年例究竟是茂名人荣耀还是负担?你觉得呢?

时间:2018-02-25 16:45:53 作者:粤读茂名 阅读: 3323 点赞: 67 分享: 47

在茂名素有年例大过年的说法,年例是茂名人春节最隆重的日子,同时也是茂名人亲朋好友相聚、嘘寒问暖的一种方式,但是,也有另外一种情况,年例逐渐演变成攀比大赛,辛辛苦苦一年的积攒,做完年例一夜回到解放前!

茂名地区的年例日因各地而有所不同,大体上是从正月初二起至正月底止,尤十五、十六日为最多,也有些地方是在农历二月份的,年例节一般一个村庄为同一日期,亦有附近数条村庄的年例节都是在同一日期的。

近年来,每年春节年例都引发电白乃至茂名网友的大论战,主要围绕“年例该不该做?”、“如何做才能真正茂名的年例文化?”。

今天有网友@chunju 在茂名论坛发文,称不再做年例了!理由如下:

前三四年就建议父亲不要再做年例了,但父亲是个很传统的人,他觉得一直做下来的东西就要一直传承下去…

随着村里大部分人都开始不办年例了,父亲也决定不再办年例了。

主要是觉得现在年例好像变味了,没有以前那种感觉。

第一、变得攀比起来,有些家庭为了撑面子,辛苦劳累一年所积一大半都用来办年例。虽然这种情况比较少,但应该还有吧。

第二、铺张浪费。做过年例的人都知道。做年例最难的是你不知道来多少人。因为食物要提前购买,买少不够,买多浪费。

你问他来不来?他说等等看吧,有时间就过去。

你以为他来一个,想不到他来一桌。你以为他来一桌,想不到他没来。

第三、现在的人都很匆忙。你跟他说五点开台,他们五点准时入席,吃饱喝足拍拍屁股走人。真是,转眼高朋满座,转眼人去楼空。没有以前那种唠唠家常的感觉。

第四、物价上涨。每逢年例期,各类食材价格飞涨。

年例究竟是茂名人的荣耀还是耻辱?

年例中的一些事

A、本人一朋友,是一个生意人,90年代末开始就在外面打拼,发了点财,每到过年就回家摆上十几桌,每桌水平不低,估计每桌有五千元左右。近年生意难作,基本没有赚什么,本人该朋友竟借钱来摆年例。据本人听说过的:原来有一位大老板,年年都大搞年例,近年生意不行,竟向银行贷款数十万元来搞年例。一句话:为了威,为了面子!

大家同为茂名人,你们认为这样的年例如何?

B、本人一亲戚,在外面打工,每年也就几万无收入,但是也年年做年例。一年也就过年回来几天,其他时间连家也不敢回,一年就威风这一次,现在儿子长大了,他该怎么办?

大家同为电白人,你们认为这样的年例如何?

C、本人参加的年例不少,有高档的,有低档的,但是,无一例外,年例中都有吃不完的东西,部分有打包的还好点,但是,很多都是没有打包的,或者不屑于打包的人参加的年例。每年都倒掉很多好东西。

大家同为茂名人,你们认为这样的年例如何?

D、同为一村的人,别人混的好,就出来摆上几十、上百桌,而混的不好,甚至借不到钱的人,年年都不敢在家。碰到朋友问,你们家什么时候做年例呀!只能呵呵!甚至以请到多个人为荣,请到多少大官为荣!请到多少有身份有身价有地位的人荣。

E、每年年例,各村都有聚赌的行为,甚至有请人来进行色情表演,还有很多打架斗殴,摆威风等等行为。

大家同为茂名人,你们认为这样的年例如何?

问自己内心一句:你在做年例的时候,除了赶场式的吃完一家又一家,你还受到了什么样的文化熏陶?

图片来源网络

对茂名热年例的冷思考

A、年例正式上榜广东省第四批省级非物质文化遗产名录年例,年例文化在很多地方并没有体现。

B、面对茂名农村中,出现的种种的问题,请问全体茂名人,你们还吃的下那些鲍鱼龙虾吗?吃的心安理得吗?少吃一餐会瘦了吗?再问摆年例的茂名人,你们的钱除了吃与喝就不能干些其他的事情吗?就不能干些真正对乡邻有益的事情吗?

C、几点建议:

1、从亲情的角度:我们是否只请一些自己的亲戚和亲密的朋友,小聚一下即可?我们能否把年例改变到对村中的老弱的关怀与慰问?

2、从文化的角度:我们能否少一些吃与喝的文化,多一些当地特色的文化。我们能否少一些铺张浪费,多一些对孤寡老幼的关怀?

3、从经济的角度:我们是否可以把钱投入到村的慈善事业,投入到村中的基础建设,投入到村民的教育事业中去呢?或者把钱投入到村中的企业中呢?

