流量加持 爆款赋能!山东春晚不只是“请来了周涛”

时间:2018-02-12 00:08:00 作者:传媒圈 阅读: 8152 点赞: 38 分享: 78

文丨杨卓远

毫无疑问,春晚主持人阵容,与演员名单,同样得到全国电视观众的关注。今年的央视春晚,董卿、朱军、周涛的缺席,一度引起“全民追忆”。

这个春节,山东春晚则以“请来了周涛”引起广泛关注,#周涛山东春晚#话题阅读量在山东卫视公布主持阵容的当天就破亿,目前已经达到1.3亿次。

然而,仔细分析山东卫视2018春晚阵容,我们很容易就发现:这场春晚绝不仅仅是“请来了周涛”。在“流量加持 爆款赋能”的青春化宣推下,该晚会无疑有着广大的号召力和强劲的收视潜力。

爆款赋能!“乡愁321”刷屏

周涛余光中跨次元合作

几天前,几乎是“毫无防备”地,山东卫视春晚的推广曲《幸福出发》,在社交媒体起到了刷屏效应,成为今年春晚季第一个“爆款传播”案例。

催泪MV

这首由人工智能机器人微软“小冰”参与创作并打造、拍摄诸多春运感人镜头的MV,一经上线就受到了多方媒体的自发关注。@人民日报、@环球时报、@人民网等数百家主流媒体微博大号纷纷安利,一小时播放量近两百万,两天全网传播近千万,#春运催泪MV#话题阅读量达到六千万。

而据传媒圈独家获悉,山东卫视春晚今年筹备好的“现象级大招”,还有很多。

早在主持人周涛宣布加盟山东卫视春晚之时,坊间就传开了她将“与一位通过全息影像还原的文艺巨匠跨界、跨次元合作”。伴随着#春运催泪MV#的爆款传播,这个悬念也被正式揭开:晚会将运用“综合影视特效高逼真现场成像技术”,在春晚舞台上,首次首次运用全息投影,让主持人周涛与余光中先生的全息影像“同台”完成跨次元的《乡愁》朗诵!

元好问有诗云,“近乡情更怯,不敢问来人”。这既是对“乡愁”这一中国人传统情感元素的升华,也融入了对家国大爱、民族复兴的满满期盼。

而这,只是山东卫视春晚主创团队整体“大乡愁”宣传特别策划的一部分。据团队透露,本次山东卫视春晚,宣推团队提前进组,进行了“乡愁321”特别策划:

“3”是三支“方言朗诵乡愁”的街采短片,聚焦了医生、学生、进城务工人员三个群体。

“2”是两首精心打造的推广曲,包括小冰演唱的《幸福出发》,和山东卫视主持人王晓龙原创的《乡愁2018》。

“1”则是与音频平台“喜马拉雅”APP联合打造的方言版“乡愁”朗诵活动,所有的“乡愁”情绪最终将汇聚在山东春晚舞台上,通过周涛和“余光中”先生的《乡愁》世纪朗诵达到高潮。

虽然还没播出,但山东春晚今年在网络的声势极为强劲:除了#周涛山东春晚#刷屏,#刘能幸福摇##潘长江过河版C哩C哩#等话题也多次登录微博热门榜单,#山东卫视春晚#话题量今年激增1.7亿,达到2.9亿次。

春晚宣传

流量加持!40亿神曲本尊Matteo首亮相

谭维维费玉清罗志祥大咖云集

在“节俭办晚会”的总局系列政策方针指导下,今年山东卫视春晚把创意发挥到了极致,使得晚会歌舞类节目流量十足、充满看点。

今年下半年,歌曲《Panama》(C哩C哩)以其独特的风格和让人过耳不忘的旋律,在快手等短视频平台火爆,全网播放量超过40亿,并承包了整个中国的广场舞界,流行程度不亚于当年的“骑马舞”。

山东卫视春晚从罗马尼亚请来了《Panama》的原唱Matteo首次来到中国过年。Matteo一身西装亮相,携同样盛装打扮的“广场舞老青少三代团”为观众们热唱了这首风靡全网的年度神曲。山东卫视也为这位远道而来的国际友人准备了一份非物质文化遗产大礼——皮影戏,奉献了皮影戏版C哩C哩的全球首秀。

