这对小情侣把“家”装进4㎡房车,10个月走了5万多公里,玩遍中国

时间:2018-03-11 11:51:36 作者:拜托了收姐 阅读: 1583 点赞: 89 分享: 77

收姐驾到

房+车=房车

收姐年年都和朋友说要去看世界,可年年都困在城市里的两点一线。什么时候才能走出去啊?

前年说的是要去垦丁,通行证签注都过期了也没去;

去年说是去个近的,成都吧,机票都买了,人却要加班...

今年?还要约吗?

在犹豫和怀疑间,一对80后小情侣,已经带着一只狗,开着改装的5座小面包车,环游了大半个中国,而且还要继续走下去。

我们总跟自己说“有时间了就怎样怎样”,但遇到那个对的人,找到自己想要的生活,等是最无用的,只有走出去,才有希望。

如果你有一辆5座的小货车会拿它做什么?

拉货?太普通。呼朋唤友出去嗨?

这造型,好像有点儿不合适。

想来想去都没觉着有啥新鲜的玩法,

但收姐要告诉你,有一对80后小情侣,

把它改装成了一个4㎡的家,

不仅给车来了个华丽变身,还开着它环游了中国!

说到旅行,“世界这么大,我要去看看!”

这话,你都说了多久了?

可临到过完年,

不还是得老老实实回公司上班。

而就在你朝九晚五的时候,

已经有人开着车,满中国“撒狗粮”啦!

撒在海子山

从齐齐哈尔到亚龙湾,绕过城市和高速公路,

穿过田野小镇去看高山森林。

他们的“狗粮”已经长达近50000公里,

到现在都还没停。

撒在海南

她会和兔子比可爱,

“你说,谁比较厉害?”

撒在塔公草原

而在他眼里,她就是风景。

撒在青海湖

累了就在湖边停下,把帐篷一支,

做几个小菜,弹弹吉他唱唱歌。

但更多时间是在路上,

从城市到乡间,似乎到了另一个世界,

这儿的人笑起来会露出牙龈,

皮肤被晒得黝黑,脸上也许还会有些泥巴,

但笑起来却让人感到无比温暖。

这对男生高冷内敛,女生逗比可爱的小情侣,硬生生绕着中国,拍了一部《你在闹,他在笑》的“虐狗大剧”。

但其实,最让人羡慕的,才不是他们甜到齁的小夫妻日常,而是彼此愿意放弃现在拥有的一切,与对方一起追逐新生活的那颗童心。

洱海

他是高震,是导演,也是摄影师,她是Ting,是制片,也是后期剪辑。这样的组合,可以说很优秀了。

两人在以“创意”著称的广告界闯下了一番小天地。

本可以就这样安稳舒服的过下去,可惜,他倆并不是啥安生的主儿,不造点儿事出来,总觉得对不起自己年轻的灵魂。

之前生活就是每天的商业拍摄

被高强度的商业拍摄压着性子做了几年,他们发现,自己的创造力好像快被一点点的磨没了。

为了抓紧最后那点儿冲劲,他们合计出了一个最完美的方案——辞职,去环游中国!

用旅行给自己的大脑冲个电。

在亚青寺遇到的小女孩和土拨鼠

可这事儿想起来容易做起来难,“花销”就是横在梦想和现实之间一条巨大的鸿沟,但如果你以为这就能吓退他们,可就错了。

沉下心算了算大概需要的费用,发现住宿和交通是大头,而且怎么算都省不过去。

既然这样,高震和Ting干脆买了辆小货车,花了3个月的时间,自己动手把它改装成了一个4㎡的“家”。

还用行动告诉你,

把一辆货车改成房车,只需要7步。

第1步:变身“拆迁”大队,

最大限度利用空间。

第2步:在车内安上隔音、隔热板等,

保证生活的正常需求。

第3步:安装地板,

开拓出一片适合工作和生活的区域,

让美观和实用兼具。

第4步:动手制作储物空间,

柜子啥的,当然不能少。

第5步:安水电,这样才有一个家的样子嘛。

第6步:形象大改造,

有了美好的内在,颜值可不能拖后腿。

高震和ting选择了清新的蓝白配,

隔得老远,都能感受到一股海洋风呢。

最后一步:换换换。

要走那么长时间的路,

普通轮胎当然不行,必须越野轮胎伺候。

等改装好之后,

就像了拍了部《丑车大翻身》,

瞧瞧这颜值,这功能,

打开车门就能给你来波漂亮的“penta kill”。

而且,它还有个酷炫的名字——Mini Van。

计划好了一切,2017年过完春节,

小两口就带着“吃饭的工具”和“家”上路了。

论摄影和做视频,咱可是专业的

从齐齐哈尔出发,穿过大小兴安岭,到达中国的最北点。

再一路奔向内蒙、山西、陕西、重庆、四川,沿着国道318穿越西藏进入南疆,沿独库公路到北疆。

一路往下甘肃、宁夏、青海,中间还穿插着去了重庆、贵州、云南,现在都已经在海南度假了,他们的脚步,在地图上就快形成一个圈了!

