《今日影评》尹鸿、张瑜回忆改革开放初期电影

    更新时间:2019-03-21 18:23 文章来源:月艺生活圈

  • 改革开放四十年,中国电影事业从蹒跚起步成长为世界第一大电影市场,发展过程中的坎坷与希望在一代代中国电影人身上得到了体现。因此,《今日影评》推出一档全新电影文化访谈特别节目《今日影评middot;鸿论》,历史与现实在这档栏目中交织,用对话加深学术思考,用回忆致敬艺术人生。这不仅呈现了电影与电影人,更将40年的筚路蓝缕永恒镌刻在观众心间。

    节目以学者+电影+当事人的模式,通过纪实的拍摄手法,围绕甄选出的40部电影,以清华大学尹鸿教授与谢飞、陈凯歌、张瑜、卢燕、朱延平、姚晨、黄渤、成龙等电影亲历者进行访谈的形式,通过直接、深刻的问题设置,挖掘当时真实情况的同时,通过对电影语言表达形式、电影市场发展、电影中体现的社会变迁等方面,全面剖析电影以及衍生话题,还原串联出改革开放40年这段相对短暂但却急剧变化的中国电影史。

    10月26日,《今日影评middot;鸿论》特邀演员张瑜从《庐山恋》到《小街》,带领观众回顾改革开放之初的电影历程。《庐山恋》用活泼的色彩激活了中国年轻人洋溢的青春与爱情,《巴山夜雨》用一艘船体现了中国人走出阴霾的心路历程,《小街》中女性用坚强与隐忍面对了社会的残忍,唤醒了人性与尊严。

    《庐山恋》打开银幕新世界

    引领生活风尚 启蒙自由与美的追求

    1980年上映的电影《庐山恋》是张瑜最受观众欢迎的作品之一,张瑜也凭借此片获得第四届大众电影百花奖最佳女主角奖、第一届中国电影金鸡奖最佳女主角。1981年,张瑜成为中国电影史上第一位一年内连获四冠的演员。时至今日,《庐山恋》已经在庐山电影院播放了38年之久,这一时长已经打破了吉尼斯世界纪录。

    这部电影为中国观众奉献了新中国银幕第一吻,也为观众打开了一个全新的世界。尹鸿在《今日影评middot;鸿论》中指出,影片中大胆追求爱情的精神现在看来已经习以为常,但在改革开放初期,正是《庐山恋》为青年男女们尘封的心灵照进了第一束微光。不仅如此,《庐山恋》还在国内掀起了最早的时装潮流。在此之前,中国人的服饰只有绿色和蓝色,白色都是罕见的奢侈品。而在电影播出之后,张瑜的观众来信中最热门的问题之一就是她在电影当中的服饰。《庐山恋》就像一股清泉,让中国人的眼光突然一亮,启蒙了国人追求美与自由的权利与意识,给人希望与美好的感觉。

    《巴山夜雨》折射中国社会思想变化

    《小街》立足伤痕反思尊严与人性

  • 上一篇:虎子猫爸驾到动作喜剧《最萌警探》囧翻贺岁   下一篇:今日头条告示2018创作家画像:15万账号具有10万以