另外,“从来都是翻滚着出场”的潘长江也现场为Matteo演绎了C哩C哩舞蹈的“正确打开方式”,将《过河》与《Panama》进行了混搭。2017年度最火爆的神曲原唱大壮和“校长”张驰惊喜亮相,现场演绎成名曲《我们不一样》和《带我去旅行》。

山东春晚也不乏歌舞大咖:“亚洲舞王”罗志祥将“幸福”进行到底,现场激情开唱,《闹翻天》《幸福啰》将全场气氛带向高潮;

“小哥”费玉清再次尝试创新,与乐队同台表演了交响乐版的《沂蒙山小调》,和老歌《嘿嘿嘿》;

“灵魂歌者”谭维维,则深情演唱了一首《灯塔》致敬海上救捞队员,还现场“爆料”了新年想要收获的新幸福。

另外,导演组还请来了宋江武校的孩子们,重新演绎了《新狗娃闹春》,有望带来一波“回忆杀”。

《国学小名士》“国学最潮主持”王晓龙,他还将与《超强音浪》主持人美琪一起,分别装扮成辛弃疾和李清照,玩转潮流,带来一首改编的中国风歌曲。《国学小名士》“最强飞花令少女”高晗、贺莉然也参与了山东春晚,现场以“春”为题,再掀“飞花令”狂潮。

笑动中国!语言类节目近半数

潘长江王小利贾冰领衔喜剧界半壁江山

语言类节目向来是各大卫视春晚“争抢”观众的一大利器,山东卫视也不例外,在狗年春晚放出大招,请来喜剧界的半壁江山齐聚一堂。

纵观今年山东卫视春晚的语言类节目阵容,既有老派明星潘长江坐镇,又有当红辣子鸡“东北F4”王小利和“传奇笑将”贾冰强势加盟,此外,还邀请了郭德纲爱徒张鹤伦、郎鹤焱及大碗娱乐旗下超新星许君聪、何欢,“吴秀波CP来喜”等一众喜剧界“后起之秀”共同加盟。

借由《福星盈门》在山东卫视的独家热播契机,潘长江时隔20年后再度亮相山东春晚,携老搭档黄晓娟和韩兆上演“疯狂老头记”,潘长江饰演失忆老人,一身孩童装扮“撩”妹、结婚、热舞,回到年轻时代。

王小利一家三口去年便登上山东春晚舞台“催婚”,今年他们带来了续篇“催孕”,讲述了他们一家在“二胎”政策下的欢喜闹剧。“新锐笑匠”贾冰一路高歌猛进,将表演一个与“炒房”相关的小品,贾冰化身两面派,对待老朋友前后态度变化之大,让现场观众咂舌。

此外,德云社弟子张鹤伦、郎鹤焱带来了相声《幸福是什么》,为山东春晚的主题“幸福出发”实力打call,笑果十足。大碗娱乐新人许君聪、何欢用轻松、搞怪的方式,向大家揭秘老人家是怎么一步步被欺骗、去买保健品的,全程无尿点。

语言类节目的爆点,可能出现在山东卫视独播大剧——《碧海雄心》的衍生小品剧《海的誓言》。“吴秀波金牌搭档”——“侯吉”来喜今年“单飞”回到老家山东,将《碧海雄心》部分剧情搬上舞台,扮演一个舍小家为大家的救援队英雄,演绎了一出催泪暖心的救援故事。

现场将使用最先进的AR虚拟前景技术,用意象的虚幻直升机与具象的实际救援直升机相互转化切换,完美还原了波澜壮阔、激动人心的海上救援画面。之前该节目的短视频#我爸爸是个英雄#也在社交媒体得到百万量级的传播。

据了解,作为山东卫视的“大IP”,这场大流量的晚会,在招商方面也成果颇丰,得到了金典有机奶的冠名。快手短视频、豆本豆豆奶、贝因美 Hello Kitty纸尿裤、好爸爸洗衣液、台儿庄古城、景芝酒业、山东省农信社等众多一线品牌也纷纷参与晚会,分到了一杯羹。

