你以为《纯洁心灵·逐梦演艺圈》是中国电影的笑话,其实是莫大的悲哀

时间:2018-02-11 21:29:45 作者:中国电影票房吧 阅读: 2222 点赞: 40 分享: 79

昨天,有一部“大名鼎鼎”的影片《纯洁心灵·逐梦演艺圈》(以下简称《逐梦演艺圈》)在电影院悄然上映,排片率0.3%。

小编“以身试法”之后,一颗悬着的心总算放下了,群众的眼睛果然还是雪亮的。

说起这部电影,一路走来也甚是坎坷。其曾分别定档于2016年5月13日、2016年12月8日、2017年2月17日,直到去年9月22日才算是真正地第一次公映。

然而,正是这次久等了的正式亮相,以当时豆瓣2.0的超低评分刷新了“烂片”的底线。而后,随着导演毕志飞的一封声讨豆瓣(认为影片遭遇了锁定低分的不公平待遇)的公开信,将电影推上了舆论的风口浪尖。

因而,在上映四天之后,影片紧急撤档。本以为,《逐梦演艺圈》会从此销声匿迹,没曾想到居然重新定档大年初一,加入春节档征战大军,不得不佩服其勇气可嘉。

不过,影片最终还是在2月1日的时候发布了重新定档的日期,也就是2月9日。至此,经历了五次改档的《逐梦演艺圈》终于第二次与观众见面。

质量成谜 因获豆瓣史上最低2.0评分而走红

其实,回顾2017年整个电影市场,像《逐梦演艺圈》这样小体量的影片实在太多了,很容易被湮没在滚滚大潮之中,甚至连浪花都无影。

毕竟,去年全年总共上映了474部影片(国产376部,引进片98部),而其中只有15部影片票房收入10以上,60%的影片票房不足1000万。也就是说,比起票房大卖的那些凤毛麟角,“炮灰”才是国产电影的常态。

然而,《逐梦演艺圈》却能做到人尽皆知,不得不感谢影片本身的质量以及豆瓣网友的评价。

在该片第一次上映的首日,即9月22日,电影官方发布了一条微博:“一个青年导演花十二年心血认认真真给中国拍电影,被豆瓣一天毁了!”就电影遭遇被锁定最低评分而发布了一封与豆瓣交涉的公开信,至此更多观众才得以知晓有这么一部神奇的影片存在。

据公开信描述,该片从还未开始公映的凌晨0:00左右起至下午16:30分左右,16个多小时内,在豆瓣系统平台被锁定评分为史上最低分数2.0。而这对于一部“呕心沥血、前后历时12年制作、100多名社会各界人士共同投资1900多万、并且得到了很多专家高度评价”的影片,造成了巨大的影响和经济、名誉损失。

这一事件被网友戏称为“碰瓷式”营销,不过导演和片方早就极力否认。但不得不承认,正因如此才让这部影片走进了大多数人的视野之中。

而其实,水军恶意刷分,以及有意删除电影评论等现象无法否认其存在的可能性。早在豆瓣遭遇信用危机之时,其阿北曾对此回应过即使有水军,也刷不动评分。从目前来看,豆瓣的评分机制日趋完善,它依然是得到大多数观众认可的平台。

不过,导演毕志飞似乎不信这个邪。今年1月22日,他在微博中晒出了片方起诉豆瓣的民事起诉状以及北京市朝阳区人民法院诉讼费交款通知书。就这一事件,正式起诉豆瓣公司,包括索赔1元及要求判令被告公开说明情况等。

而当时豆瓣方面回应称,尚未收到相关诉状,豆瓣电影评分的主旨和原则是“尽力还原普通观影大众对一部电影的平均看法”。

一部不像电影的电影: 是笑话 也是悲哀

其实,如豆瓣评分原则所说的,“尽力还原普通观影大众对一部电影的平均看法”,电影评分取的是平均值。因为看电影本身就是一件挺私人的事儿,具有不可抗的主观性,所谓“甲之蜜糖,乙之砒霜”,你眼中的白月光未必就是别人心头的朱砂痣,很多影片尤其是小众的艺术影片都会呈现两极分化的评价状态。

那么,到底是怎样的一部影片,会让网友给出2.0的评分(如今为2.1)?或者,退一万步来看,就算是真的有网友恶意刷低分,为何也会如此之低?玩笑之话,那是得有多大仇多大怨。

只是,翻开导演履历,《逐梦演艺圈》是他有资料可查的第一部电影作品,也是唯一一部,应该不会存在先入为主的偏见之说。也就是说,在不排除确实有跟风差评的情况之下,大多数人还是基于影片自身给出的评价。

是好是坏,还得以身试法。小编怀着了解电影市场的心态,看了这部影片,五味杂陈。看这部电影,是需要耐心和勇气的,因为它颠覆了你对于电影的基本认知:原来电影还能这么拍!

