日本海沟地震频繁,停不下来?科学家:可能发生9级以上地震

时间:2018-02-12 14:41:57 作者:环球科学猫号 阅读: 2214 点赞: 16 分享: 32

在地球上,地震的发生不断的增加,科学家们对地震的预测也是在积极的参与之中,不少的国家都开始了地震的提前预测工作,虽然地震的预测不是那么的准,但是通过数据与现实地质变化的结合,可以给出一个大地震发生的概率做出一个判断。

在科学统计中,日本是全世界地震发生最多的地方,世界全部6级以上的地震,日本占的数据超过了两成。大家都知道,日本的位置处于欧亚板块和太平洋的消亡边界,位于环太平洋火山地震带最为危险的地方。也就是说,日本除了地震占有率高,全球十分之一的火山也是位于日本的。

根据日本科学地震调查局委员称,日本的地震多,对于日本最为担忧的海沟又有了新的进展,通过数据推算,日本南部海沟在未来30年的时间内,发生超强大地震的概率提升到了80%,并且日本科学家们发出了警告,预警要提前做好各方面的准备。

日本科学家表示,通过对日本周边和海底的活动断层来看,南部海沟发生8级到9级以上的超强地震概率由之前的70%上升至了80%。并且这次预测的80%概率是有史以来的首次出现。同时,北海道千岛海沟沿线海域,在未来也可能发生7.8级至8.5级大地震,这个概率与8到9级以上的超强地震一样。

日本东京大学教授平田直表示,日本发生特大地震的概率在不断的提升,如果在我们预测的时间范围内,没有发生的话,最多在过10年,也就是40年内,日本发生超强地震的概率将会调制到90%,这对日本来说一个重大的提醒,提前做好地震的防御是当前日本必须做的。

早期,美国科学家就对日本海沟问题指出过,日本的板块不仅是在向南部海沟移动,预测日本会进入到海沟内。更重要的就是日本南部还过存在大地震的发生。日本最新的研究也发现过,日本的海沟还存在泥火山,加速了海沟的运动变化。美国科学家预测的日本海沟问题真的会成为现实吗?

(感谢读者阅读,如有问题可留言,乐意解答)

用眼睛看科学,用科学的思维看世界。 本文由作者“环球科学猫”原创

相关阅读
推荐阅读