星咖来啦——李光复我的“郑西坡”为人民代言

时间:2018-02-10 23:06:03 作者:魔芋短视频 阅读: 7035 点赞: 79 分享: 75

这是您唯一的一次乘车

母亲

您躺在车肚子里

像一根火柴一样安详 一生

走在地上的母亲

背着岁月挪转的母亲

第一次乘车去旅行

第一次享受着软卧

平静的躺着像一根火柴

“之前网友叫我 温情老爸 ,最近都改称 当代杜甫 了,留言说喜欢角色的两袖清风、一身正气,这让我非常非常欣慰。”71岁的人艺老艺术家李光复津津乐道于他在《人民的名义》中饰演的角色——大风厂工会主席郑西坡。

今天魔芋短视频·星咖来啦我们一起聊一聊老艺术家李光复先生。

李光复13岁走进北京人民艺术剧院,在话剧舞台上摸爬滚打了40个春秋。他至今记得,曾为一个小配角的两句台词,被焦菊隐导演一次次叫停,由此体会到“龙套”的份量;为了演好《茶馆》中的老茶客,于是之老师让他到公园去和老人们聊天,夏淳导演为他修改3000字的人物分析。

13岁到人艺,李光复受到的教育是:演员拼到最后是文化,要读书。“那时候小,哪儿爱看书呀,但我听话。困难时期,我把油炒面倒在书页上,看完一页舔了,看不下去的时候想吃,就继续看。”在李光复看来,现在年轻演员的表演问题乃至生活问题,也是出在没文化上。“表演三天就讲完了,没的可讲了,到最后拼的是文化,没有文化就没有判断力,不读书的人苍白之极。演员最重要的是对社会的认识,最后要以社会学和哲学的角度观照生活和角色,才能够表达深刻。”

荧屏上李光复的形象大多与“好爸爸”紧紧相连—电视剧《媳妇的美好时代》《经济适用男》里面那些性格温和的父亲,没事的时候,是家里的“受气包”,有事的时候,又是家中的“灭火器”和“主心骨”。生活中的李光复也是实实在在的好男人。这个“好”首先是“气度修养好”,“我老婆脾气急,我老得"化","化"这么多年了,还没完全"化"过来。还有我现在看到的困难波折,比我经历的那些都不知道差多少,这都不算什么。”这个“好”还是“教育理念好”,他的儿子曾经是个小童星,在他的引导和孩子的自我选择之下,最后学习了金融专业,现在在某证券公司工作。“他文化课成绩都不错,表演虽然有天赋,现在看来,他的路走得没错,他自己也喜欢。”李光复刚刚抱得孙女,如今家庭美满,尽享天伦。

闲暇时,李光复喜欢琢磨古董,他觉得这个爱好对他演戏也有所启发。“为什么能判断一个杯子是明末、清晚或是民国的?它上面有包浆,有多少人摸过它,它在王府,或者被皇家御用过,接纳日月光华,最后形成了一种包浆。揣摩角色也是一个道理,每个人物都有属于他的包浆,你能够看到他的出身、地位和他的人物关系,甚至能看到他此时此刻,以至于昨天经历的事情,这些都浇筑在这个人物的状态上。”

其实最初在接演《人民的名义》时,李光复差点失之交臂。剧组找他时,他手中还有两部戏。论片酬,《人民的名义》最低,经纪人说,低到不成比例;论交情,另外两部戏的导演和李光复私交甚好;论拍摄条件,经纪人告诉他,一个在云南,一个在海南,您二选一权当玩一趟。经纪人已经谢绝《人民的名义》,导演李路锲而不舍联系李光复,最后李光复被导演和“郑西坡”打动了,“他真下功夫,几天里给我打了三次电话,给我分析角色,我一听,觉得有意思。”李光复说,导演最终说服他的一句话是,“人民必须得演好,要不然,这戏不成立。”

李光复的戏

戏里戏外都有温暖的底色

角色里也有他生活的态度

相关阅读
  • 我眼中2017年十张国内摇滚专辑 下

    我眼中2017年十张国内摇滚专辑 下

    2018-02-04

    欢迎来到持续了13年的大坑,我眼中的年度国内摇滚十大专辑系列。相较于过去的2016年,2017并不是一个中国摇滚的大年,也缺少像假假條和草东没有派对那样让人惊喜的名字,但是我们还是收获了几张非常不错的老炮专辑以及几支非常不错的独立新军。对于嫌文章太长懒得看的朋友,可以直接观看下面由滚堂字幕组制作的十大视频版(...

  • 芳华热情上映,黄轩搭档杨采钰,堪称女神收割机!

    芳华热情上映,黄轩搭档杨采钰,堪称女神收割机!

    2018-02-07

    芳华热情上映,黄轩搭档杨采钰,堪称女神收割机!

  • 明晚,同曦客战青岛,球迷吧我们不见不散!

    明晚,同曦客战青岛,球迷吧我们不见不散!

    2018-02-06

    明晚19:35,同曦男篮将迎来本赛季最后一个客场比赛挑战青岛男篮。同曦阵容杰里米·帕戈巴赫拉米冯欣唐正东J.J.希克森周仪翔宋建骅郭一飞于长春乔文瀚杨力王睿买尔丹等青岛阵容詹姆斯·梅斯吉布森田嘉夫张骋宇刘书楠张涵钧苏伟宗赞孙杰王庆明高尚许家晗赵捷等南京大圣第二主场同曦球迷吧邀你来观赛!燃爆全场!在这里,你可...

  • J罗:拜仁是欧冠夺标热门之一

    J罗:拜仁是欧冠夺标热门之一

    2018-02-15

    拜仁中场J罗近日表示,球队拥有多名顶级球员以及顶级阵容,是欧冠夺标的大热门之一。拜仁欧冠1/8决赛的对手是土超豪门贝西克塔斯。...

  • 没想到广州周边竟然还有一片人间仙境,绝美花海、洞天仙境,还私藏一群“小精灵”

    没想到广州周边竟然还有一片人间仙境,绝美花海、洞天仙境,还私藏一群“小精灵”

    2018-02-10

    在广州周边有这么一个地方,大小溪涧、河流穿绕其间,在变化无穷的云海、雾景中,千姿百态的峰林私藏一群“小精灵”,而且还有千亩花海烂漫盛开,置身其间,浓郁的田园风一览无遗,让人有种回归大自然的惬意感。图片:cmlui这个地方,就是清远英德的九龙小镇图片:千寻缘—唯美视界九龙小镇国际生态农业度假区位于英德市的...

推荐阅读