这么说吧,这不能说是一部电影,而更多地像是学生命题作文式的动态影像表达。影片所讲述的是海亚影视学院表演系文天阳老师和他带的表演系本科班学生们,在大学四年里一段段难忘的心路历程,共分为七个章节,刻画了11条人物线。

可能是导演比较贴心,深怕观众看不懂如此庞杂的结构,以大量的旁白充当叙述主体,并且毫不顾忌电影该有的全局观,旁白说到到哪儿镜头就切到哪儿,造成了整部影片剪辑的混乱无序,即便是有章可循,也是看的云里雾里。

而说到七大章节的转场,更是以创新的手法,让人叹为观止。不仅以类似“宝宝心里苦,但宝宝不说”这样的网络用语载以字卡的形式转场,而且还有一场“中场休息”,紧接着是两分钟的跳舞,请问这是在打NBA吗?

以及贯穿全片的旁白还有台词,时不时地让你觉得尴尬和幼稚,类似“我可以通过文老师认真的外表,看到他一颗真诚努力的心,这是最宝贵的。有这样的好机会和好老师,我学习起来就格外带劲儿。”

当然,《逐梦演艺圈》也并非一无是处。比如,在表演系课堂中的练习片段,诸如“春天到了,万物复苏,种子发芽了”种种,相信很多有过艺考经历的观众都会有似曾相识之感。而影片中所反映的一些潜规则、混饭局等现象也确实是如今影视圈的乱象。

导演也曾说过,素材来自于自己身边的生活,可为何12年的努力就只是这样的结果。而更奇怪的是,导演丝毫不觉得自己影片质量有问题,相反则是无比自信。

其实,这样的情况也不是不可以理解。毕竟是自己的作品,看的次数多了,难免觉得好,再加上“很多专家的肯定”,就让他更加不自知了。

而事实上,或许正是那些“专家的肯定”,助长了他的气焰。早在2016年11月24日在中国电影资料馆举办的针对该片的专家观摩研讨会上,20多位业内专家就对影片予以褒奖(网上可以找到此视频):比如中国艺术研究院影视研究所副所长赵卫防说:这个片名很好,很接地气,内容适合年轻观众群体,非常具有网络特性,表现主流价值观与正能量。

或许,看完整个视频,你会有一瞬间的恍惚,难道我们错了?可是细细一想,如此的场面话、官话,估计谁都不陌生。随后,恍然大悟,大概《纯洁心灵·逐梦演艺圈》之于毕志飞,就是那一身皇帝的新衣;与其说这是中国电影的一个笑话,不如说是莫大的悲哀。

有钱没钱,回家过年!

作者:嘉栖

责编:谭如谦

播报当日票房、排片数据、档期资讯、深度票房数据挖掘、电影产业观点速递

相关阅读
  • 杨幂纯素颜现场机场,丑到男子看了都怀疑人生!网友:真心疼刘恺威呀

    杨幂纯素颜现场机场,丑到男子看了都怀疑人生!网友:真心疼刘恺威呀

    2018-02-25

    杨幂,1986年9月12日出生于北京市,中国内地影视女演员、流行乐歌手、影视制片人。2006年因出演《神雕侠侣》中“小东邪”郭襄而受到观众的关注,2009年又凭借《仙剑奇侠传三》而人气飙升被大家所熟识!就在最近网上曝光了一组杨幂传素颜的照片,这真的是绝对的罕见呀,不过给大家最深的感觉就是看着满脸的疲惫,希望女神能...

  • 香港女星的经典成名之作,图4凭借一个角色照亮了一个时代的美

    香港女星的经典成名之作,图4凭借一个角色照亮了一个时代的美

    2018-03-14

    香港女星的经典成名之作:张曼玉 《缘分》,梅艳芳和张国荣在其中也有出演。这部青春爱情片成为了张曼玉的首次触电。故事很俗套。保罗是个典型的宅男,一看就是一副受气相。一次在地铁里偶遇美丽年轻的莫妮卡,并对她一见倾心。而与此同时,大大咧咧的女孩安妮达用调戏的方法认识了保罗,也渐渐对他心生好感。影片情节很具...

  • 库里总决赛飙9三分 超雷-阿伦位列历史第一

    库里总决赛飙9三分 超雷-阿伦位列历史第一

    2018-06-04

  • 官方:利物浦四员工随杰拉德离队

    官方:利物浦四员工随杰拉德离队

    2018-06-08

    利物浦官方宣布,俱乐部四名员工随杰拉德加盟了格拉斯哥流浪者俱乐部,分别是俱乐部青训营职工迈克尔-比勒、汤姆-卡尔肖、乔丹-米尔索姆以及加里-麦卡利斯特。...

  • 成都月销3000吨的小龙虾店 每家店下班过去就要排队

    成都月销3000吨的小龙虾店 每家店下班过去就要排队

    2018-06-01

    又到了吃小龙虾的季节成都人又有口福了!蒜蓉、香辣、油焖......走!今晚约小龙虾!01叁寻.夜肆记让人想起初恋的蜜汁菠萝虾撩妹儿前不久去吃过一家新店,味道很巴适。他们去年在做外卖,嚯哟,生意好得很哦,外卖满足不了大家了,于是今年整了个铺面,做起了实体店。图@王二锤他们的虾品质相当不错,油焖虾个头大,也比较入...

推荐阅读