今年1月10号,高震和ting的微博更新地图线路

在内蒙那会儿,他们遇见了新的小伙伴——一只失去了妈妈的小奶狗。

看着Ting抱着小狗,一脸温柔,怎么都不愿意放手,高震干脆大手一挥:“那就带着它一起走吧。”

高震和Ting收养了它之后,旅行似乎更有意思了,因为这样,他们还给小狗取了个特温暖的名字——太阳。

他们在乔戈里峰

带着太阳,

他们在内蒙古的克尔伦苏木,

和那儿的牧民常大哥借了300只羊,

拍了一部大片。

往下到四川乐山,

与佛主来了次友好会面。

爬上桂林最高的山和猴子比谁更逗比。

然后一路向西,

来到了海拔4000米的稻城亚丁。

接着,沿着凹凸不平的山路,走了40公里后,

他们来到了最美的“意外”——措普沟。

这是个没有wifi的地方,

但和藏民们聊着天,却比上网来得更快乐。

还徒步3个小时,

登顶到色达五明佛学院躺着看书,

感受宗教和信仰。

等到了西藏,高震就喜欢带着太阳来回跑。

“我就喜欢这儿空气稀薄的味道,得劲儿!”

再往下,就到了新疆,在帕米尔高原的中巴边境,闯进了一个塔吉克村落。

和那儿的孩子们比赛滚雪球、打雪仗,自己也当了回“宝宝”,还用相机记录下了最纯真的笑容。

临走时,因为担心泥泞的道路会让车胎打滑,孩子们还特地把他们送到村口才回家。

然后沿着“中国最美公路”——独库公路,

来到了库车大峡谷。

独库公路

这次他们没有加足马力赶路,反倒慢了下来,

在世界魔鬼城扎营,与戈壁和骆驼做邻居。

点一把篝火,与世界断联,

这一晚,就只属于你和我。

时间太久,路程太远,到现在,

他们已经到了亚龙湾,

穿着比基尼,喝着啤酒呢。

收姐打赌,此时的你一定对他们羡慕的不要不要的,但收姐要说,他们的一路,其实并没有你想象的这样轻松。

他们为了一个镜头,可能要爬很久的山,甚至奢侈的等上一整天。受伤是家庭便饭,摄影器材,更是比人还娇气。

就像在哈素海拍摄时,他们的航拍器就撞碎了镜头,但也只有这样,才能拍出最完美的效果,呈现出中国最壮丽的山河。

高震和Ting在哈素海

为了赶路,一大早就出发了,在雅拉雪山脚下的乡间单行道上,去意外“邂逅”了一位运木材的大哥。

“倒,倒!”大哥用不熟练的汉语喊着,无奈的看看周围,窄小的道路,旁边就是河,高震和Ting只能撇着嘴看着后视镜倒车。

好不容易过了这坎儿,本来不太美丽的心情,却被大哥一脸的憨笑给逗乐儿了。

而在新藏线的悬崖峭壁上,高震和Ting想要拍摄一个几秒钟的镜头,要从凸起来的一个石头上跑过来。

“刚刚那遍不行,恐怕得再来一遍。”这句话几乎都要成为他们的口头禅了。

整理好衣服,Ting深吸了一口气,小心的走到石头上,“action!”一句话后,她像小鸟一样“飞”了过来,为了这个镜头,她都觉得自己可以参演《超人》了。

新藏线

甚至在新疆的无人区,

车陷到了流沙里,怎么开都溜不出去,

最后只能向本地人求救。

如果说,在新疆,怕的是流沙,那么在西藏的,稀薄的空气可就是大敌了。

刚进藏时,高震和Ting在想公路上拍摄一小段,结果刚跑了两步,就有点儿喘不上气了。

“等,等等,我休息会儿。”每当一个人累得慌时,另一个总是笑得直不起腰。

就算和小动物来个亲密接触,

也要小心它们的突然袭击。

可越是这样,

才越让人感受到生活的乐趣不是吗?

