过年了,让我们来晒一晒“清新福建·绿色农业”的成绩单,2018我们继续同行

时间:2018-02-13 14:02:25 作者:东南卫视 阅读: 8991 点赞: 99 分享: 83

(本视频时长75秒,请在wifi环境下观看)

新春快乐

春节来了

中国人延续了4000多年的习俗

从传说中的驱赶年兽

到祭奠神灵和祖先,祈求丰收

再到如今一年一次的集体大迁徙

过年都是我们挥之不去的眷恋

在春节来的时候,最想做的事情就是辞旧迎新

展示一年的收获,展望明年的新目标

回首推出的《清新福建 · 绿色农业》系列

每一个数据都让我们心中顿感自豪

12.4万平方公里的大闽大地上

我们不仅以“清新福建”闻名全国

更在现代农业领域开拓出一片缤纷天地

1

缤纷鲜果

福建以芦柑、荔枝、香蕉、柚子、龙眼、菠萝六大名果闻名于世,拥有水果之乡的美誉。

福建的百香果由于得天独厚的地理条件,果色天香,甘甜自溢,一果在手,手有余香,一勺入口,唇齿留芳。

我省百香果种植面积已超3.6万亩,年产量近4万吨。去年福建百香果种植面积已达10万亩,产值25亿元。到2020年,福建百香果全产业链产值可达50亿元左右,成为名副其实的富民产业。

2

多彩闽茶

福建省是多茶类产区,有一千多年的茶文化历史,是乌龙茶、红茶、白茶的发源地,还是乌龙茶之乡、白茶之乡。福建的武夷岩茶、大红袍、铁观音、白毫银针、工夫红茶扬名中外。福建茶叶在世界上占有极为重要的地位。

3

耕海牧渔

福建省海域面积13.6万平方公里,海岸线蜿蜒漫长,总长3752公里,位居全国第二。

福建渔业资源丰富,近海生物种类3000多种,可作业的渔场面积达12.5万平方公里。2013年以来,福建全省海洋生产总值年均保持两位数增长。

2016年,福建海洋生产总值达8003亿元,居全国第三位,占全省GDP的28.1%。

4

山水菜园

今年全省蔬菜种植面积达1278.68万亩,比去年增长10%以上,今年下半年福建省蔬菜播种面积将达700万亩以上,产量达1000万吨以上。

5

花漾八闽

2016年全省花卉苗木种植面积达120万亩,位居全国第八;全产业链总产值位居全国第四;花卉出口仅次于云南省,位居全国第二。

根据《中共福建省委关于制定福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,到2020年,全省花卉苗木全产业链年产值将超千亿元。

6

茂林修竹

福建是我国主要竹产地,现有竹林面积1601万亩,约占全国三分之一,年产竹材7.16亿根。竹产业已成为福建林产业主力军。

7

生态牧业

改革开放以来,福建牧业不断壮大,由农村副业变为农业和农村经济的主导产业。

奶牛养殖规模化率达80%,位居全国前列,100%机械化挤奶,全封闭自动化加工。巴氏鲜奶,24小时送达,龙头企业位居全国20强,荣获2016中国牛奶10大品牌。

福建省贯彻党的十九大精神,全面提升七大优势特色产业发展水平,大力建设品牌农业、生态农业、智慧农业。

2018,绿色农业和我们继续在一起,让我们的生活越来越好。

东南卫视官方微信

相关阅读
  • 惊!200万假避孕套销往全国,杜蕾斯、冈本都中招……

    惊!200万假避孕套销往全国,杜蕾斯、冈本都中招……

    2018-02-26

    你用的“名牌”安全套也可能不安全!一个个避孕套在水桶里的硅油浸泡后,直接摆上了布满油污的覆膜机。在没有经过任何消毒等安全措施的情况下,穿上杜蕾斯、冈本等产品的外衣,摇身一变成名牌……警方缴获的假冒避孕套“裸套”如果不是被山西警方查获,这些分别暗藏在6处窝点的近200万只假冒名牌避孕套将流到全国多个省市的...

  • 赵丽颖黑历史被挖,以前是坐台小姐?网友的评论亮了

    赵丽颖黑历史被挖,以前是坐台小姐?网友的评论亮了

    2018-06-02

    赵丽颖,对于出身农村的赵丽颖,网友们的第一印象就是“娇小、可爱、有演技”等词,而且如今更是被称为“收视率女王”。起初赵丽颖是参加节目,在冯小刚组获得冠军,由此而进入演艺圈的,在拍古装戏《新还珠格格》中饰演了晴儿这一角色和《陆贞传奇》进而被观众们认识并关注,更是在金鹰电视节中被选为“金鹰女神”的称号。...

  • 勇士将1.88亿美元顶薪续约汤神?库里感叹克莱伟大,值得顶薪续约

    勇士将1.88亿美元顶薪续约汤神?库里感叹克莱伟大,值得顶薪续约

    2018-06-06

    时间过得真快,转眼间汤普森已经踏入联盟7年时间(2011年汤普森在首轮第11顺位被勇士选中),从一个新秀球员再到与勇士签约4年7000万美元的顶薪球员,汤普森让勇士管理层看到了希望,之后,进入联盟的第三年,勇士组成叱咤风云的“死亡五小”,并且在总决赛中击败詹姆斯单核带队(乐福和欧文先后赛季报销)的骑士,夺得队史...

  • 广州恒大5-0长春亚泰 下半场惹不起 郜林传射 高拉特和阿兰分别两球

    广州恒大5-0长春亚泰 下半场惹不起 郜林传射 高拉特和阿兰分别两球

    2018-03-09

    2018中超联赛第2轮,广州恒大主场对阵长春亚泰,卡纳瓦罗对于首发进行了适度的轮换。张文钊得到了首发机会。广州恒大首发:19-曾诚、5-张琳芃、6-冯潇霆、21-张成林、35-李学鹏、8-古德利、15-张文钊、16-黄博文、11-高拉特、17-杨立瑜(U23)、29-郜林长春亚泰首发:23-吴亚轲、15-孙捷、16-蒋哲、17-范晓冬、33-张笑飞、...

  • 夏天别错过这菜,不开火无油烟,最健康!常吃减少雀斑缓解老年斑

    夏天别错过这菜,不开火无油烟,最健康!常吃减少雀斑缓解老年斑

    2018-06-08

    今天分享的食材是茄子,茄子是我们日常生活中常吃的蔬菜。一般茄子在我们家庭生活中选择的最多的做法就是红烧,比如肉末茄子。要想这道菜烧的好吃,茄子就必须过油炸了,不然吃不出来茄子的香。但是话说这样吃确实是好吃,可是吸收了太多的油分。在天热吃起来就有点不健康了,太过于油腻了。关于茄子的吃法真的很多,但多数...

推荐阅读