关于走亲戚这门习俗

时间:2018-02-18 19:33:06 作者:守兮 阅读: 5099 点赞: 3 分享: 19

走亲戚是古老的传统民俗文化,在春节时期亲戚之间交流感情的活动。春节走亲戚、回娘家,是中国人祖祖辈辈传承下来的习俗。它是亲戚间联络感情,互相慰问的一种亲情大交流。

走亲戚这种习俗从正月初二,一直能持续到正月十六,这期间几乎家家都在酒醇中泡着,在香味中浴着,尽享人生的乐趣和亲情的快乐。过去是等到送了年才能出门,并有“初三姥娘初四姑,初五初六看丈母”的说法。

走亲戚的次序是:外甥走姥姥家,闺女携婿走娘家,然后是去姑、姨、姐家。除特殊情况外,都要回拜。民间有"初一初二娥媚月,初三初四好拜节"之说。

作为一种传统民俗文化,走亲戚不能不带礼物,礼品各个时期各有特点。

上世纪六、七十年代,一般是带馒头、包子、糕点、肉类、鸡蛋、烧酒等;八十年代末,是桃酥、罐头、白糖、柿饼、烧饼、蛋糕、美酒、蜂蜜等;九十年代,除了酒以外,鱼肉、奶粉等也开始盛行;二十一世纪,多是水果、奶、茶、等;雅一点的,还有鲜花、书籍、音乐唱片等。

相关阅读
  • 能让小S敬佩并且认输的女人,只有大S?

    能让小S敬佩并且认输的女人,只有大S?

    2018-02-08

    接近年尾大小s和家人在一起来了一个尾牙,在合照种虽然小s在中间化妆淡淡的妆很是漂亮,但是更吸引人的反而是旁边的大s,嘴角稍微一上扬大家都输她了,评论也都是夸姐姐实在太漂亮了,不过下狠劲瘦下来的大s真的又是美出了新的境界,还非常佩服她的决心,说到做到。对于这样的评价小s也只能说自己认输了,姐姐太美了,还附...

  • 林允晒照双腿瘀青,网友惊呼经历了什么,她的回答很淡定

    林允晒照双腿瘀青,网友惊呼经历了什么,她的回答很淡定

    2018-06-05

    林允出演《美人鱼》而一炮走红,在这部影片中精湛的演技也是获得了很多粉丝的喜爱,走红之后也开始出演作品,但是印象最深的还是美人鱼的角色林允能被众多的人喜爱还有一个原因,就是她非常的接地气,经常会看到她发一些在街边吃烤串,豪放的坐姿,一点偶像包袱都没有,也经常能看见她素颜的样子,还有就是经常会给粉丝推荐...

  • 他和桑切斯的组合无法给枪手带来安全感,奥巴梅杨更加直接

    他和桑切斯的组合无法给枪手带来安全感,奥巴梅杨更加直接

    2018-02-25

    阿森纳上个赛季最终排名联赛第五,无缘本赛季的欧冠赛场,比起无缘欧冠,阿森纳本赛季也遇到了更为毁灭性的打击,就是在上半赛季多名主力球员想要离开阿森纳,其中张伯伦在赛季初就选择加盟利物浦,原因很简单红军可以踢欧冠,加上自己又是克洛普的支持者,虽然温格在赛季开始时留下了桑切斯和厄齐尔,教授希望要真诚的态度...

  • 最新夺冠概率出炉 火箭34.1%高居第一 骑士0.1%比76人还要低

    最新夺冠概率出炉 火箭34.1%高居第一 骑士0.1%比76人还要低

    2018-03-15

    常规赛逐渐进入尾声,季后赛即将开启。3月14日,美国权威媒体公布了最新一期的BPI(篮球实力指数),根据数据显示,火箭夺得总冠军的概率高达34.1%。除了火箭之外,还列举了一些其余球队。勇士的夺冠概率为32.2%,猛龙队为26.2%,凯尔特人则为4.4%,76人夺冠概率为0.7%,雷霆为0.5%,骑士则为0.1%。虽然只是一项预测,但也...

  • 坚持住佛山人!再上4天班就集体放假!小旅游走起!附最全拼假攻略!

    坚持住佛山人!再上4天班就集体放假!小旅游走起!附最全拼假攻略!

    2018-03-17

    今日星期六无心出门浪,只想在家里躺着感觉时间过的很快,周一又在招手就好像今天小编今天还在写稿内心只想放假你是否跟小编一样期待着下一个假期的到来?别怕!再上4天班咱们就可以放假啦!你们是不是想说:别骗我啊!哪来的小长假?没错!就是4天!不信就让小编来给你算算!距清明节还有13个工作日每天工作8小时也就是13...

推荐阅读