这8道下奶汤简单管用,内附详细做法,月嫂学起来吧!

时间:2018-03-01 06:00:06 作者:月嫂论坛 阅读: 4690 点赞: 17 分享: 10

1、昂刺鱼豆腐汤

昂刺鱼蛋白质非常利于产妇的消化吸收,而且脂肪含量少,豆腐富含蛋白质,益气养血,健脾补虚,是一种非常好的促进乳汁分泌的汤。

做法如下:

1、2~3条昂刺鱼去除内脏,洗净备用

2、将50克豆腐切块,锅中加适量清水

3、加入干净的昂刺鱼和豆腐,并放入适量姜葱

4、水烧开后小火煮20-30分钟,出锅后加入少量盐、麻油调味。

2、通草鲫鱼汤

鲫鱼的蛋白质分子非常小,容易消化吸收,可消肿利水、通乳,再配合有通乳利尿的通草,非常适合乳汁少、水肿、产后肠胃虚弱的妈妈。

做法如下:

1、将1条鲫鱼去鳞、鳃、内脏,洗净;30克黑豆芽洗净

2、锅中加入适量清水、鱼,水开后加入豆芽、3克通草

3、煮20-30分钟,出锅去豆芽、通草

4、加盐即可食鱼饮汤

3、黄花菜肉丝汤

黄花菜在一些地方又被称作金针菜,营养丰富,蛋白质含量高,非常有利于产后宝妈下奶,煮的时候再加点瘦肉,既下奶,也不油腻。

做法如下:

1、100克洗净切丝,黄花菜50克洗净,红枣5颗

2、加适量清水,烧开后放入肉丝、黄花菜

3、煮熟后加入盐调味即可食用

4、花生大枣猪蹄汤

花生补气血,猪蹄可打通乳腺,让奶水顺利涌出,而红枣益气补血,所以花生、红枣和猪蹄混合在一起煮的效果非常适合急需下奶的宝妈!

做法如下:

1、1个猪蹄洗干净去毛,用小刀在上面划几个小口

2、然后放在清水中炖煮,加入50克花生、10颗大枣

3、水开之后用文火炖煮至猪蹄熟烂即可

4、出锅之前根据个人口味加少许盐。

5、党参当归瘦肉炖墨鱼

墨鱼有健脾益肾、通经催乳的功效,党参、当归、红枣补气补血,非常适合产后血虚引起的乳汁不足的妈妈。

做法如下:

1、将鲜墨鱼250克剖开,去内贝壳,洗净,切块,猪瘦肉100克洗净切粒

2、生姜5片、党参30克、当归10克、红枣6颗全部放入锅中

3、加适量清水,炖煮2小时,出锅后加入少量盐调味。

6、酒酿蛋花汤

米酒是大部分地区的宝妈在月子期间常吃的,可益气生津,活血止血,促进泌乳。

做法如下:

1、将1块酒酿加水煮开,再打入1个鸡蛋

2、煮成蛋花状即可,可趁热服用。

7、黑米胡萝卜红枣粥

黑米和红枣可补充气血、健脾健肝;胡萝卜富含维生素A,有助于润肠通便,这两种食材混合在一起煮出来的粥可促进哺乳期宝妈的新陈代谢,气血通畅,非常有助于母乳的分泌。

做法如下:

1、黑米50克,胡萝卜100克

2、洗净、切块,大枣10颗备用

3、将所有食材加适量水后,大火烧开改小火煮熟即可;

8、王不留行花生粥

上面说过,花生可以补血通乳,如果再加上通草、王不留行两种药材搭配在一起下奶的效果会更好,王不留行花生粥非常适合脾胃虚弱、母乳较少的新手宝妈。

做法如下:

1、将通草8克、王不留行12克煎煮,去渣留汁

2、将药汁、花生米30克、小米50克一同入锅

3、加水煮熟后加入少量红糖即可食用

订 阅 月 嫂

................................................................................

相关阅读
  • 崔江姬:接触权相佑后,有了想结婚组家庭的想法

    崔江姬:接触权相佑后,有了想结婚组家庭的想法

    2018-02-26

    崔江姬(崔江熙):接触权相佑后,有了想结婚组家庭的想法

  • 舒淇:小时候连妈妈都说我丑!当放出童年丑照时,网友:简直是逆袭长大!

    舒淇:小时候连妈妈都说我丑!当放出童年丑照时,网友:简直是逆袭长大!

    2018-03-12

    舒淇之前接受采访时,透露小时候的样子不突出,曾遭母亲嫌弃。她回忆表示:“我妈妈说,怎么会有人长得像你(舒淇)那么丑!”对于爱美的女孩子来说,来自妈妈的嫌弃应该很有伤害力了吧?由于从小就来自家庭的冷嘲热讽,也造就了后来舒淇没有偶像包袱的性格,据舒淇在采访中表示:“还好我从小已经被爸爸妈妈训练成这样一个...

  • 男子家藏凶罩内衣,梁子替美女收拾人渣,约在饭店大干!

    男子家藏凶罩内衣,梁子替美女收拾人渣,约在饭店大干!

    2018-06-04

    ...

  • 火箭迎大好消息,8千万炮台终被送走掘金小子入伙

    火箭迎大好消息,8千万炮台终被送走掘金小子入伙

    2018-03-15

    如果赛季开始之前,告诉你火箭队是总冠军的大热门,相信你肯定不会同意,但是随着火箭将一场场胜利收入囊中,他们如今已经成为联盟公认的总冠军热门。到目前为止,火箭队的一切都非常良好,战绩优秀、队员状态出色,除了一直让人诟病的内线问题外,火箭队没有其他的短板。目前火箭队还又一个棘手的问题,那就是安德森的大合...

  • 效率荣获CCTV“MES行业中国优选品牌”称号

    效率荣获CCTV“MES行业中国优选品牌”称号

    2018-06-05

    CCTV中国优选品牌效率荣获CCTV《发现·品牌》栏目“MES行业优选品牌”称号       近日,深圳效率科技有限公司入围CCTV中国优选品牌,成为MES行业中国优选品牌,现已入央视品牌档案库,同时在CCTV证券资讯频道《发现·品牌》栏目进行展示,这标志着效率朝着优秀品牌企业领域又迈进了一大步。效率荣获CCTV中国优选品牌 ...

推荐阅读