紧急!9人死亡!山西发布传染病疫情,阳城人春节当心这些病

时间:2018-02-19 22:24:59 作者:最牛微视界 阅读: 8069 点赞: 38 分享: 54

从前天起

山西南部下起了中到大雪~

受较强冷空气影响

未来十天,主要有3次冷空气活动

分别出现在18日、20-22日和25-26日

850hPa降温幅度为2-6℃、4-6℃和3-5℃

10天累积降水量0-10mm

马上又要降温了

大家该保暖还是保暖

及时增减衣物

谨防感冒才是明智之举哦

.

警惕!警惕!警惕!

山西最新发布

我省2018年1月传染病疫情情况

已报告9人死亡!

最近这些病千万要当心!

警惕!警惕!警惕!

图:山西省卫生计生委官方网站

9人死亡!山西发布传染病疫情!

2018年1月1日至1月31日,全省共报告法定甲乙丙类传染病发病13866例,死亡9例。其中,甲类传染病鼠疫、霍乱无发病、死亡报告。

乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、狂犬病、乙脑、登革热、炭疽、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病、疟疾和人感染H7N9禽流感14种传染病无病例报告,其余12种乙类传染病的报告病例总数为7981例,死亡5例。

报告发病数居前五位的病种为:乙肝、梅毒、肺结核、丙肝、猩红热,占乙类传染病报告发病数的92.03%有死亡病例报告的病种为:艾滋病、肺结核。

丙类传染病中风疹、麻风病、斑疹伤寒、包虫病和丝虫病无病例报告,其余6种丙类传染病的报告病例总数为5885例,死亡4例。报告发病数居前三位的病种为:流行性感冒、其它感染性腹泻病、流行性腮腺炎,占丙类传染病报告发病数的96.38%,流行性感冒报告4例死亡病例。

根据《中华人民共和国传染病防治法》

传染病分甲类、乙类、丙类三类

什么是甲类传染病?

根据《中华人民共和国传染病防治法》,传染病分甲类、乙类、丙类三类。甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。城市2小时内,农村2小时内电话报告防疫站。

《新法》规定,乙类传染病中的传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感及甲型H1N1,按甲类传染病处理。

(网络图片,文图无关)

什么是乙类传染病?

乙类传染病是指:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾、甲型H1N1流感(原称人感染猪流感)。

对此类传染病要严格按照有关规定和防治方案进行预防和控制。

(网络图片,文图无关)

什么是丙类传染病?

丙类传染病包括:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。

4种疾病高发,预防方法请牢记!

2月11日,江西疾控提示:近期要注意防范:流感、H7N9病毒感染、布鲁氏菌病以及感染性腹泻。

1. 流行性感冒

专家提醒:目前我省流感活动水平有所回落,但仍处在冬春季的流行期内。春节期间随着人流往来的增大,以及居民出行和走亲访友增多,进一步增加流感在人群间的传播风险,因此预防流感仍不能大意。

防病指引:

1.保持良好的个人卫生习惯,饭后便后,打喷嚏,咳嗽和清洁鼻子以及外出归来一定要先洗手,不随地吐痰,勤换、勤洗、勤晒衣服和被子。

2.注意室內空气流通,每天应确保至少两次以上的自然通风,每次开窗通风15~30分钟。

3.减少在流感高峰期去人群聚集区域,尽量避免接触流感病人。

4.勤洗手,咳嗽打喷嚏时用纸巾避免飞沫传染。

5.平日增强体育锻炼,保证充分的睡眠,对提高自身抵抗力相当重要。

6.合理安排好作息时间,生活有规律,细节要注意。根据天气变化适时增减衣服。

7.接种流感疫苗是预防流感的有效措施,儿童、学生以及老年人等重点人群应及时接种流感疫苗。

2. H7N9病毒感染

专家提醒:2017年年底以来我省未发生人感染H7N9禽流感病例,发病水平虽然明显低于往年,但是活禽市场中H7N9禽流感病毒的感染仍然存在,同时由于居民的活禽消费习惯还难以改变,人感染H7N9禽流感的风险依然存在,我们仍不能放松警惕。

目前已进入冬春季禽流感的高发期,随着年末禽类的贸易和流通的加大,居民的禽类消费增加,居民禽流感发病风险会随之增大,加强禽流感预防是冬春季广大居民防病的重点。

防病指引:

1.尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜,不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。

2.生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。

3.在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食。

4.保持手部卫生,常洗手。在做食品之前、制作之中以及制作之后,餐前便后,处理生禽畜肉和生鸡蛋后等均要洗手。

5.勤洗手,室内勤通风换气,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。

6.出现发热、咳嗽、全身不适等症状时,应戴上口罩,如果病情加重应及时到医院就诊。

3.布鲁氏菌病

专家提醒:年关将至,杀牛、宰羊庆祝新年到来的同时,要注意布病来袭。不安全的宰杀、售卖、清洗、食用,将极大的增加发生布病的风险。

防病指引:

1.不要喝生奶、不吃半生不熟的肉及内脏。尤其是喝牛奶、羊奶时,要煮沸后饮用,吃涮羊肉时,要把肉煮的熟透了再吃。

2.与牛、羊、猪等牲畜接触时(饲养、屠宰、清洗内脏、接生等)注意个人防护。

(1)饲养牛羊、接羔、挤奶时,必须穿工作服,工作服要放在固定的地方,随穿随脱,定时消毒。挤奶后必须洗手,注意个人卫生。

(2)饭店、家庭用的菜刀、菜案,要生熟分开;切了生肉的刀、案,也要用热水消毒,避免污染其它餐具。洗碗用的抹布,如果擦了切肉的刀、案,再去擦碗,就能传染布病。

所以,抹布也要有两块:一块擦生肉刀案,一块擦熟肉刀案。

4.感染性腹泻

专家提醒:自入冬以来,我省感染性腹泻的病例在不断地增多,且以儿童病例为主。

近期引起感染性腹泻的病原体主要是病毒,尤其是轮状病毒,而5岁以下的儿童是高风险人群,因此需要重点关注。

除此之外,春节长假期间,人们聚餐活动频繁、外出旅行活动增多,不洁就餐行为导致人们感染细菌性腹泻的风险增加。

防病指引:

1. 做好个人卫生:保持手部卫生,勤洗手。在食品制作、餐前便后均要洗手。

2. 注重安全饮食:在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染;外出就餐尽量不食用生冷食品;不食用不新鲜的食品,食物必须煮熟煮透。

3. 不喝生水:饮用水要煮沸后方可饮用。

4.做好患者管理:一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人。

小西说:传染病并不可怕,只要做到早预防、早治疗,就可以有效地防止传染病的传播。过年了!只有身体健康才能吃嘛嘛香!疾病多发!赶紧提醒你的家人和亲友!让更多人知道传染病如何预防吧!

SARS那年想必大家也都记忆犹新,小西是记忆犹新啊,每天给老师和家里汇报体温,相当的紧张,后来学校干脆放假了,可能小西那会比较小,完全不知道紧张什么的,还感觉放假美美哒。

SARS那年,你在哪里?正在做什么呢?

▍图文来源:山西聚焦

相关阅读
  • 甄子丹身价暴涨!《叶问4》片酬最少给到8000万,已超越成龙周星驰

    甄子丹身价暴涨!《叶问4》片酬最少给到8000万,已超越成龙周星驰

    2018-02-11

    作为当代最能打,最能演的香港武打巨星的甄子丹,自从拍了《叶问》这一系列的电影后,不仅身价片酬直线上涨,该系列电影也成为其最经典的代表作,可谓是名利双收。香港媒体近日报道称,甄子丹的老板黄百鸣透露,《叶问4》将于农历新年后开拍,给甄子丹开出的片酬已经超过了1亿港元,折合人民币最少8000万以上,已经成功超越...

  • 性生活前应穿什么样内裤

    性生活前应穿什么样内裤

    2018-06-04

    性生活前应穿什么样内裤

  • 球鞋赞助有何玄机?50个莱昂纳德为何只能顶一个詹皇

    球鞋赞助有何玄机?50个莱昂纳德为何只能顶一个詹皇

    2018-03-05

    (2017莱昂纳德十佳球)对于马刺的当家球星莱昂纳德来说,本赛季可以说是灰暗的一个赛季。自身的伤势长时间无法得到改善,导致马刺对他的未来前景判断下滑。而最近又传出消息,莱昂纳德和耐克旗下AJ品牌的球鞋合同续约又陷入困境。莱昂纳德不愿接受AJ方面开出的4年超2000万美元的合同。这个金额着实让我们有些吃惊,莱昂纳...

  • 重磅!吊打杜兰特、詹姆斯之人回归,西部再次变天,两队季后赛恐要悬了!

    重磅!吊打杜兰特、詹姆斯之人回归,西部再次变天,两队季后赛恐要悬了!

    2018-03-11

    北京时间3月11日,NBA最权威记者Adrian-Wojnarowski带来重磅官宣,马刺领袖莱昂纳德确定回归,马刺突然官宣这一消息无疑是宣布自己季后赛将会有所作为,勇士火箭要小心了。加索尔突破莱昂纳德不知不觉已经缺席了大半个赛季,好在马刺有波波维奇这样的伟大主帅领导,马刺本赛季遭遇大面积伤病困扰波波维奇已经使用了22套不同...

  • 葡萄牙超模萨拉·桑帕约出镜新加坡《时尚芭莎》杂志性感封面

    葡萄牙超模萨拉·桑帕约出镜新加坡《时尚芭莎》杂志性感封面

    2018-02-03

    萨拉·桑帕约 (Sara Sampaio) 来自葡萄牙,是维多利亚的秘密 (Victoria s Secret) 内衣模特新血液。拥有傲人身材自然不必多说,Sara的眉眼神中还有VS当家麻豆阿德瑞娜·利玛 (Adriana Lima) 的妩媚性感,有着“小Lima”之称。生日:1991年7月21日(巨蟹座)个人信息:173CM发展地域:欧美经纪公司:Central Models这是嘴嘴今...

推荐阅读