央视最萌纪录片来袭,用五分钟讲述千年的故事

时间:2018-02-17 21:44:04 作者:腾讯视频嗨剧社 阅读: 8373 点赞: 29 分享: 13

综艺《国家宝藏》的横空出世,让越来越多的人领略到了文物、国宝所带来的魅力,也有更多的人走进博物馆去感受古代人民的智慧。但在中国这九百五十多万平方公里的大地上,仍有许许多多沉睡着的文物,它们虽然未走到人前,但是却也有许多前世今生的故事等待着人们去发掘。

《国家宝藏》演绎国宝前世今生的故事

让人记忆犹新

那些未说出故事的国宝

是否也早已等不及

想做一回主人公讲述自己的故事呢?

你有一条来自国宝的留言请注意查收

《如果国宝会说话》是由中央电视台纪录频道制作,中宣部、国家文物局、中央电视台共同实施的国家涵养工程百集纪录片。共将展示100件文物,共100集,分为四季播出,每季25集,每集5分钟讲述一件文物。

小嗨本是带着一颗一本正经的心去学习的

却被这些许不正经的纪录片画风给带跑偏了

因为它实在太萌了!!!

对每一件文物的介绍

都采用了现下最流行的语言

甚至每个文物都能变成千年前的表情包~

你看!!

这些魔性的文物们已经迫不及待得登场啦!

陶,是时间的艺术,泥土太干则裂,太湿则塌,匠人们早已学会了“等”。

国宝001

笑得像个6000多岁的孩子

人头壶

发掘时间:1953年

现存地:西安半坡博物馆

关键词:凝望、孕育

人头壶,红陶材质,是我国陶器艺术上的代表性作品之一,出自六千多年前仰韶先民之手。

那时候的人们开始打磨武器,进入新石器时代的纪元。而这件器物是壶也是人的身体,那宽大浑圆的腹部,似乎隐喻着女性的丰腴身材和生育机能。面部的眼鼻嘴实则是壶的出水口。当水从人头壶的眼睛流出,恰如泪水流淌,纪念着人类孕育的最初痛楚。

六千年,仿佛刹那间

村落成了国

符号成了诗

呼唤成了歌

国宝002

你所没见过的肌肉萌

陶鹰鼎

发掘时间:1958年

现存地:中国国家博物馆

关键词:萌萌哒

陶鹰鼎,是中国远古陶器中最特别的一个,与人头壶一样,同为六千年前新石器时代仰韶文化的陶塑。

仰韶文化的陶器主要以彩陶为主,且多具实用功能,而这造型相当别致的陶鹰鼎也是唯一一件以鸟类为造型的仰韶文化陶器。具体功能未知,但却体现了六千年前人们对于器具的实用性与美感的结合。

这尊陶鼎虽然充满气势,总是给人一种特别的喜感,一种很现代的气质——“萌萌哒”。这是一只有着胖胖腿的鹰,尾巴和前爪构成了鼎立的三足,这样的造型带着上古的气息,也带着中原质朴的民风,可谓是古典与现代的美妙融合。

古朴、稚拙、简约、厚重,

君子当温润如玉。

国宝003

古代的“凤凰传奇”

妇好玉凤

发掘时间:1976年

现存地:中国国家博物馆

关键词:双面佳人

妇好玉凤,属于商王武丁的王后妇好。在妇好墓中出土的玉器中,玉龙有多个,但是玉凤就仅此一件。

妇好虽是妇人,但是却可以称得上是商代的一个“花木兰”,是一位征战沙场的巾帼英雄,是一位带有传奇色彩的女性。她有自己的封地,也像商王纳贡,为商王顶着半片的江山。对于商王来说,这样的一个女人是妻子亦是战友。

虽是征战沙场,但是妇好也有温润如玉的一面,与商王生儿育女,也是个贤惠的妇人。就如同这玉凤的身姿,线条流畅、神韵迷人,以一种坚毅却又温婉的姿态定格在了历史的风景线上。

