最特殊的上将,新婚10天就与妻子分开10年,风光时主动要求降级

时间:2018-03-05 15:11:09 作者:花小豹 阅读: 7261 点赞: 72 分享: 10

得益于先辈们艰苦抗战的劳动成果,我们现在才能过上安定的日子。新中国成立时期的开国元勋,无一不是身经百战,他们的名字,我们信口说来,然而我们对于开国上将却并没有太多了解。

年轻的许光达

作为“十大上将”之一的许光达许上将,可以说是最特殊的一个上将了。1908年,许光达出生于湖南长沙出生,小名叫做五伢子。逐渐长大的许光达开始进入长沙县许家园小学读书,经过勤奋的努力终于考入长沙梨镇的第一小学。到了1921年,许光达考入长沙师范学校,从此以后,开始积极参加爱国学生运动。5年后,许光达进入黄埔军校,于1927年任职炮兵营见习排长。

分开10年后许光达与妻子相见

1928年1月,许光达开始在国民党军中秘密从事兵运工作。不久后身份暴露,被迫辗转各地躲避。半年后返回长沙。随后,长沙警备队奉何键命令,缉拿许光达,他被迫改名许泛舟,并到河北去避难。也正是在这一年,许光达与邹靖华包办结婚。但是却在新婚10天,因长沙警备队缉拿许光达,被迫离开妻子、逃出长沙。这一分开就是长达10年,10年里,他们相互守望却一面也不能见到,相思之苦可想而知。直到1938年秋,邹靖华经历血泪和坎坷,从国统区找到延安,夫妇团聚。自此以后,二人再也没有分开。

许光达找到组织

1929年5月,许光达在安徽芜湖找到中共党组织 。两个月后改名许洛华,被派到中央军委在上海举办的军事训练班学习。9月,被中共中央派往洪湖苏区作为党中央代表,从事军事斗争,此时又改名为许光达。

许光达指挥两大战役

1947年,许光达临危受命,急速赶往乌龙铺、曹庄一带,保卫处于紧要关头的中共中央机关。而后指挥第5旅打退国民党的多次进攻,成功掩护了中共中央机关安全转移,扭转了陕北战局。在随后的两年里,许光达在延清战役中俘虏了国民党指挥官俘廖,又在昂宜川战役中歼灭国民党大将刘勘。此时的许光达,政绩卓越,风光无限。

许光达给中央写信主动要求降级

1955年,中国人民解放军实行军衔制时,根据许光达作出的贡献,中央军委决定授予他大将军衔。但是许光达得知后,除了当面向贺龙提出降衔要求外,竟然还主动给中共中央军委主席、副主席写信,请求降为上将衔,此举受到毛泽东称赞。但是许光达的请求没有得到批准。

行政五级的许光达

1965年,中国取消军衔制,改为国家行政级别。根据规定,许光达可评为行政四级。但此时的他又主动提出降低级别。因其一再请求,中央满足了他的请求,改定行政五级。在中国十位开国大将中,只有许光达艺人低于行政四级。这在历史上都是极其罕见的。

相关阅读
  • 90后的童年 新版海尔兄弟动画片即将上映

    90后的童年 新版海尔兄弟动画片即将上映

    2018-03-06

    去年《海尔兄弟》官方微博曾经发布了新版《海尔兄弟》动画上线的预告,并表示海尔兄弟等角色将采用全新的造型。但此之后,一直就没有关于新动画的任何消息。近日,终于有新版《海尔兄弟》动画的最新消息了。全国人大代表、海尔集团总裁周云杰最近透漏,新版的《海尔兄弟》动画片已经完成了三分之一,第一季54集,有望在今年...

  • 哪个龟小子配的音,裤子笑飞了!

    哪个龟小子配的音,裤子笑飞了!

    2018-03-08

    ...

  • 《红海行动》中,军人2死6伤救1名人质值得吗?看完你就知道了!

    《红海行动》中,军人2死6伤救1名人质值得吗?看完你就知道了!

    2018-02-23

    “为了解救一名人质,牺牲了两名战士,值得吗?”近期,《红海行动》在全国火热上映。在影片中,“蛟龙队员”死战不退的勇气血性、战火纷飞的震撼画面、并肩作战的战友情谊等,引发无数国民的强烈共鸣。在诸多落泪感动的画面中,一则这样的问题,突兀的涌现在网络中。这是一个非常严肃的问题,亦需要非常严肃的正面回答!锱...

  • 地震级交易:莫雷或3换1拿下联盟超级内线?火箭胜雷霆豪取16连胜!

    地震级交易:莫雷或3换1拿下联盟超级内线?火箭胜雷霆豪取16连胜!

    2018-03-07

    全明星赛后NBA常规赛继续,豪取15连胜后的火箭已然成为目前NBA最强战队之一,再去年夏,火箭的一笔8换1的交易中,签下了保罗,有“灯泡组合”以及像阿里扎、卡佩拉、巴莫特一众悍将的火箭俨然成为夺冠热门。但是莫雷却更希望为他这支夺冠热门的球队上一层保险,近日据美媒报道,莫雷又在密谋一件惊天大交易,很可能会在球队...

  • 赵丽颖工作室为她做了这件事,粉丝却希望下不为例

    赵丽颖工作室为她做了这件事,粉丝却希望下不为例

    2018-06-09

    最近一段时间,赵丽颖可谓是很久没有在荧屏上露面了。好久不见真是非常想念啊,颖宝自从几部大剧《知否知否应是绿肥红瘦》《你和我的倾城时光》杀青之后,为了养伤一直处于半休息的状态,偶尔现身一些代言活动现场。近日,赵丽颖现身郑州某慈善活动,这令很多粉丝都激动不已。活动结束后,赵丽颖的工作室也是随即发出了赵丽...

推荐阅读