4、从政府的角度:你们有没有了解什么才是真正的“年例”?我们到底需要什么样的“年例”?我们到底需要什么样的“年例文化”?我们到底应该如何引导“年例”?我们的官员能否不参与“年例”?

5、从长远的角度:茂名要有自己的特色文化品牌,“年例文化”是否可以成为与冼夫人文化、荔枝文化鼎足而三的一个文化品牌呢?其一,他有茂名地区的广泛的群众基础,可成!其二,他有自己的一套民俗特色,如祭祖,游神等,可成!其三,茂名、茂名人民有这个能力,更有这个愿望,可成!那“年例文化”还欠什么呢?仅欠两个问题:一是良好的包装,二是改正其中的个别不良习俗!

图片来源网络

对年例的几点设想

年例已从最初的娱神祭祀,到娱人娱神的节日,发展到现在融交际和文娱活动于一体的综合性文化节日。要搞好年例,我设想的前提就是坚决杜绝大吃大喝!

A、如联络亲友感情。从小的角度,可以招呼亲友小聚一下,把大吃大喝改变成为乡里的基建建设、文化建设、教育事业、慈善事业的投入;从文化的角度或从政府的角度,可以邀请世界各地的亲友到茂名来,如荔枝文化一样,开一个荔技节之类。当然要包装一下,如茂名的人们对过往的外地人热情的接待,提供一些免费的帮助等。

B、如祭祀祖先。各村可以自行祭祀祖先,从文化的角度和政府的角度,可以举行大型的祭祀冼太夫人或炎黄祖先的活动。

C、如游神。可以如贵州的斗牛一样,从文化的角度和政府的角度,发展成一种竞技活动。如茂名各地开展预赛,选拔各村的队伍到市区参加统一的游神赛跑,一来把游神这种略带封建迷信的活动引导成正规的竞技活动;二来可以发展成茂名的一个文化品牌。

本文一个茂名人对年例的个人看法和感受,当然有说得不周的地方请多多海涵,同时也欢迎大家发表自己的看法!年例就竟该不该做?怎么去做年例既体现年例文化又能体现年例的内涵?

欢迎大家发表自己的感言!

END

来源:化州生活

整理:粤读茂名

编辑:柏源

相关阅读
  • 时尚小王子王源将纪梵希的薄荷绿演绎的充满天真的成熟

    时尚小王子王源将纪梵希的薄荷绿演绎的充满天真的成熟

    2018-03-05

     源哥出发前往Givenchy紀梵希 2018秋冬系列发布会。身着GIVENCHY2018春夏系列摇滚风格的黑色复古机车皮夹克搭配青春洋溢的薄荷绿丝绸衬衫,年轻和品牌的优质碰撞,激情和火花的点燃!经典隽永与年轻张力的完美契合。最棒的少年,不凡的时装周!tfboys王源tfboys王源tfboys王源tfboys王源tfboys王源tfboys王源tfboys王源...

  • 陈明山 戴玉环同台演绎《百鸟吊孝》韵味浓浓

    陈明山 戴玉环同台演绎《百鸟吊孝》韵味浓浓

    2018-06-01

    点蓝色字免费关注看下集!  点下面“阅读原文”更精彩...

  • 利物浦 vs 西汉姆联

    利物浦 vs 西汉姆联

    2018-02-23

    ...

  • “总舵主”大宝剑一亮,冠军稳了!2018年莆田市“木林森”杯精英篮球赛圆满落幕

    “总舵主”大宝剑一亮,冠军稳了!2018年莆田市“木林森”杯精英篮球赛圆满落幕

    2018-02-27

    2018年莆田市“木林森”杯 新春精英篮球赛主办单位:莆田市篮球协会、沟口村委会赞助单位:木林森比赛时间:2018年2月16日(正月初一)开始比赛地点:沟口小区塑胶灯光篮球场报道单位:莆田篮球、篮球客(微信公众号)直播单位:篮球客(APP)北京时间2月27日讯,2018年莆田市“木林森”杯 新春精英篮球赛收官之战昨日下午...

  • 时隔6年,鹿晗再次靠“球”为“小鲜肉”正名,网友:吴京打脸不?

    时隔6年,鹿晗再次靠“球”为“小鲜肉”正名,网友:吴京打脸不?

    2018-06-04

    现在娱乐圈风云瞬息万变,有些人一夜走红, 却也有些人因为一朝不慎而陷入泥潭,娱乐圈里这样的例子太多了,而最近娱乐圈的大腕范冰冰、冯小刚也被崔永元闹出的事情搞的有些焦头烂额,但是却有一个小鲜肉趁着这时候又重新火了一把,他就是鹿晗。说起鹿晗,大家的印象就是曾经做过韩国练习生的奶油小生,很多人觉得他也就是...

推荐阅读