庄严、肃穆,可以承载国之重器。

国宝004

再说我是奥特曼我可和你急

三星堆青铜人像

发掘时间:1986年

现存地:三星堆博物馆

关键词:文明、人性

三星堆青铜人像有着极有辨识度的特征——突出的眼睛和薄薄的嘴唇,几乎每尊人像的耳朵都有耳洞。在上古时代,佩戴耳珮是有身份的人的象征。而在三星堆出土的这57尊大小不一的青铜头像,像是一个古老的谜。

青铜人像也有许多不同的样式——圆顶、平顶、金面。这些青铜人像面部表情大多都十分刚毅。

但是有一尊却是个例外,它的面部线条十分柔美,褪去了一种凛冽的神性,回归到了人性的本质。

我们是人

我们站在这里

也站在地球上

苍茫的中国大地,就是一个九百五十多万平方公里的博物馆而小嗨所列举的这些器物,只不过是想要诉说自己故事的国宝中的一部分,它们站在历史的岁月里,静默地等待着。还好,《如果国宝会说话》发现了它们,让它们走入大众的视野,为几千年前的自己代言。

当古朴的工艺器物遇上现代的解说

当故事与文化结合

无需刻骨铭心的记忆

浮沉千年,浅言初生

腾讯视频《如果国宝会说话》

从此我为自己代言

相关阅读
  • 娱乐圈中老外最喜爱的女明星,最美的是最后一位

    娱乐圈中老外最喜爱的女明星,最美的是最后一位

    2018-02-18

    1、高圆圆在所有的内地女演员中算不上最美的,但他身上那种清新脱俗的气质绝对独一无二。高圆圆的影视作品不多,但几乎每部都让人记忆深刻。她在《倚天屠龙记》中的古装扮相美到令人心动的境界,因此也有古装绝世美女的称号。2、范冰冰的美貌一直都是群众津津乐道的话题,但让人意想不到的是范冰冰在外国人眼中竟然也是一位...

  • 春晚上民间牛人展示唢呐绝技,吹的真厉害,太棒了!

    春晚上民间牛人展示唢呐绝技,吹的真厉害,太棒了!

    2018-02-18

    春晚上民间牛人展示唢呐绝技,吹的真厉害,太棒了!...

  • 经过一个半月之后马刺终于连胜 重回西部前八防守依旧是王牌

    经过一个半月之后马刺终于连胜 重回西部前八防守依旧是王牌

    2018-03-16

    马刺终于连胜啦!北京时间3月16日,鹈鹕客场挑战马刺,目前,两支球队都处于争夺季后赛门票的关键阶段,在这场比赛之前,马刺排名西部第九,鹈鹕排名西部第五。最终,马刺以98-93主场险胜鹈鹕,重回西部前八。此役,马刺全队只有3人得分上双,但是他们依靠铁血的防守同样让对手铁了一整场。以往“四节崩”的马刺终于在最后...

  • 16连胜!火箭队已无人可挡!已经提前锁定总冠军?

    16连胜!火箭队已无人可挡!已经提前锁定总冠军?

    2018-03-07

    今日火箭客场挑战雷霆,最终火箭队以122-112战胜了雷霆队。迎来了16连胜,16连胜是火箭队史第二长的。火箭队史最长的连胜乃是姚麦都还在火箭队时拿下的壮举。通过今天的胜利,火箭队进一步巩固了西部第一的位置。更可怕的是火箭队虽然出现了21次失误,其中哈登一人就占了10次,就这样火箭队依然能够赢球,这足以说明火箭队...

  • 泸州九龙医院好不好 荥经至九襄绕行攻略发布 应急车道最快15日开通

    泸州九龙医院好不好 荥经至九襄绕行攻略发布 应急车道最快15日开通

    2018-03-12

      G5京昆高速雅西段,作为四川南北交通大动脉,是成都前往攀西地区的必经之路,受瓦厂坪大桥地质灾害影响,雅西高速荥经至九襄段目前已实施交通管制,大量车辆绕行,备受社会关注。  3月10日,华西都市报-封面新闻记者随四川省公安厅交警总队民警前往雅安荥经、天全等地,探访雅西高速应急通道建设情况,了解交通管制后...

推荐阅读