好奇的念一下对联,大人们用面糊把春联贴在每一扇门框上。小时候听爷爷说这个是门神能辟邪除灾。

年夜饭

守岁,俗名“熬年”,守岁从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,从天黑时分入席,有的人家一直要吃到深夜。但也要注意休息。到了零点噼里啪啦一阵阵爆竹声响起来,意味着新的一年的到来。

新年第一天正月初一,也叫大年初一,人们习惯早起开门大吉,开财门,也要燃放爆竹。

春节最重要的一个活动那就数是拜年了,方式有很多,有走亲戚,街坊邻居的,有烧香拜佛的。但是传统的拜年见面是彼此一抱拳说:“恭喜发财”、“一顺百顺”,在屋里坐一会儿而已,无甚过多礼节。现在人们有微信祝福短信祝福等。

接着就是吃团圆饭一大家人。春节一直持续到正月十五,正月十五元宵节,元宵放灯有放灯的习俗吃元宵汤圆等习俗。

相关阅读
  • 春晚大战PK红包大战,点燃2018红火旺财年!

    春晚大战PK红包大战,点燃2018红火旺财年!

    2018-02-15

    自2014年春节开始,手机抢红包已经成为中国人的新年俗,受关注程度不亚于每年的春节联欢晚会。往年的春节红包大战,基本是支付宝和微信的天下,它们不仅赚足了眼球,还分别抢夺了大量用户。不过,2018年的春节红包大战,随着淘宝等电商势力的加入,将不再只是「支付宝」和「微信」“相爱相杀”的局面……说到春节红包大战,...

  • 衬托出美丽身姿的紧身裤让人眼前一亮!

    衬托出美丽身姿的紧身裤让人眼前一亮!

    2018-03-03

    牛仔裤美女洋溢出少女的气息,穿上显得很瘦很苗条,而且包容性很强,优质牛仔的剪裁紧贴腰部,随意的穿搭就能为整体体现出一种凉爽的气质,不仅非常的百搭也完全不挑身材,免去了搭配的麻烦也显得身材更高挑纤细。简约修身的牛仔裤彰显出独立的自信魅力,高腰紧身能够勒紧身上的不足,无论是单穿还是搭配都可以更好的显示好...

  • 粤媒嘉宾评广州恒大:卡帅用任何人我们都不要批评他是错的!古德利肯定不如暴力鸟

    粤媒嘉宾评广州恒大:卡帅用任何人我们都不要批评他是错的!古德利肯定不如暴力鸟

    2018-03-13

    本周一,广东电视台体育频道《足球星视界》节目邀请陈熙荣等嘉宾点评广州恒大,陈熙荣表示卡纳瓦罗用任何一个人,我们都不要批评他是错的。古德利肯定比不过保利尼奥。陈熙荣坦言:“卡纳瓦罗用任何一个人,我们都不要批评他是错的。因为在赛季刚开始的时候,你包括古德利啊,用人不疑。”在谈到古德利时,陈熙荣直言:“既...

  • 你觉得李香凝可以替代曾经花滑一姐李子君吗?

    你觉得李香凝可以替代曾经花滑一姐李子君吗?

    2018-02-13

    随着2018年平昌奥运会的开幕,新一届的冰上竞技又拉开了序幕。这次竞技,谁是笑到最后,是东道主韩国,还是实力雄厚的冰雪国家,如果说中国派出82个勇士是一个朋友圈,那么朋友圈里面就代表人物当然是周洋。然而,在运动员队伍里,曾经话题人物李子君竟然没有出现,取而代之的是新一代小将李香凝。网友们纷纷发问,为什么李...

  • 正月十五元宵节,除了吃元宵,你还知道哪些习俗!

    正月十五元宵节,除了吃元宵,你还知道哪些习俗!

    2018-03-02

    今天农历正月十五元宵节是新年的第一个月圆之夜你今天吃汤圆或元宵了吗这是今早妈妈煮的爱心汤圆小编一口气吃了八个嗯,果真对得起吃货的称号了南方的元宵,北方的汤圆小小的个子,大大的内涵南北双方虽名字不同可它都象征着阖家团圆,幸福满满但两种的区别你可知道有人说元宵就是汤圆只不过是南方与北方的叫法不同而已?错...

推荐阅读