有驾照的都看看!2018驾驶证消分新规,肯定让你傻眼!

时间:2018-02-23 22:35:15 作者:指尖沧州 阅读: 3832 点赞: 36 分享: 61

因为违章太多,驾照分不够扣,一些司机往往会想到找有驾照但没有车的亲戚朋友代扣分,或者花钱找代办违章的“黄牛”销分。不过从今年3月1日起,要想这样操作的难度加大了。

根据四川在线报道,记者从成都市交管局获悉,为进一步规范交通违法行为处理工作,严厉打击买分卖分行为,公安部交管局统一对全国的电子眼处理系统进行了升级,并定于3月1日起正式调整便民渠道处理他人车辆的记分电子眼的相关流程。届时,如需通过便民渠道处理他人车辆的记分电子眼,需提前至各分局、交警大队窗口进行面签绑定,绑定成功后方能通过便民渠道进行处理。

举个例子:

韩梅梅开着李雷的车闯了红灯,遭到了罚200元记6分的处罚。以前,她可以拿着自己的驾照去警邮便民服务点、警银离柜办理自助机、交管大厅违法处罚自助机处理,但3月1日以后,韩梅梅就不能直接用自己的驾照处理李雷车辆的记分电子眼违法了,需要先去分局面签绑定李雷的车后才能处理。

值得注意的是,截至发稿全国其它地区交管部门还没有发布相关的信息,这里我们以成都交警发布的信息为例,不排除各地具体的实行措施会有差异。

先违章再绑定扣分行不通

成都交警介绍,3月1日后,通过警邮便民服务点、警银离柜办理自助机、交管大厅违法处罚自助机、“交管12123”等便民渠道,处理有记分的电子眼时,被处理人必须是机动车所有人,非本车驾驶人通过上述便民渠道处理该车记分的电子眼时,需提前至全市各交警分局、大队等公安交管理业务窗口或“交管12123”APP面签绑定该机动车,完成后才能处理自面签绑定日起以后的电子眼。

也就是说,如果是3月5日这天面签绑定成功只能处理3月5日以后的记分电子眼违法,不能处理绑定之前的。这就杜绝了先违章再面签绑定扣分的情况。

那是不是随便绑定多少都可以呢?当然不可能。

面签绑定的数量是有限制的:

一个人最多只能同时绑定3辆其他人的车辆;

一辆车也最多也只能同时绑定3个其他人的驾驶证。

当然你也可以解除绑定后再绑定其他的车辆,但是一个人历史累计绑定其他人的车不能超过5辆,超过后就不能再绑定了。

黄牛代销分已形成产业链

实际上,多年来打击机动车违章借用驾照、买卖分数等代扣分行为一直是各地公安交管部门的重点工作,然而还是有不少人为了利益铤而走险,机动车驾驶证买分卖分甚至形成了产业链。

市场星报2014年的报道曾披露,黄牛背后有一个专门收集驾驶证的链条,通过网络在全国各地买分,很多黄牛手中都囤积了大量分数,他们消分的途径也很多。

一位黄牛表示,他们都是一条龙的,有人专门收分,找顶替人,有人专门拉业务。“目前,有很多人有驾驶证,但不开车,驾驶证常年闲置着,尤其是在校大学生。他们的分到一个周期不用也是浪费,所以就拿来卖。”

一陈姓黄牛在和记者聊天时自曝称,他每天都能接到很多业务,最多一天能处理上百分,有时一辆车违章记分都高达五六十分。

“你一年大概能代办多少违章分,一万分有没有?”记者问。

“一年至少在一万分。”陈某肯定地回答。

记者从黄牛给的卡片中了解到,不少都是公司化运作,代办违章处理只是他们其中的一项业务。

买分卖分存在诸多风险

值得注意的是,很多人会帮助家人或朋友代扣分,其实这也是违法的。

南方都市报报道,广东盛唐律师事务所律师丁龙指出,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第24条、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第23条、公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》第66条的相关规定,记分制度对应的是存在道路交通安全违法行为的机动车驾驶人,意味着记分只能记驾驶人的分,除驾驶人之外的他人出售驾驶证分数或者自愿代扣,均属于《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第(二)项规定的妨害社会管理的违法行为,即“伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的”,可处“五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款”。

丁龙表示,出售驾照分数和帮家人朋友代扣分数性质是一样的,因为处罚的本应是违法驾驶人,帮朋友家人代扣分数实际上协助真正的驾驶人逃避了责任。驾驶人可能在以后的驾车过程中更加肆无忌惮不把交通违法当回事,容易对他人或自己的人身和财产埋下安全隐患。

