这些国产电视剧是巅峰之作,无人敢质疑

时间:2018-03-10 07:27:24 作者:娱乐追击令那点儿事 阅读: 668 点赞: 5 分享: 89

1、《走向共和》

豆瓣评分9.6,是2003年播出的一部电视剧,讲述了自第二次鸦片战争到民国时期,风云变化几十年的故事。过渡到民国时期后,新思潮渐渐弥漫开来,旧制度逐渐消散,千疮百孔的中国也正在向着更光明的明天前进,回顾那个风起云涌的时代,那个有着慈禧太后、李鸿章、孙中山等各类人物的时代,我们对前路更加自信了。

这部剧不论是剧内还是剧外,都显得很真诚,全剧核心演员孙淳,为了契合袁世凯的形象,主动增肥40斤。导演张黎为了保证史实,最大程度的还原历史真相,翻阅的书籍堆起来有几人高。

2、2001版《大宅门》

豆瓣评分9.2,2001版的大宅门是当时央视的收视冠军,最大的噱头就是各路大腕主动要求加盟,无偿去剧组客串。该剧描述了同仁堂这个大家族随着国家历史发展的变化而渐变的过程。

大宅门能成为神作,最大的原因就是,该剧有一个神剧本。导演郭宝昌的养父就是同仁堂的乐家,他年少时就在同仁堂打杂做学徒,对各大药堂的人物故事都很熟悉,郭宝昌耳濡目染之下,经过多年打磨,终于写出了这部神作。

3、《大明王朝1566》

豆瓣评分9.6,是2007年由张黎指导的又一部神作。该剧讲的是嘉靖皇帝与海瑞的故事。

与《走向共和》不同的是,《大明王朝1566》名气没有那么大,但是毫不影响它后来获得极高的口碑。特别是其中的每一句台词都值得玩味,深刻描述了中国古代官场,对剧中的每一个角色的把控都极为到位,透露出浓浓的人文情怀。

4、1994版《三国演义》

豆瓣评分9.2,该剧可以说是计划经济体制下中国电视剧最后的绝唱了,将当时的拍摄条件发挥到了极致。与当今各路野史小说、阴谋论电视剧不同的是,1994版《三国演义》尊重原著,其恢弘大气的历史观,以及演员们毫不夸张的出演,让人欲罢不能。

《三国演义》中大量文白结合的台词配合字幕瞬间让人有一种身临其境的感觉,各路实力派演员的深厚的台词功底将台词魅力发挥到极致,剧中很多台词段落都成为了传世经典,比如丞相骂死王朗那段,今天已经成为嘴炮典范,不断的被人玩鬼畜。

片头曲《滚滚长江东逝水》气象万千,气度从容,而片尾曲《历史的天空》更是堪称中国电视剧史上的头号神作。

5、1993年版《我爱我家》

豆瓣评分9.1,是1993年播出的一部家庭喜剧片。

这部剧对当时的社会现象以黑色幽默的方式进行了抨击,剧中的几个神级角色,如同我们的熟人、好友一样,发生的事也像是我们所熟知的家长里短的那些事,给观众们带来了轻松愉悦。

片中也有很多台词,后来成为了经典,比如“辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前”等。

6、1987版《红楼梦》

豆瓣评分9.6,其制作之用心、之专业,是其他任何电视剧无法比拟的。可以说,电视剧有两种,一种是《红楼梦》,另一种是其他电视剧。

《红楼梦》剧本由红学家保驾护航,演员们为了演好这部电视剧,更是付出了三年的心血,将自身的气质与原著更好的契合。拍摄场地根据原著进行复制,音乐方面由学院泰斗负责,可以说,这样的拍摄条件,在今天基本上是不可能重现了。

其他的经典电视剧,如《康熙王朝》、《雍正王朝》、《潜伏》、《武林外传》等,都可谓是业界标杆,就不一一赘述了。

只言片语不足以表明这些电视剧的伟大,我们只能将之当做中国电视剧的旗帜,她们所体现出的最大的价值,就是对完美的追求,对原著的尊重。

相关阅读
  • 天佑被全网封杀,世间再无“喊麦”!太阳女神挑战四平老铁、公主岭老铁!

    天佑被全网封杀,世间再无“喊麦”!太阳女神挑战四平老铁、公主岭老铁!

    2018-02-14

    都知道喊麦迟早会出问题,但是没想到来得如此快如此急,第一刀就砍在了号称“喊麦第一人”的天佑头上。据Bianews报道,2月11日晚,有关部门联合多部门连夜召集各头部直播平台在京开会,其中对MC天佑、五五开等主播要求禁播,而且被禁播的主播,不仅不能在各大平台上进行直播,连带短视频也被封。一夜之间,昔日的“喊麦哥”...

  • 单身小伙经不住邻居的诱惑,终于下手了,网友:法律只保护那些人

    单身小伙经不住邻居的诱惑,终于下手了,网友:法律只保护那些人

    2018-02-20

    单身小伙经不住邻居的诱惑,终于下手了,网友:法律只保护那些人

  • J马自证已返回恒大训练 外媒称夏窗有望报名

    J马自证已返回恒大训练 外媒称夏窗有望报名

    2018-03-10

    腾讯体育讯 北京时间3月10日,前段时间,有媒体报道称,广州恒大已经和外援杰克逊-马丁内斯解约,然而事情最近有了出乎意料的变化。近日,马丁内斯在个人社交平台上晒出一段视频,证实自己已经重返恒大训练,解约传闻不攻自破。在这段视频中,马丁内斯身着恒大球衣,在恒大教练的陪同下,进行身体状态测试。根据哥伦比亚媒...

  • 校园生活︱上南实验小学“世博宝宝”举行入队仪式:在世博展览馆系上“自信的红领巾”

    校园生活︱上南实验小学“世博宝宝”举行入队仪式:在世博展览馆系上“自信的红领巾”

    2018-06-04

    红领巾,是队员们胸前最活泼亮丽的色彩;少先队,是队员们最温馨的精神家园和健康成长的摇篮。5月28日,一个看似平凡的日子,对上南实验小学二年级的娃娃们却显得格外与众不同。因为就在这天,他们卸下了那一抹苗苗绿,带上了鲜艳的红领巾,加入了少先队。世博源大舞台12点的世博源大舞台一改往日的平静,被熙熙攘攘的人群...

  • 全世界最贵的美食,吃过1种我就叫你一声土豪!我想没有人吃过

    全世界最贵的美食,吃过1种我就叫你一声土豪!我想没有人吃过

    2018-02-21

    不得不说,人们的生活水平越来越高,对吃的要求也越来越高了。世界上的食物千千万,也分便宜和昂贵的。今天我们一起来看看,全世界有哪些很贵的美食吧!1、Almas鱼子酱世界上最贵的鱼子酱当属这款由伊朗出口的“Almas鱼子酱”,它是用白化鳇鱼制作的,盒子外层还涂有金箔。在英国伦敦,一盒重量为32盎司的Almas鱼子酱售价达...

推荐阅读