西藏

从2017年4月,到现在,从齐齐哈尔,到亚龙湾,高震和Ting已经走了10个月,将近50000公里,途中换了4条轮胎,坏了2台相机。

而且为了能一直走下去,他们还会在和一些理念契合的品牌合作,来赚取路费。

原定的计划早就被拖了老远,但他们也丝毫不慌,放松的享受生活带来的小惊喜。

还专门开了一个微博,更新一路上的风景,和拍摄时的小花絮,到现在,都已经有几十万的粉丝了。

而在他们的视频末尾,你都能看到这样一句话——“把模糊的风景变成美丽的影像。”

在开始这个计划之前,他们了解到,在国外,这种房车旅行其实很普遍,还有个专用名词,叫“Vanlife”。

所以在亲身尝试过之后,他们现在又多了一个梦想——把这种生活方式也带到中国。

收姐曾听过这样一句话,“好庆幸呀,天真的我,碰上同样天真的你,被美妙牵着鼻子走,我们脚底生风,跃跃欲试,想飞去未来闯一闯。”

现在想想,高震和Ting就像是这句话的注释一般,给我们展示着爱情最好的模样。

最好的爱情,

是一起变得更好。

感谢高震和Ting的图片授权

高震和Ting的微博:房车日记

收姐今日迷思

你印象最深的一次旅行是和谁,去了哪里?

(在下面的留言区回复收姐哦)

相关阅读
  • 黄景瑜机场被拍脸上抓痕明显,随后被扒这是家暴了?

    黄景瑜机场被拍脸上抓痕明显,随后被扒这是家暴了?

    2018-02-28

    黄景瑜26日北京飞香港 一反常态遮的严严实实,机场图出来后发现脸上、脖子上都是指甲抓痕。结果发现好像是发现黄景瑜和王雨馨打起来了去年,黄景瑜就被爆恋上王雨馨之前还甜甜蜜蜜的在微博ins各种偷偷摸摸秀恩爱比如黄景瑜在拍电影的时候,王雨馨去探班黄景瑜也同步发ins :F2F 面对面这是怎么回事?一言不合打了一架?...

  • 杨幂刘恺威联手合作新剧,打破离婚传闻,网友:好期待啊!

    杨幂刘恺威联手合作新剧,打破离婚传闻,网友:好期待啊!

    2018-03-09

    杨幂刘恺威联手合作新剧,打破离婚传闻,网友:好期待啊!

  • 首胜!袁心玥一人改变一支球队,从此江苏网前无敌,夺冠还有难度吗?

    首胜!袁心玥一人改变一支球队,从此江苏网前无敌,夺冠还有难度吗?

    2018-02-10

    神勇的袁心玥,无解的袁心玥!加入江苏女排后,卫冕冠军之前一直疲软的副攻线突然就强大了起来,江苏女排为此看得可以说是如痴如醉,首战3-2客场力克上海,袁心玥可立头功。毫无疑问,能够抢到袁心玥,就是江苏女排在四强赛前绝处逢生后最大的逆袭资本,有了袁心玥,江苏女排夺冠还有什么难度?与上海女排半决赛首战,是新...

  • 禅师两大爱徒谁更让他省心,乔丹更听话!

    禅师两大爱徒谁更让他省心,乔丹更听话!

    2018-03-16

    说到禅师大家都不陌生,NBA两大超级巨星的教练便是他,假如一个教练能傍上乔丹和科比这样的明星,那么你真的就不用担心总冠军了!那么禅师指导的这两位爱徒哪个更听话呢?菲尔-杰克逊在近日的采访中,谈到了自己执教乔丹和科比的不同感受:“乔丹要更容易执教一些,这是科比不具备的东西,但科比的激情无法控制。如果我把乔...

  • 干豆腐最简单,最下饭的做法,麻辣鲜香

    干豆腐最简单,最下饭的做法,麻辣鲜香

    2018-03-13

    干豆腐,也就是千张,是很常见的豆制品,价廉物美,营养价值高。今天和大家分享下干豆腐最简单,最下饭的做法,麻辣鲜香。干豆腐,也有叫千张的,折叠好卷成卷用棉线捆好。准备好的干调料:葱,姜,花椒,八角,干红辣椒,香叶,桂皮,孜然。接下来调汁,用花椒油(不喜欢麻辣的可以换成香油)把所有干调料炒香然后加水,放...

推荐阅读