同时驾驶证买分卖分也存在很多风险,深圳交警提醒:切勿参与驾驶证积分买卖。参与驾驶证积分买卖不单是违法行为,还有以下几项潜在风险:

买分卖分不仅有被查处的风险,还可能卷入诉讼。驾驶证代扣分属于“代人受过”行为,该行为属于妨害公务,一旦发现,交警部门将以妨害公务罪论处,若是多次造成重大损失或使公安机关造成重大失误等严重情节的,可追究刑事责任;如果买分人还有其他违法行为,如肇事逃逸等,那么卖分人还可能因此卷入诉讼。

买分卖分会有被列入交管部门黑名单的风险。目前,多省市交管部门规定,如果一个驾驶员给三辆以上机动车缴纳违章罚款,或者超过三个驾驶员给同一辆机动车缴纳违章罚款,这些驾驶员的驾驶证将被交管部门“锁死”,进入嫌疑驾驶证黑名单,这将严重影响日后车的保险、年检、审核以及驾照更换。

买分卖分容易泄露个人信息,有被套牌或盗扣分的风险。由于驾驶证号就是身份证号,买分卖分不仅泄露了个人车辆信息,还泄露了身份证信息。非法中介可能会将这些信息二次转卖,买分人不仅日后会遭受电话骚扰,还可能被套牌;更有被他人从驾照中不断盗分导致驾照吊销的案件发生。

不良行为记录将会入档,存在诚信隐患。随着社会信用体系建设的推进,类似交通违章后花钱买“代扣分”的行为,将进入诚信系统而影响到个人信誉,从而影响到贷款、就业、出国、升迁等人生大事,企业单位甚至可对违法人进行解雇。

来源:综合自杭州交通918、、浙江经视、每日经济新闻、四川在线、南方都市报等

相关阅读
  • 《吐槽2》收官!隐形嘉宾榜火热出炉,范冰冰周冬雨都在

    《吐槽2》收官!隐形嘉宾榜火热出炉,范冰冰周冬雨都在

    2018-02-14

    《吐槽大会》第二季完美收官!!!最后一期节目上线当晚,总播放量突破16亿~感谢大家两个月来的支持!ヽ(゚゚)ノ希望《吐槽大会2》的收官不会让大家太失落(小编已经哭唧唧了) 因为我们还有第三季呀~只有你们还在我们就会一直在(害羞脸)ヾ(≧∇≦*)ゝ节目组为了不辜负张绍刚老师一整季以来对冰冰姐的呼唤特地在收官...

  • 组图:宋祖儿全副武装现身机场 玩手机化身“网瘾少女”

    组图:宋祖儿全副武装现身机场 玩手机化身“网瘾少女”

    2018-02-25

    组图:宋祖儿全副武装现身机场 玩手机化身“网瘾少女”

  • 白崇禧称他是“步枪指挥官”,毛主席却评价他狡如狐、猛如虎

    白崇禧称他是“步枪指挥官”,毛主席却评价他狡如狐、猛如虎

    2018-03-10

    喜欢气枪的老铁们,可以看下面重要视频  狡如狐,猛如虎”是毛主席告戒解放军战役职员时对胡琏的评价!因胡琏用兵极端机敏狡诈,同时其名胡琏谐音“狐狸”,尤其是华中野战军苏北方言,更近似狐狸。故华野、中野称胡琏为狐狸,十一师进军南麻时,南麻四处张贴口号,“活捉狐狸”“打碎吃掉11师这个硬胡桃”。南麻战争完毕...

  • ICO监管政策再度加码!当铡刀落下的那一刻,你会怎样选择?

    ICO监管政策再度加码!当铡刀落下的那一刻,你会怎样选择?

    2018-02-04

    这个圈子里真正愿意学技术的人很少,因为多数人是冲着一夜暴富来的。就像我们的群多达6个,人数过千。可大家问老李最多的还是手中的币是否有前景,想通过他这个“专家”来抚平你内心的惶恐和不安。老李直播了两次,他已经无数次说,大家手中的币多数都是空气币,只具备投机价值,不具备投资价值。想投资?很简单,那你就自...

  • 汤好喝到不要“脸”!上电视什么的都不重要了!

    汤好喝到不要“脸”!上电视什么的都不重要了!

    2018-03-12

    文末有惊喜 [Datinlah拿汀里]霸王餐什么情况?大家都把脸埋在碗里究竟是什么美味让大家不顾星尚频道的采访真的是无比好奇...马来西亚鱼头粉 汤鲜到让人不要“脸”怀着无比好奇的心情小编在大众点评搜索到了这家店令人吃惊的是东南亚菜服务排行榜竟然位居前四这就让小编更有兴趣了-Datinlah拿汀里-来自马来西亚的特色米粉灵...

推荐阅读