娜塔莉·波特曼的这部科幻片 还没上映就遭到“洗白”炮轰

时间:2018-02-13 14:01:43 作者:腾讯电影频道 阅读: 6344 点赞: 27 分享: 52

娜塔莉·波特曼

《好莱坞报道》中文站2月12日报道(作者:Graeme McMillan)

亚历克斯·嘉兰执导的科幻片《湮灭》(Annihilation)即将在2月23日上映,在势不两立的制作人和派拉蒙将该片的国际发行权卖给Netflix之后,这部根据科幻小说改编、备受期待的电影又因为对片中核心角色的“洗白”,而遭到了两大团体的炮轰。

在这部电影中,奥斯卡影后娜塔莉·波特曼扮演一位生物学家,她同时也是一位探险队的领军人物,这支探险队进入了一个物理定律似乎并不适用的神秘区域。在杰夫·范德梅尔2014年的小说《Authority》中——这也是原版小说《湮灭》的续集,娜塔莉·波特曼扮演的这个角色被描述为亚洲裔,作者描述这个角色的形象为“浓黑的眉毛,略微偏离中心的鼻子(曾因撞到石头上断过),以及属于她亚洲家族遗传的高高的颧骨”。

《湮灭》剧照

同样,片中心理学家的角色在小说《Authority》中被描述为半美洲印第安人/半白人,然而这个角色在片中却是由白人女星珍妮佛·杰森·李扮演的。不过,《湮灭》这部电影的主要角色也并非全部都是白人,吉娜·罗德里格兹、泰莎·汤普森、奥斯卡·伊萨克和本尼迪特·王也都在其中扮演了角色。

《湮灭》对于演员的选择,也招来了“亚裔美国人媒体行动网”(Media Action Network for Asian Americans)和“影视行业的美洲印第安人”(American Indians in Film and Television)两大组织的炮轰。

“作为编剧和导演的亚历克斯·嘉兰并没有忠于书中的角色,”亚裔美国人媒体行动网董事会成员艾丽莎·巴德蕾西亚在一份声明中表示:“他利用了这个故事,但却没有利用每个角色的真实身份。好莱坞很少为亚裔美国人和美洲印第安人创作突出的角色,而这些角色本可能加强这些社区中女性的职业生涯。”

“影视行业的美洲印第安人”的创始人桑尼·凯斯霍克表示赞同,她也通过一份声明表示:“我们对这种枪打出头鸟式的多样性角色替代并不感到意外,因为当你刚反对完一个‘洗白’的角色,另一个就冒出来了。”

《湮灭》剧照

亚历克斯·嘉兰此前已经为自己遭受的指责进行辩护,并指出这些描述都出现在系列小说的第二部,而在第一部中并没有这么描述。去年12月嘉兰在接受Nerdist网站采访时表示:“任何‘洗白’都不是我的本意,我根本就不会那么做。我读了一本书(指第一部的《湮灭》),并且就此进行了改编,因为我认为这本书太棒了。而且我当时想:‘我并不太确定如何改编这本书,但我已经有了一个想法。’然后我就随着这个想法写了下去,仅此而已。”

亚历克斯·嘉兰在那次采访中还表示,他甚至还没有读过杰夫·范德梅尔系列小说的第二和第三部。对此,范德梅尔还没有公开评论过这一问题,不过他曾经说过:“我从来没想过或希望嘉兰做出忠实的改编,只要有一个不错的改编就可以了。”

(翻译:嘟嘟)

相关阅读
推荐阅读