明朝时毛文龙占据的,让满清吃尽苦头的皮岛,现在在哪里呢?

时间:2018-02-11 09:48:08 作者:百宝王者 阅读: 4742 点赞: 57 分享: 27

金庸的小说《鹿鼎记》中有个大名鼎鼎的假太后毛东珠,这个毛东珠就是毛文龙的女儿。那么毛文龙是谁呢?

毛文龙(1576年—1629年),浙江杭州府钱塘县人,明末将领,万历、泰昌、天启、崇祯四朝都当过官,官至左都督平辽总兵官。毛文龙最为人津津乐道的,是他曾在皮岛上开创了军事重镇东江镇,在与后金的战争中战功赫赫,牵制了大量的后金军队;但毛文龙为人骄恣,所上事多浮夸,索饷过多。后来被袁崇焕矫诏所斩。姑且不论毛文龙为人处世的问题,但从皮岛所在的战略位置来说,袁崇焕矫诏杀毛文龙,导致皮岛上抗金联军军心涣散,最终使得皮岛丢失这一件事来说,袁崇焕就缺少战略眼光。

毛文龙及其四大将领

从地图来看,皮岛在鸭绿江口,与朝鲜本土只一水之隔,水面距离只不过相当于过一条长江而已,北岸便是朝鲜的宣川、铁山。当时朝鲜的义州、安州、铁山一带,汉人占了居民十分之七。皮岛横约八十里,毛文龙作为根据地后,再招纳汉人,声势渐盛。明朝特别为他设立一个军区,叫做东江镇,升毛文龙为总兵。毛文龙是明朝正式任命的东江总兵,东江就是鸭绿江近海口的皮岛,和鸭绿江的獐子岛、鹿岛构成鼎足之势。

当年毛文龙将皮岛作为抗金跟金根据地,虽然无法对后金造成大规模的杀伤,但达到了骚扰后金大后方,使其无法在辽东战场上无法与明军专心作战的目的。另外,毛文龙也擅长收买人心,导致了后金内部也经常发生小规模军民暴动,虽然此举对后金不痛不痒,但也够恶心他们了。可以说,毛文龙在皮岛的一天,后金就一天不得安宁。

然而崇祯二年,毛文龙被袁崇焕矫诏杀处死,之后皮岛军心涣散,将领降的降,逃的逃。后来皇太极率军攻占朝鲜,并迫朝鲜臣服,随后阿济格率军攻陷皮岛,明朝军民死伤数万,史载此役后“汉人皆死之,(后金)尽掠妇女、财货而去,岛遂空”。此后皮岛归于朝鲜,皮岛在朝鲜写作椴岛。这个“椴”字,汉文音“驾”,但朝鲜人读作Pi音,所以中国人就简称为皮岛。

精彩一贴:

此国是最后的中国藩属国,袁世凯曾想将其吞并,如今穷的不像样

在中国长达五千多年的历史上,曾出现过许多藩属国,这些小国家都会向中国进贡,以寻求庇护。这种藩属国制度最早可追溯到战国秦汉时期,后期随着清朝的衰败而消失。

当年大清王朝在未衰败之时也算亚洲的第一强国,这藩属国也是比比皆是,其中有主要有朝鲜、琉球、越南、苏禄(今菲律宾的苏禄群岛)、缅甸、南掌(今老挝)、暹罗(今泰国)、浩罕(位于中亚地区,乌兹别克人建立)、阿富汗、尼泊尔、兰芳共和国等等。

后期随着清朝的没落,这些藩属国不是被其他国家侵占,就是自己主动脱离,直到最后只剩下一个国家,这就是尼泊尔。

当年尼泊尔臣服于大清,每年都会进贡,当你清朝遇难,尼泊尔还曾提议出兵支援,可见这关系是有多好。

后来清朝灭亡,民国建立,袁世凯曾想邀请尼泊尔加入五族共和,可惜尼泊尔当时已为英印所控制,再加上尼泊尔效忠的是清朝,当时清朝灭亡了,他们便不承认和中国是藩属关系了。而袁世凯邀请尼泊尔加入五族共和,其实意思就是想将尼泊尔纳入中国的直接统治。

至此尼泊尔就中断了中国藩属国关系,1955年8月1日,尼泊尔和中华人民共和国建交,由于它主要靠农业为主,它也是世界上最不发达的贫困国家之一,中国也曾给于对方不少帮助。

相关阅读
  • 豫剧《朝阳沟》上山 四位小朋友亲家母对唱太搞笑了

    豫剧《朝阳沟》上山 四位小朋友亲家母对唱太搞笑了

    2018-02-24

    点击上方蓝字,免费关注,看最新下集...

  • 郑爽晒保暖脚套因为总踢被子,和粉丝道晚安:颜值越高责任越大

    郑爽晒保暖脚套因为总踢被子,和粉丝道晚安:颜值越高责任越大

    2018-03-04

    近日,郑爽又一次在粉丝群活跃起来,作为夜猫子,郑爽在凌晨给粉丝道晚安,称“颜值越高,责任越大,so,安”。这句虽然是玩笑话,却令不少粉丝感慨:不容易啊!这妹子终于知道自己颜值高了,开始自恋了。这姑娘终于对自己的颜值有所了解了。其实,郑爽有过不自信的时期,好在这已经成为过去。如今的郑爽正忙于拍摄新剧《我...

  • 荧屏上:事业巅峰的郑伊健pk黎明,谁更红一些?

    荧屏上:事业巅峰的郑伊健pk黎明,谁更红一些?

    2018-03-19

    就这一看似很简单的问题,估计大家心里都会有自己的观点跟看法吧。毕竟每个人关注的对象及了解的个人信息及层面都会有所差异,在这里小编以一个90后生的眼光去做一个多方位、多角度的剖析供大家参考。如果那会我是老板的话,那么拍电影就找郑伊健,出碟就找黎明,恩,现在流行WIN-WIN! 如果要说事业巅峰的郑伊健PK黎明的...

  • INS上那些前凸后翘的网红 火起来的秘密竟然都在冰箱里

    INS上那些前凸后翘的网红 火起来的秘密竟然都在冰箱里

    2018-03-04

    有这样一些人,她们会经常在INS上晒自己的身材、健身时的美照,以及每天都吃什么、如何管理自己的饮食计划。当然,她们的身材着实令人羡慕,一个个如同行走的荷尔蒙,完美的线条看得大家“男默女泪”。她们也因此在社交网络上轻松获得了数百万的粉丝,广告接到手软,生活过得惬意无边……近日,英国《每日邮报》报道了几位...

  • 大年初四:百科说今天全家要在一起吃折罗

    大年初四:百科说今天全家要在一起吃折罗

    2018-02-19

    从左至右:林雨飞小森花哥哥林森同学向东成西就致敬《东成西就》原版海报请开始你的表演鲜国其实我不知道今天的习俗什么,因为往年到初四都不知道该干嘛了,刚才看了一下百科说是今天要全家在一起吃折箩(剩饭剩菜),并且清扫室内,习俗里面叫“扔穷”,快去打扫房间吧今天汇博广场开始上班了,没事的话,你也可以去...

推荐阅读