中国电影纪录辉煌40年九部佳片感恩时代致敬劳动

    更新时间:2019-03-21 18:23 文章来源:月艺生活圈

  • 近日,最新拍摄完成的9部优秀国产电影在由国家电影局指导,中国电影股份有限公司、华夏电影发行有限责任公司以及有关重点影片出品单位联合举办的庆祝改革开放40周年重点影片推介会上集体亮相。9部影片从不同角度为人民抒写、抒情、抒怀,呈现出改革开放40年来中国翻天覆地的巨大变化以及中国人从物质层面到精神层面的幸福感、获得感,它们中的大多数将于本月登上大银幕与观众见面。在这场推介会上,9部电影的出品人代表、导演、演员轮番登台,无论是讲述电影的故事梗概还是还原拍摄过程时,他们都显得格外激动。因为中国电影既是纪录了中国改革开放40年巨大成果的载体、又是亲历了中国社会波澜壮阔变迁历程的主体,而作为电影人,他们无法不以一种骄傲、激动的心情面对观众、面对他们的作品、面对改革开放40年这段辉煌的历史征程。

    上映时间:12月4

    《照相师》

    《照相师》讲述以蔡祥仁为首的祖孙三代人在深圳老城经营着一家南国照相馆,通过围绕着照相馆的人和事,讲述深圳改革开放四十年的变革。富有才气的年轻丈夫摄影师在商品大潮中热衷所谓人体艺术,美丽而世故的妻子则无日无夜在金融圈沉迷拼搏,小儿子长大成人后带领团队痴情于他的照相软件开发,和投资欲超强的母亲发生着强烈的冲突,一个小小的家庭被各种亲情危机包围,最终引出了老父亲隐藏数十年的秘密故事,也是光阴的故事。影片的广告语是虽然辛苦我还是会选择那种滚烫的人生,这是过去40年来一代又一代中国人在奋斗中产生的共同的内心独白。

    上映时间:12月6

    《闽宁镇》

    上个世纪90年代宁夏和福建成了对口帮扶城市,这部电影展现的正是当时东西部对口扶贫的感人故事。宁夏西海固是中国最穷的地方之一,1972年被联合国粮食开发署认定为最不适宜人类生存的地方之一。要想改变这个地方贫困的面貌,必须要有大的动作,要下定决心,只有移民才能彻底解决贫困的问题。当时在银川划出一块地方,习近平总书记亲自给这个村子起了名字叫闽宁村,1996年从西海固迁出的移民达130多万人,人均收入翻了20倍,闽宁村现在已经变成了闽宁镇,闽宁镇已经成为我国贫困地区通过对口扶贫协作走向全面小康的成功典范,是中国扶贫攻坚伟大工程的缩影,闽宁模式开创出一条具有示范意义的扶贫协作道路,为世界提供了一份解决贫困问题的中国方案。

    上映时间:12月12

    《黄大年》

    《黄大年》以心有大我,至诚报国的海归战略科学家黄大年的感人事迹为故事蓝本拍摄而成。影片从拍摄到公映历时近一年,主创团队采访了将近140位当事人,了解黄大年生前的各种事迹、生活的细节、性格的细节,以保证文学剧本和影片创作的真实、感人、细腻。国家话剧院一级演员张秋歌以零片酬出演《黄大年》,从广西到吉林,我们的创作团队虽然过程很辛苦,但充满了信心。作为一名文艺工作者,能够出演这部戏,能够演一位时代的楷模,对我的艺术生命相当重要。我从黄大年身上学会了做人和做事。

  • 上一篇:古装神话喜剧电影《女儿国前传之魅惑之城》开   下一篇:创业纪实电影《燃点》定档1.11展当代创业图鉴