山东卫视2018狗年春晚的主题是“2018幸福出发”,主持群为周涛、阿速、美琪、晓龙、思嘉。晚会将于2月13日腊月廿八晚上播出。

山东广播电视台党委书记、台长吕芃,在最近召开的山东广播电视台2017年度总结表彰大会上,再次强调了“山东卫视2018年的目标,就是成为新时代广大人民群众美好生活的一部分”。在中国走进新时代,山东省全力推进新旧动能转换、“面向大海,满帆前行”的当下,这场春晚,无疑具有非常强烈的改革创新意味。这也是2017年强势蹿升、稳居国内最具影响力六大卫视之一的山东卫视,在节目创新方面交出的最新答卷。

流量加持,爆款赋能,改革创新,美好前行——这场春晚确实令人期待。

相关阅读
  • 《凤囚凰》:马相反目楚玉被囚容止四面楚歌,马雪云与霍璇谁是真爱?

    《凤囚凰》:马相反目楚玉被囚容止四面楚歌,马雪云与霍璇谁是真爱?

    2018-02-18

    根据天衣有风的小说《凤囚凰》改编的电视剧《凤囚凰》从播出到现在话题不断,虽然于正蹭了IP的热点,但是不得不说这部电视剧版《凤囚凰》基本是一部全新的构思和创意剧。虽然剧中保留了最基本的楚玉和容止的人设,但是,在后面三分之二的剧情里,容止和楚玉的人设已经完全改变了。不过,我们权当作一部新剧来看也无妨。在于...

  • 《独孤天下》又是一次女配的崛起,胡冰卿被女二安以轩抢戏!

    《独孤天下》又是一次女配的崛起,胡冰卿被女二安以轩抢戏!

    2018-02-27

    不知道多少人看过了《独孤天下》这部近些年来太少见的良心剧。之所以叫它良心剧,是因为不论是服装、布景、演员的演技,又或者是剧情走向,都是肉眼可见的非常的用心。其实按照剧本设定来说,独孤伽罗和杨坚才是主角,不过目前看网上评价,似乎讨论度和赞赏度最高的还是安以轩扮演的独孤般若,可能除掉比较抽象的演技来说,...

  • 全英赛:国羽10将冲击四强,第40次林李大战深夜上演

    全英赛:国羽10将冲击四强,第40次林李大战深夜上演

    2018-03-16

    英国时间3月15日晚,全英公开赛结束了1/8决赛的争夺。相比首轮的“冷风阵阵”,1/8决赛总体平稳,国羽在8强战中占据10个席位。其中,男单8强国羽占据4席,混双亦有3对组合打入8强,表现可圈可点。值得一提的是,在1/4决赛中,备受关注的第40次林李大战即将上演。 首轮不适应,次轮很稳定取消了资格赛的全英公开赛首轮便出...

  • Haowin体育:5家顶级豪门想引进什克里尼亚尔

    Haowin体育:5家顶级豪门想引进什克里尼亚尔

    2018-06-08

    6月8日讯 什克里尼亚尔的经纪人Karol Csonto近日接受了斯洛伐克媒体sport.aktuality的采访,他表示国米中卫的未来将由转会市场决定,有5家顶级豪门想引进什克。球员曾表示自己想继续在国米踢球,对此经纪人说道:“是的,这是真的,但那是过去时了,接下来还得看转会市场,看看有多少球队对他感兴趣。总之,转会市场的情况...

  • 这家重庆火锅在黑龙江已经火爆了,你还不知道吗?

    这家重庆火锅在黑龙江已经火爆了,你还不知道吗?

    2018-03-12

    以前我们说起重庆火锅,大家想到的可能都是重庆人爱吃,重庆火锅店才很多,可能在很多年前是这样,但是现在再来提及重庆火锅的话,我们几乎是可以在全国各地都能看到,而且很多原来不吃辣的城市都爱上了重庆火锅的味道。现在的重庆火锅可谓是火遍全国各地,而重庆有一家火锅品牌,在去年下半年仅仅用了半年的时间,就成功的...

推荐阅读