曾鸣戏言友谊和情感是由事务连接起来的

时间:2018-02-11 00:00:37 作者:xijuchuanmei 阅读: 5897 点赞: 75 分享: 63

《人生一杯酒》曾鸣词 程池曲

刘可演唱

朋友之间的友谊和情感,历久弥坚,是由相互之间一个又一个事情连接起来的;人与人之间的理解,将心比心,是由共同的价值取向和爱好连接起来的。

情感和理解,从来不会是空泛的。夫妻之间也一样,再风花雪月的爱情,无问西东,最终无非是衣食住行,生老病死。

因此,不论是老朋友还是新朋友,能精诚合作,臭味相投,拿得起,放得下的,才是真正的好朋友。

手是用来做事的,有事要拿得起;脚是用来走路的,同行要走得远。所谓“情同手足”,在我这个语境下,就是这个道理。

《洞庭送我一湖酒》曾鸣词 阿明曲

唐文滔演唱

检验一种酒好不好,要喝完睡一觉醒来才知道。

比方说,昨晚喝的牛栏山绿色包装二锅头,就不错。忘了以前喝没喝过。这酒性价比高,入口醇绵,酒后不上头。这一点,比茅台差不了多少。

检验一个人好不好,要喝过几场酒才知道。喝酒时,话赶话,有火候,有嚼头,有脾气,不生气。酒醒了,干活个顶个,出手有好货;既相互补台,又不无原则将就。

最入心,最能够滋养人一生的早期教育,是来自外婆和奶奶那里。

因为彼时的父母,往往正处于生活与事业的漩涡中,他们疲于应对而又偏于理性,自己尚处于人生的成长和领悟过程;文化积淀还不深厚,对世俗文化更是一知半解。

而外婆和奶奶就不一样,她们理性与感性早已调和,她们从生活的纵深处已渐渐走出来。她们的言传身教,是由五六十年温火炼出来的,可谓炉火纯青。

所以,她们的教育更有效,效果更持久。我年近花甲,含饴弄孙,越来越体会到外婆对我心智的启蒙的深远意义。

是外婆给了我取之不竭的文思和挥之不去的情怀。身边拥有这样的外婆和奶奶的孩子,是幸运的。

我外婆是醴陵人,小时候,我接触到的最早的民歌是《思情鬼歌》:“我哩满哥哥鬼呃,哦呵呀!昨日搭个信哪,害得你哩妹妹那呀哎子哟、眼望穿哪,你咯鬼也!”

她还教我吹竹笛、拉二胡。我唱“样板戏”给她听,听到李奶奶《痛说革命家史》和沙奶奶怒斥汉奸,就会伤心动容,义愤填膺。

我三兄弟,我学文,大弟学理,小弟学工科。所以我的职业生涯中,直接获益于外婆的人文熏陶最多,最显性。

而我两个理工男弟弟,生活过得一点也不“理工”,他们的儿女,一个为作曲博士生,一个学了对外汉语。

有位兄弟太幽默了,过年送了我一套男士护肤品。我除了小时候防冻用过蛤蜊油,防暑用过清凉油,演戏用过凡士林之外,好像就没用过其它什么护肤品了。

现在老了,脸上斑点多,但我会用美图秀秀啊,哈一键美容,比这见效快吧?

不知护肤品和美图秀秀,这两个产品是否会构成潜在竞争。

相关阅读
  • 背景强大却又非常的有演技,娱乐圈估计只有她了

    背景强大却又非常的有演技,娱乐圈估计只有她了

    2018-03-10

    在娱乐圈有背景的人实在是太多了,毕竟娱乐圈是一个很乱很杂的地方,没有个背景和靠山真的很难在娱乐圈混起来,或者说没有靠山自己的一些黑料根本藏不住,分分钟就能被爆出来。而且每天都有那么多人想要进入娱乐圈,要是没点背景和靠山,真的不好在娱乐圈混起来。但是娱乐圈有一个人很有背景,这是大家都知道的,那就是韩雪...

  • 源源用他标志性的薄荷音配音《柒个我》莫晓娜,《狮子王》辛巴和《白雪公主》巫婆

    源源用他标志性的薄荷音配音《柒个我》莫晓娜,《狮子王》辛巴和《白雪公主》巫婆

    2018-03-10

    八大冠军声咖,八位助声嘉宾,今晚震撼发声!有万马奔腾,也有缱绻痴情,有声嘶力竭,也有温声细语!这是声控的顶级福利,更是戏痴的极致享受!他们会在“声音的年度大考”交出怎样答卷?高手间过招又会有怎样的酣畅淋漓?拥有“薄荷音”的源源,在此次年度声音大秀中,有两段配音演绎。为《狮子王》辛巴配音:我将成为这里...

  • 今晚!CBA天王山战役迎生死时刻,郭士强敢冒险变阵激活辽篮?

    今晚!CBA天王山战役迎生死时刻,郭士强敢冒险变阵激活辽篮?

    2018-03-18

    北京时间3月19日晚,CBA季后赛四分之一决赛又迎来两场对决,其中主场作战的广东距离晋级只需一场胜利,反观常规赛位列第二的辽宁男篮则迎来与北京首钢的天王山之战。若辽篮取胜,便掌握晋级的主动权,一旦主场再次失守,他们还会在客场上演逆转好戏吗?过去的两场比赛,虽然辽篮与首钢大比分战平,但看过比赛的辽篮球迷均表...

  • 裁判无愧MVP!京辽3小时大战,裁判成最大焦点!球迷:身残志坚

    裁判无愧MVP!京辽3小时大战,裁判成最大焦点!球迷:身残志坚

    2018-03-19

    CBA裁判又抢戏了!在北京和辽宁的比赛中,裁判在第一个加时赛一个极为关键的吹罚中,对哈德森极为明显的2次运球熟视无睹,最终哈德森助攻赵继伟命中3分。在北京队员和教练组强烈的申诉下,裁判依然维持原判。而这一球在赛后引发巨大争议。对于能够载入中国篮坛史册的一场对决,两队本场比赛都奉献了极为精彩的演出。辽宁队...

  • 嘘!这些都是我的初恋

    嘘!这些都是我的初恋

    2018-03-06

    就是要挑事儿2018.3.6/  阴转小雨宜婚配丑小鸭为什么能变成白天鹅因为它的父母就是天鹅【耿直的微笑】最美好的日子在“昨天”最甜蜜的时光在“从前”最动人的旋律在“老歌”走过喧嚣走过宁静走过花开走过花落不变的我还在这里和我一起吃零食好吗今日恋爱对象「那些年我们吃过的零食」「跳跳糖」小时候还算是比较奢侈...

推荐阅读